• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 六枝旅游 » 娱在六枝
跳花节
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   每年农历农历初十,聚居在六枝特区和织金县交界的这部分具有独特文化的苗族附近的苗族同胞便从四面八方跋山涉水来到六枝特区梭聚会,欢庆一年一度的传统节日。跳花节上,当地居民会在空旷的场地上栽下一棵树定为“花树”,苗族同胞便以花树为中心展开各种丰富多彩的活动,集中展示了苗族同胞民族服饰、歌舞竞技、宗教信仰等少数民族文化。活动现场苗族男女青年身着节日的盛装,载歌载舞。其中以芦笙舞最有特色,苗族舞者舞姿古朴、动作矫健,在吹奏芦笙的同时,还做出翻跟斗等动作,博得观众阵阵掌声。跳花节的高潮为“芦笙叩拜大礼”,芦笙舞者到贵宾面前,摘下头上用翎羽做成的英雄帽,单腿下跪,扑地叩拜,之后起身起舞,如此反复三次,以表示向先辈和各方朋友的敬重与谢意。行礼同时苗家少女会唱起祝酒歌,端起盛满米酒的牛角,向四方宾客敬酒。一年一度的苗族跳花节传承和发扬了苗族文化,让更多人领略到了多姿多彩的苗族文化魅力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005