• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
索 引 号: GZ000001/2019-05786 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 城市居民最低生活保障办事指南
文  号:
城市居民最低生活保障办事指南
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、享受对象

(一)救助对象

1.拥有当地农业户籍并在当地常住;

2.共同生活的家庭成员申请前12个月家庭年人均纯收入低于当地城市低保标准;家庭经济状况不能维持基本生活需要,财产状况、实际生活水平与基本生活常年困难家庭状况相符。

家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养关系且户口在一起并长期共同生活的人员。具体包括:①夫妻;②父母与未成年或已成年但不能独立生活的子女;③子女与无生活来源的父母;④祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年或已成年但不能独立生活的孙子女、外孙子女;⑤其他具有法定赡养、扶养或抚养义务关系的直系亲属

家庭经济状况整体不符合申请资格条件,但家庭年人均纯收入低于当地城市低保标准1.5倍的困难家庭,其家庭中已成年的丧失劳动能力的重残人员或丧失劳动能力的患重大疾病人员,可以分户独立提出申请。

(二)城市低保申请人家庭,按共同生活的家庭成员申报和核定家庭人口。

1.户籍迁出但尚在校就读的学生;虽然拥有非农业户籍但在当地城市常住并共同生活的家庭成员;其他经县级以上民政部门认定长期共同生活的成员,纳入家庭人口计算。

2.在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员,不纳入申报保障待遇家庭人口计算。

3.外出务工半年以上的家庭成员,不纳入申报保障待遇家庭人口计算,但应按规定申报和核算收入。

(三)有下列情形之一的家庭和人员,原则上不能享受城市低保待遇:

1.家庭成员有劳动能力、无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地、山林、水塘等,或无正当理由拒绝有关部门组织的就业培训、农业科技培训和劳务输出的;

2.拒绝配合入户调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入),或转移、放弃个人资产的;

3.法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力的;

4.超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的;

5.家庭财产状况明显不符合保障条件、实际生活水平超过当地城市低保标准的;

6.因赌博、吸毒等导致家庭实际生活水平低于当地城市低保标准,经教育仍不改正的;

7.其他经县级以上民政部门认定不能享受城市低保待遇的。

二、申请条件:符合保障对象条件皆可申请。


城市低保办事流程图.png




上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007