• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 扶贫工作 » 工作推进
索 引 号: GZ000001/2019-02134 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区扶贫开发领导小组办公室关于印发《六枝特区扶贫资金资产管理和收益分配办法(试行)》的通知
文  号: 六扶领办字〔2019〕122号
六枝特区扶贫开发领导小组办公室关于印发《六枝特区扶贫资金资产管理和收益分配办法(试行)》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡党委、政府,各街道党工委、办事处,特区党委各部门,特区国家机关各部门,特区人武部,各园区党工委、管委会,各人民团体,省、市属驻区有关单位,区属企事业单位:

《六枝特区扶贫资金资产管理和收益分配办法(试行)》经特区扶贫开发领导小组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。





2019713


六枝特区扶贫资金资产管理和收益

分配办法(试行)


第一章总则


第一条为巩固提升我区脱贫攻坚成果,持续加大扶贫资金投入,以“三变”改革为统揽、扶贫资金项目为载体,实行扶贫资金益权、所有权、经营权分置,进一步维护贫困户、投资主体、市场主体三方权益,加强扶贫资金资产有效利用和规范管理,加快推进农业产业高质量发展,为乡村振兴战略打下坚实基础,根据《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》和《财政部农业部国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》等有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办所称扶贫资金资产(以下简称扶贫资产),是指扶贫资金(包括财政专项扶贫资金、涉农整合资金、东西部协作扶贫资金、绿色产业基金),通过“公司(合作社)+基地+农户”等方式对农业产业进行综合利用开发,投入用于种植、养殖、加工、光伏、电商、旅游等扶贫项目建设形成的资产。直接扶持到户的扶贫资金形成的资产不在本办法管理范围

第三条扶贫资产管理和收益分配,实行所有权、益权、经营权“三权”分置,进一步优化扶贫资金资源配置,培育新型经营主体,选准产业项目,推动适度规模经营发展,补充完善制度设计缺陷,合理分配投资收益比例,保障各方权益,加强扶贫资金资产运行监督管理,切实提高扶贫资金使用效益。

第四条坚持属地管理原则,各乡镇(街道)、特区相关部门,要按照各年度下达的项目资金形成的扶贫资产,积极开展确权、变更、经营、收益分配及维护等工作。各乡镇(街道)做好本行政区域内扶贫资金股权和资产管理,特区有关部门做好县级扶贫产业(异地置业产业)扶贫资产管理,特区财政局、扶贫办、行业部门等要共同完善具体的扶贫资产后续管护制度,并适时开展监督检查,加强扶贫资产后期运行管理,确保实现可持续发展


第二章资产管理权


第六条扶贫资产所有权除明确直接户项目外,其余扶贫资产所有权归属于涉及的村集体、乡镇(街道)、特区人民政府(由特区相关部门代为管理

(一)村集体实施的扶贫项目,应通过集体讨论研究决定,扶贫资金投入形成的资产归村集体所有。

(二)乡镇(街道组织跨村实施的扶项目,应通过集体讨论研究决定,扶贫资金投形成的资产归乡镇(街道)所有。

(三)特区相关部门组织在特区境内跨乡镇(街道实施的扶贫项目,扶贫资金投入形成的资产归特区人民政府所有(由特区相关部门代为管理),具备条件的可按区域移交所在乡镇(街道)或村集体管理。

建立扶贫资产登记台账制度,按照所有权归属进行备案,属于村集体扶贫资产由村建立账,报乡镇(街道)备案,属乡镇(街道)或特区相关部门管理的扶贫资产由乡镇(街道特区相关部门建立台账,特区财政局和扶贫办备案登记资产要注明名称、类别、构建时间、数量资金来源构成、所有权人、使用权人和收益权人等相关内容,对扶资产的使用变动、收益分配情况及时补充登记

第八条村集体乡镇(街道)、特区相关部门管理的扶贫资金资产所有权转移、资产的变卖、报等,必须按程序分别报乡镇(街道、特区人民政府授权处置,任何单位和个人不得随意转让处置扶贫资产,不得以扶贫资产为村集体或其他单位、个人的债务提供抵押担保


第三章资产经营权


第九条扶贫资产经营权,指通过“公司(合作社)+基地+农户”等模式,扶贫资金投入对农业产业开发而形成的生产经营权,应通过市场主体审查、集体研究、签订合同、公告公示等方式,选择治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业、村集体经济组织、农民合作社等新型农业经营主体作为合作主体,充分赋予自主经营权,当地政府、部门、村集体和贫困户不得干预其生产经营活动,但要履行职责,加强监督管理。可采用集体自营、合作经营、农户承包、租赁、联营、委托经营、股份制、股份合作及独资经营等等多种方式

