• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 六枝旅游 » 旅游资讯
六枝梭戛箐苗“跳花节”,你来了吗?
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   正月初十这天,世界上独一无二的长角苗在六枝特区梭戛乡高兴村举行了盛大的“跳花节”活动。活动现场人山人海,场面蔚为壮观。

 



   苗族跳花节是在每年的正月初十举行,在六枝特区境内,跳化节活动开展较好的主要是梭戛乡箐苗同胞,另外就是郎岱镇境内跳花坡村的歪梳苗同胞,新窑镇境内的四印苗(青苗)也有开展。跳花节这天各苗族支系的同胞都会来参加,她们身着各自的苗族盛装,开展芦笙歌舞表演、赛歌会等活动,极富民族特色。

 

   箐苗男孩(苗语:朵有)到了十六、七岁,女孩(苗语:朵村)十五、六岁就可以参加跳花坡活动。在农历正月初四到十四,男孩女孩都穿上节日盛装,男孩到各个寨子串寨,而女孩只能在本寨。一般情况下,十多个女孩集中在姊妹棚里,围着炉火谈笑风生。当男孩来到门口,女孩就堵住大门和男孩们对歌。如果女孩对歌输了,就请男孩一起进来烤火、聊天,并留下吃饭;如果男孩输了,女孩就会拿来马鞍给男孩背着,还拿来杵辣椒的杵给男孩舔,然后哄笑,男孩就会害羞的走掉。

 


当天晚上,女孩各自回家,男孩就用草在姊妹棚里打地铺一起休息。第二天早上,女孩来抬(端)水给男孩洗脸,男孩请女孩热甜酒来喝,女孩叫男孩唱敬酒歌,唱完才提酒来喝。喝完酒,大家一起到山坡上去玩,又开始唱歌。到下午,男孩又到别的寨子去,直到正月十四,有感情的会留男孩到十五,没有感情的各自回家。


    从正月初四到十四的整个活动称为“跳花坡”,经过长期的演变,就演化成了如今每年正月初十的“跳花节”。

    跳花节是未婚青年们谈情说爱的好日子,同时也展示了长角苗苗胞蒸蒸日上的文化生活、体现了该民族的热情好客。

    

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005