• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 六枝旅游 » 娱在六枝
我区仡佬族同胞欢度“吃新节”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月9日,我区箐口乡居都、堕却乡牛坡等村举行一年一度的仡佬族传统节日“吃新节”活动。活动举行了丰富多彩的文艺演出,箐口乡居都村表演的歌舞《插秧歌》、《仡佬情歌》以及用二胡演奏的民族调子《姑娘出嫁》、《四季歌》,唢呐吹奏的《吃新祭祀》、《婚姻嫁娶》等,都是居都村仡佬族同胞们祖辈传下来的仡佬族歌曲和民族调子。精彩的文艺表演赢得在场观众阵阵热烈的掌声,仡佬族同胞丰富多彩的民族文化,也得到了在场专家一致好评。
居都村是我区境内仡佬族聚集村,全村共有1764人,其中,少数民族1548人,占总人口的88%。仡佬族1491人,占全村总人口的85%,占全村少数民族人口的96%,其中:1417人能熟练用仡佬语交流;有114人掌握一半以上仡佬语;居都村能讲仡佬族语人数占全国能讲仡佬族语人数的三分之一。
随着社会经济不断发展,仡佬族语言汉化严重。2012年7月,贵州省语文办在居都挂牌成立了“和谐双语示范点”,我区竭尽全力支持居都小学的双语教学,竭力抢救正在逐渐消亡的居都村仡佬族传统文化和仡佬族语言,对研究仡佬族语言和仡佬族文化具有重要意义。
居都村每年都要举办一次“吃新节”活动,同时还邀请境内布依族、苗族、彝族同胞参与,充分体现了仡佬族同胞热情好客和各民族大团结、大发展的传统美德。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005