• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 六枝旅游 » 购在六枝
六枝特区探索旅游产业整体转型
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

驾驶滑翔伞,飞越青山绿水,感受运动的刺激;
养身廻龙溪,感受温泉“滋润”,远离喧嚣,闭目静思。
泛波牂牁江,欣赏峡谷奇骏,“探秘”夜郎古国,直击“水怪”出没;
……
这个夏天,六枝特区推出了与过去完全不一样的旅游“大餐”,探秘、休闲、运动、康体等多种旅游产品摆在世人面前,让人看到了这个“夜郎古国”的另外一面。
一直以来,六枝特区都以集“青山绿水、民族风情、历史文化”三大旅游资源为一身而自豪。可是,多年来旅游产业的发展却并没有很好地和这些优势资源相匹配。网络上对六枝旅游“原生态”、“驴友首选地”等等的表述,既是对六枝旅游资源的褒奖,更可以理解为对六枝旅游产业发展的“嘲讽”。
“继续下去,只有死路一条。”六枝特区决策层对此认识清醒。在他们看来,六枝的旅游产业发展已经到了关键节点,不转不行。
如何转?这才是考验六枝广大干部智慧的最大命题。
曾经一段时间,六枝组织了多次外出考察学习,寄希望将其他地方的成功经验“照搬”过来,可是资源禀赋的差异,让这种一厢情愿的努力变成了泡影。
“不立足自身情况的盲目照搬,既不科学,更不现实。”六枝特区旅游部门相关负责人总结道。
摒弃了“照搬”的幻想,六枝人开始重新审视自己的旅游资源。“夜郎神秘、牂牁迷人、民风淳朴、气候宜人”所有这些特质只要稍加“包装”不正是当下旅游产业发展的最前沿吗?
鉴于此,六枝特区提出了围绕“秘、特、淳、康”四个字做文章,培育休闲度假目的地,实现旅游产业整体转型的思路。
秘,即神秘。只有历史记载的夜郎古国和牂牁文化如今并没有发现任何痕迹,正因为“有记载无实证”更给六枝的旅游披上了一层神秘的面纱,而前几年在牂牁江中被拍摄到的“水怪”也再次点燃了每个人对六枝的好奇心。
特,即特色。六枝的旅游资源有着与众不同的特色,蜿蜒的牂牁江水面长度20公里,穿越峡谷汇入湖泊,在140平方公里的狭窄区域内形成了湖江一体、山水一色的迷人景观。在牂牁湖,湖面海拔近700米,而“依偎”湖畔的老王山海拔2127米,相对高差1400余米,立体型地质特征明显。
淳,即淳朴。六枝拥有享誉海外的长角苗、也居住着布依族、仡佬族等等少数民族,他们保存了淳朴的民族风情和独特的民族文化。
康,即康体。在“冬无严寒、夏无酷暑”的气候条件下,配合立体式多梯度地形,六枝不但拥有放松身心的休闲环境,更有挥汗如雨的运动条件。
无论是已建成的长角苗生态博物馆、月亮河布依生态园,还是刚刚完成的廻龙溪温泉度假区、牂牁江休闲度假区(一期),亦或是正在打造中的多梯度、高聚合体育训练基地,六枝特区围绕“秘、特、淳、康”四大优势对各旅游景区进行了一系列整合、提升、新建,让游客在六枝能够“呆得住、玩得爽”。
六枝特区区委常委、宣传部长陈松表示,旅游产业整体转型将真正意义上改变“原生态”面貌,打造“旅游休闲度假目的地”,开启六枝旅游发展的美好明天。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005