• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 食品药品安全 » 风险警示
索 引 号: 000014349/2020-248836 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州省消费者协会关于保健食品消费的提示
文  号:
贵州省消费者协会关于保健食品消费的提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

保健食品是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。为指导消费者科学、理性选购保健食品,贵州省消费者协会特发布如下消费提示如下:

  一、保健食品是食品不是药品。保健食品均不具有预防和治疗功能。消费者特别是中老年人、疾病患者,切勿听信不法商家对保健食品的虚假宣传和夸大宣传,不能以保健食品替代药品,更不要用保健食品治疗疾病。

  二、不能过量服用保健食品。有人觉得年纪大了,应该补补身体,于是保健品越吃越多,结果造成过量服用,不但增加胃肠负担,还会引发毒性反应。部分滋补保健食品应当按疗程服用,否则很容易造成营养过剩或产生副作用。

  三、不能撇开医生胡乱够买保健食品。购买食用保健食品应在医生指导下,先搞清楚自己缺什么,再确定补什么,怎么补以及吃多少合适。服用保健食品不仅应因人而异,还要因病、因时、因地而异。如果盲目滋补,不仅无益而且有害。

  四、务必认清认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号。购买保健食品时要仔细检查保健食品包装上是否有保健食品标识(“蓝帽子”)及保健食品批准文号。相关产品信息仍可在原国家食品药品监督管理总局网站(http://qy1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/dir.html)查询。

  五、选购保健食品要到正规的商场、超市、药店等经营企业购买,并索要发票或销售凭据。消费者对所购买的保健食品质量安全有质疑,或发现有虚假宣传保健食品具有疾病预防、治疗功能的,请及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话12315或当地消费者协会投诉电话,我们将依法处置。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007