市场主体类型包括村集体经济组织、扶贫龙头企业、区级国有平台公司、农民合作社、家庭农场、产业大户等。

村集体、乡镇(街道)、特区相关部门为扶贫资产管理者,必须与市场主体签订实施或经营合同,明确目标任务、权利义务、经营方式、带贫减贫机制、合作期限、收益分配、风险防控、违约处罚刚性约束条款,同时负有扶贫资产保值增值直接责任。市场主体项目建设和生产经营过程中要优先选择安排当地贫困劳动力,通过稳定就业带动贫困户增收脱贫。

合作期限由村集体、乡镇(街道)、特区相关部门等扶贫资产管理者与市场主体协商确定,原则上不低于一年,最高不超过3年3年后根据情况另行商定。

第十条建立市场主体与贫困户稳固的利益联结机制,鼓励采取吸纳就业、资源入股、扶贫资金投资分红、异地置业、订单收购农产品、资产租赁等方式,多管齐下,激发贫困户自身动力,放活市场主体经营权,进一步盘活扶贫资产,推动全区扶贫产业健康发展,贫困户增收脱贫。


第四章资产收益权


第十一条扶贫资产收益权原则上归全区贫困户所有,收益分配由各村集体和各乡镇(街道)、特区相关部门根据具体情况进行确定。原则上,扶贫资产所有权归村集体的产生的效益归本村所有贫困户所有;扶贫资产所有权归乡镇(街道)和部门管理产生的效益的收益权归所属乡镇(街道)所有贫困户和全区贫困户所有。

第十二条扶贫资金投入形成的资产收益优先安排贫困户,并实行差异化分配管理,积极贫困户自主脱贫

资产收益分配要聚焦保障贫困户稳定脱贫,由各村集体和各乡镇(街道)、特区相关部门市场主体根据项目建设规模、投入比例、收益周期、采取一事一议办法协商确定,并进行公示公告。原则上,扶贫资金投资收益分配比例要达到扶贫资金投入的6%以上,并随着扶贫产业经营发展壮大,逐提高投资收益分配比例。扶贫资产管理者要结合实际,根据贫困深度、脱贫需求等情况,通过开展公益岗位、劳动积分、村规民约执行情况、查看是否有无违法行为、不良嗜好等方式,实行补差式分配或阶梯式分配、奖励资助等差异化投资收益分配管理,重点向老、弱、病、残等重度贫困人口以及其他符合条件的贫困人口倾斜

在保障贫困户实现稳定脱贫的基础上,原则上可安排扶贫资产收益的10%以上作为村集体收入,但必须用于扶贫项目建设、贫困户紧急救助、村内公益事业公共设施维护等,通过公示公告保障贫困户和村民知情权、参与权、监督权,确保资金使用公开透明按照六枝特区扶贫资金投资益建档立卡贫困户差异化管理机制,原则上贫困户人均收入超过6000元且实现稳定脱贫的,再享受扶贫资产收益分配政策,调出的资产收益,按规定分配给其他贫困户或用于村级公益事业建设、经济发展等脱贫攻坚巩固提升阶段,扶贫资金资产属性不变,其投资收益继续用于改善农村低收入群体的生产生活条件,支持公共事业建设公益事业发展


第五章资产监管权


第十三条扶贫资产管理者根据自身职责,依法依规履行监督管理责任,加强资产运行维护和日常管理,确保持续发挥效益带动贫困户增收,提高脱贫质量。

第十四条资产管理者要履行如下职责

(一)优先保障资产的安全、完整性;

维护建档立卡贫困户的合法权益

负责资产日常管理及风险控制

负责资产收回和运行维护管理

第十五条扶贫资产形成、变更及投资收益分配一律通过公告公示、民主决策等程序主动接受群众和社会监督。民主公开事项包括资金投向、资产租承包或直接运营,维护、变更、处置和收益分配等内容。

第十六条各村集体、各乡镇(街道)、特区相关部门每半年组织开展一次资产管理使用和收益分配使用情况专项检查,对发现的问题查明原因及时处理,重大问题要及时向上级主管部门反映并提出意见

第十七条特区农业农村局、财政局、扶贫办和自然资源局等相关职能部门要根据各自职责,加强资产管理使用和收益分配业务指导和监督检查,帮助指导乡、级建立资产管理制度,落实乡、村两级监管人员。


第六章责任追究


第十八条除法律、法规另有规定外,村支两委、乡镇(街道)特区相关部门及相关人员,违反本办法规定,有下列行为之的,责令限期改正,对直接责任人员,按有关规定进行处理:

(一)非法占有使用或处置扶贫资金及资产的

(二)不按规定开展扶贫资产验收评估和审核备案的

(三)不按规定发包、出租、股份合作经营,以及不按时收缴承包费、租金及分红的

(四)因不作为或不当作为造成扶贫资金流失、资产损坏或丢失的

(五)不按规定处置扶贫资产,造成扶贫资产流失的

(六)因扶贫资金及资产管理、监督和使用不当,造成其他不良社会影响的

(七)其他违纪违法行为的。


第七章附则


第十九条本办法由特区农业农村局、财政局、扶贫办负责解释。

十条本办法自印发之日起施行,确因扶贫政策改变需要变更的,以上级政策为准


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007