• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 六枝旅游 » 旅游资讯
春节旅游“开门红:---六枝特区2017年春节假期旅游工作情况综述
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2017年“春节”期间,六枝特区强化责任和服务意识,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标。全区各级各部门始终做到相互协作配合,节前认真谋划,节中强化执行,顺利通过2017年第一个黄金周“大考”,赢得鸡年旅游经济开门红。

    一、春节期间旅游接待总体情况:

    2017年“春节”期间,全区共接待游客101.26万人次,同比增长53.6%,旅游总收入实现6.68亿元,同比增长81.2%。其中,一日游接待游客55.70万人,过夜游接待游客45.57万人。牂牁江景区接待游客20.97万人,实现旅游总收入13437万元;岩脚古镇、廻龙溪景区接待游客 21.84万人,实现旅游总收入14185.9万元;郎岱古镇接待游客24.54万人,实现旅游总收入16154.8 万元;落别景区接待游客19.21万人,实现旅游总收入12870.7万元;梭戛生态博物馆接待游客3.54万人,实现旅游总收入2372万元。

    二、春节长假旅游呈现的主要特点:

    1、旅游市场整体平稳有序

    春节期间,六枝特区旅游秩序井然有序,环境卫生整洁,节日气氛浓郁,城区和各旅游景区主干道总体保持通畅,未发生重大治安事件、群体性事件及重特大交通、火灾等安全事件,未发生重大旅游安全事故和重大投诉,整体运行良好,达到预期目标。

    2、旅游市场异常火爆

    六枝特区“春节”期间持续井喷:一是温泉康养成为旅游特色产品。大年初二至初五温泉景区饱和率达到100%,满负荷运行,景区采取限量和分批次进入,温泉旅游成为“春节”期间我区旅游经济拉动点。二是节庆活动丰富旅游产品。文体节庆活动成为旅游持续火爆的一大助力,特别是城区开展的“新春畅想 画廊六枝”欢乐送基层、幸福进万家新春音乐会等活动,郎岱等乡镇开展的以庆祝新春佳节为主题的“春节七天乐”、篮球友谊赛、文艺汇演和跳花节等民族文化节庆及民族体育竞技活动,使旅游与文化、体育、健身、康体活动不断得到磨合、融合、组合,并成为春节旅游增长的亮点。三是乡村旅游持续升温。郎岱、岩脚、落别、新窑、梭戛、月亮河、新华、塔山、九龙、那克、银壶等乡镇(社区)的乡村旅游辟出新径,依托草莓、玫瑰花、西红柿等农产品采摘,利用年关返乡过节、自然风光、节庆活动带来的大量人流,积极开展乡村旅游活动,“后备箱”工程成效初显。

 

 

 

 

 

    3、游客理性出游错开旅游高峰

    初二、初三、初四三天仍然是游客出游高峰期,与去年不同是,高峰期并没有集中在这三天,除夕当天及初五、初六也有大量游客。春节黄金周期间,各景区人数总体与去年相比大幅上升,游客赴六枝旅游不仅仅体验温泉的乐趣,还有游客专门到落别、郎岱、牂牁江等景区周边体验不一样的六枝民族风情、特色美食文化和乡村旅游度假,也缓解了重点景区的接待压力。

 

 

 

 

 

    4、自驾游、近郊游仍是旅游主力市场

    “春节”期间,通过自驾游、自助游为主的出行方式进入我区的散客已成为主流。一是来我区的自驾游车辆以本省为主,自助游主要是四川、重庆、云南、两广、江浙一带的居多,同时外省市其他地区车辆也逐步增多,来自武汉、成都、广州、广西等地客流增多,我区的冬季旅游客源市场半径扩大,面向全国的影响力和辐射逐步增强。亚洲第一座生态博物馆——梭戛生态博物馆的名片效应,让香港、欧美游客慕名而来。二是来自六盘水、安顺、贵阳、毕节、遵义、黔南等地游客成为我区近郊游客源主体。家庭式短途旅游成为今年近郊游的一大特点。

 

 

 

 

    三、高度重视,周密安排部署

    春节期间,特区政府副区长杨强坚持每天带领生态旅游局及相关部门到各景区景点、重点涉旅乡镇和活动现场进行指导督导和协调服务。同时,生态旅游局全体干部职工坚守工作岗位,分成值班调度对接组、督查组、服务组三个工作组分别开展工作,值班组24小时在岗值班,处理当天事务、调度情况、收集相关数据并与市旅委对接上报统计数据,督查组负责到景区景点进行安全及服务督查,服务组负责在六枝东站等旅游咨询服务点开展服务、受理和处理旅游投诉。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005