• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开指南

返回政务公开首页

信息公开指南

为更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《贵州省政府信息公开暂行规定》(黔府发〔2011〕9号)和《六盘水市人民政府信息公开指南》(市府发〔2011〕55号),结合我特区实际,制定《六枝特区政府信息公开指南》(以下简称《指南》),帮助公民方便快捷地获取所需信息。本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新。

政府信息公开分为主动公开和依申请公开,以主动公开为主,依申请公开为辅。特区政府所属各部门、各直属单位,各乡(镇)人民政府的政府信息由信息生成和保存机构负责公开。

一、主动公开

㈠公开范围

六枝特区人民政府信息公开包括各乡镇人民政府、社服务中心,政府组成部门、直属机构的信息公开。

(一)由六枝特区人民政府办公室负责发布的六枝特区人民政府信息:

1.六枝特区人民政府府发”、“通告”、“府任”和六枝特区人民政府办公室六府办发”文件;

2.六枝特区人民政府工作报告、重大决策、重大工作部署及重点工作;

3.六枝特区人民政府重大活动;

4.非涉密的六枝特区人民政府领导活动、讲话;

5.非涉密的六枝特区人民政府全体会议、常务会议的内容;

6.六枝特区人民政府人事任免;

7.非涉密的六枝特区人民政府重大督办事项;

8.与群众生产生活密切相关的重点领域信息;

9.六枝特区人民政府及其工作机构领导人员姓名、简历、职务、分管工作、机构设置、工作职责、办公地址、联系方式等信息。

10.政府机构设置等信息的公开情况

(二)由六枝特区人民政府授权六枝特区人民政府组成部门、直属机构和部门管理机构负责发布和公开的政府信息:

1.特区发改局负责发布国民经济和社会发展规划、计划执行情况报告、长期发展规划、计划及其执行情况;

2.特区财政局负责发布财政预算、决算执行报告;

3.特区环保局负责发布环境公报

4.特区统计局负责发布本地特区统计数据和相关解读说明等信息的情况。

(三)由特区政府各组成部门,各乡镇人民政府、社服务中心公开政府信息:

1.本单位主要负责人的姓名、工作分工等信息,以及政府机构设置、工作职责、办公地址、联系方式等信息的公开情况;

2.行政划、历史沿革、自然地理、物产资源、人口民族、经济发展、社会事业等方面信息;

3.自然灾害、公共卫生、安全生产、社会安全等突发公共事件的预报、发生和处理情况; 

4.规范性文件;

5.城市总体规划、土地利用总体规划及执行情况;

6.土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案;

7.政府投资的重大基础建设项目的规划、设计、建设、公开招投标及工程进展情况、资金使用情况;

8.招商引资项目;

9.资源开发方面的规划、招投标资格及实施过程和结果;

10.扶贫、优抚、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的标准、条件及实施情况;

11.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

12.社会公益事业的投资、建设和使用情况;

13.政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购方式、采购结果;

14.政府基金(专项资金)的安排,支持项目的条件,标准,申请程序,批准结果,使用和监督情况;

15.重大审计项目的审计结果;本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告及其审计工作报告中指出问题的整改落实情况;

16.行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、要求及结果;行政事业性收费事项的目录、标准、依据; 

17.行政事业性收费事项的目录、标准、依据;

18.政府定价或指导价的调整;

19.面向社会公开招考公务员(事业单位人员)以及录用公务员(事业单位人员)的条件、程序和结果;

20.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

21.贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

22.财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

23.乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

24.征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

25.乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;

26.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

27.乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

28.执行计划生育政策的情况。

29.本机关的工作职责、机构设置、领导成员分工、办公地点、联系方式、服务承诺、办事指南及调整情况; 

30.法律、法规和规章规定应当公开的其他政府信息。

公开以上信息的公开时限为自信息产生后的20日内。

㈡公开形式

对于主动公开的政府信息,特区政府及所属各部门、直属单位,各乡(镇)人民政府通过六枝特区人民政府网、六枝特区人民政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,并在特区档案局设立政府信息查阅室等形式,公开政府信息。

㈢公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要特区政府及所属各部门、各直属单位,各乡(镇)人民政府提供主动公开以外的政府信息,可以向有关部门提出申请。

㈠受理机构

依申请公开的特区政府信息受理机构为六枝特区电子政务办公室,特区政府所属各部门、各直属单位,各乡(镇)人民政府受理机构为各部门、各直属单位、各乡(镇)政府信息公开工作机构。

㈡申请条件

公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向特区政府及所属各部门、各直属单位,各乡(镇)人民政府申请获取相关政府信息。

外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,依照《国际法》规定的原则,按照对等的原则处理。

㈢提出申请

申请人填写《六枝特区政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件),《申请表》可登录六枝特区人民政府网下载,也可在办理机构处领取。具体申请方式有三种:

1. 通过互联网提出申请。申请人登录六枝特区人民政府网直接填写《申请表》提交即可。

2. 当场申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

3. 信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

申请人以方式1或方式2提出申请时,受理机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的政府信息公开受理点接受核实。

办理机构不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。

㈣申请办理及期限

政府及所属各部门、各直属单位、各乡(镇)人民政府收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

特区政府及所属各部门、各直属单位,各乡(镇)人民政府收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经受理机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

㈤需要提交的材料目录

公民申请需要提交以下材料:

1. 《六枝特区政府信息公开申请表》;

2. 申请人身份证复印件或户籍证明;

3. 委托他人代办时提供代办人身份证复印件和委托授权书。

法人和其他组织申请需提供以下材料:

1. 《六枝特区政府信息公开申请表》;

2. 经办人身份证复印件;

3. 机构代码证复印件(加盖公章);

4. 法定代表人或主要负责人身份证复印件;

5. 授权委托书(加盖公章)。

㈥收费情况

根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,自2017年4月1日起,依申请公开不再进行收费。

三、救济途径

公民、法人和其他组织认为政府机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向六枝特区人民政府举报。接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

公民、法人和其他组织认为政府机关违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《六盘水市政府信息公开暂行规定》和《六枝特区政府信息公开暂行规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,也可以直接依法提起行政诉讼。

四、工作机构

六枝特区人民政府办公室是全特区政府信息公开的统一组织协调机构,具体工作由特区电子政务办公室承担,有关信息如下:

地址:六枝特区交通东路(六枝特区职业技术学校内)

邮编:553400

电话:0858—5324658

传真:0858—5322676

电子邮箱:lztqzwgkbgs@foxmail.com

办公时间:周一至周五, 8:30-12:00, 14:00-17:00(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。

五、监督方式

公民、法人和其他组织认为受理机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向六枝特区人民政府投诉。

地址:六枝特区交通东路(六枝特区职业技术学校内)

邮编:553400

电话:0858—5322330

传真:0858—5322330

接待投诉时间:周一至周五,8:30—12:00,14:00—17:00

(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。

附件:六枝特区政府信息公开申请表.doc(点击下载)


备注(说明):

1、公民、法人或者其他组织正式向行政机关提出政府信息公开申请前必须填写此表。

2、个人提出申请时,请同时提供或者寄送身份证复印件,法人或其他组织提出申请时,请同时提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件,行政机关才能予以受理。

3、填表人必须填写完整,内容真实有效。

4、申请人应当对申请材料的真实性负责。

5、本表可在网站下载使用有效。



网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007