• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
索 引 号: GZ000001/2019-05777 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 80周岁以上老年人高龄津贴办事指南
文  号:
80周岁以上老年人高龄津贴办事指南
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



设立依据:《老年人权益保障法》第六条第三款县级以上人民政府负责老龄工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好老年人权益保障工作。第三十三条国家鼓励地方建立八十周岁以上低收入老年人高龄津贴制度。

申请条件:凡符合申报条件的老人,属于六枝特区籍户口,只需提供身份证或户籍证明和近期免冠1寸彩色照片一张,由村(居)民委员会进行初审;初审同意后填《六枝特区高龄津贴申报审批表》,报乡(镇、街道、社区)级审核;乡(镇、街道、社区)级审核同意后汇总报特区民政局审批,次月开始发放。

办理程序:申请人提供相关证件→村(居)民委员会初审→乡(镇)人民政府审核→特区民政局审批→发放。

申请人在高龄老人符合条件的当月,持以下资料向户籍所在地村(居)民委员会提出申请:

1. 高龄老人近期1寸彩色照片一张;

2. 高龄老人的身份证(或户籍证明)原件及复印件1份;

3. 本人银行卡或存折复印件1份。

审核审批程序村(居)民委员会受理申请后,采取查验材料、入户调查等方式对申请情况进行核实。符合条件的,由申请人填写《六枝特区高龄津贴申报审批表》,并由村(居)民委员会在村(居)务公开栏内进行公示一周。对公示无异议的,村(居)民委员会应在公示期满后出具初审意见并签字盖章,将有关材料报当地乡(镇)人民政府、街道办事处、社区服务中心;对公示有异议的,村(居)民委员会要再次调查核实,对不符合条件的应当面作出说明,并退回申报材料。乡(镇)人民政府、街道办事处、社区服务中心在规定的工作日内,对村(居)民委员会报送的材料进行入户审核。对审核符合条件的,乡(镇)人民政府、街道办事处、社区服务中心提出审核意见并签字盖章后,将有关材料报特区民政局。对审核不符合条件的,应向申请人作出说明,并退回申报材料。特区民政局审查申请材料,对审查符合条件的,应在规定的工作日内审批,并自批准的次月开始发放高龄津贴,发放时间以老人符合条件的当月起开始计发,逾期未申报的不予补发。对审查不符合条件的,由乡(镇)人民政府、街道办事处、社区服务中心退回申报材料并作出答复。

办理流程图.png


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007