• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
索 引 号: GZ000001/2019-05863 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 临时救助办事指南
文  号:
临时救助办事指南
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、救助对象范围及救助标准

(一)家庭对象及救助标准。

1.因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,按共同生活人口数,参照本地城市最低生活保障标准(600元/月·人),人均给予3个月的临时救助。

2.家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活任然存在严重困难的家庭,在3000元-5000元范围内,一次性给予适当救助;家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难的人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭,在8000元-10000元范围内,一次性给予适当救助。

3.家庭成员突发重大疾病,在给予基本医疗、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,按照本地城市最低生活保障标准(600元/月·人),人均给予4-6个月的临时救助。

4.因支付子女或法定抚养人、抚养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,按共同生活人口数,人均500元,一次性给予适当救助,最高不超过3000元。

(二)个人对象及救助标准。

1.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,视个人生活困难程度,在500-1500元范围内,一次性给予适当救助;对个人救助对象获得家庭支持后基本生活仍有严重困难的,按照家庭对象救助标准给予救助。

2.生活无着的流浪、乞讨人员有县级人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

二、临时救助属一次性救助,原则上申请人同一是由一年内只能申请享受一次。同一申请中申请事由叠加的,可视家庭生活困难程度,在相关申请事由叠加项救助限额之和的范围内,一次性给予适当救助。对困难程度特别大,面临生存危机、心里危机,急需政府救助的急难家庭或个人,最高救助限额5万元。



image.png




上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007