• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 食品药品安全 » 风险警示
索 引 号: GZ000001/2017-00768 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 春季食品安全消费提示
文  号:
春季食品安全消费提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬去春来,随着气温逐渐升高,各类食品容易腐败变质,易引发食物中毒事件。在此提醒广大消费者多了解食品安全相关知识,有效预防各类食源性疾病。
    一、正确掌握食品安全知识,了解含毒素食物
    以下是几种易春季引起中毒的食品,大家要了解并掌握安全食用方法。 
    1.生四季豆。四季豆中含皂甙和红细胞凝集素,这两种毒素只有经过彻底加热才被破坏,否则食用后会引起胃部不适、恶心、呕吐、甚至出现头痛、发热等症状。烹调时,应将四季豆充分加热、彻底炒熟,使豆体由直挺变焉弱,表皮颜色由鲜绿转为暗绿,浅尝无豆腥味,方可放心食用。
    2.鲜黄花菜。鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体后会被氧化成有毒的二秋水仙碱,进食后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口渴等症状。预防鲜黄花菜中毒,关键是要除掉菜的长柄,先用清水泡,再用开水焯,然后用冷水浸泡两个小时以上,捞出炒熟或煮透后食用。但经过处理的鲜黄花菜,每次也不宜多吃。
    3.土豆。土豆在发芽或未成熟时,含有毒物质龙葵素,进食后可造成咽喉或上腹部不适,伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。春季,应注意将土豆存放于干燥、阴凉处以避免发芽;发芽多者或青皮土豆不可食用;芽少者,削去芽及芽眼周围皮肉,烧煮时可加入少许醋,烧熟、煮透再食用。
    4.野生菌、野菜。春季是毒菇中毒多发的季节,每年都有相当数量的市民因采食野菇中毒甚至死亡。食用野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、视物不明或幻视幻听症状,应立即前往医院治疗。防止毒蘑菇中毒的唯一有效方法,就是不采摘、不购买、不食用野生蘑菇。应该避免采挖、品尝山野菜等野菜野果,大多数人对野菜野果的认识程度有限,容易造成误采、误食,引发中毒事件。
    5.木耳。新鲜木耳不可立刻食用,因为其中含有一种卟啉类光感物质,人食用后会引发日光性皮炎或咽喉水肿。相比之下,干木耳更加安全。
    6甘蔗。许多人爱吃味甜的新鲜甘蔗,但一旦霉变,甘蔗的质地将变软,外皮颜色变深、呈褐色,闻之有酸霉或酒槽味;受真菌污染而发霉变质的甘蔗含有神经毒素,食用后2—8小时即发病,严重者出现昏迷、呼吸衰竭、死亡。一旦发生中毒事故,应立即对中毒者进行洗胃、灌肠以排除毒物,并送医院救治。
    二、养成良好的饮食卫生习惯,预防细菌性食物中毒
    春季是细菌滋生活跃期,易发生细菌性食物中毒事件。主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。提醒市民,外出就餐时,要选择证照齐全的餐馆,尽量选择煮熟煮透的食物,慎用生菜凉菜。不要在小摊贩或流动摊点购食品,在选购食品时要注意保质期。在家中烹饪食品时,一定要烧熟煮透,剩余食品必须低温冷藏存放,食用前要彻底加热。同时,做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。 


                                                                       

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007