• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态
六枝特区农业局组织技术人员对茶树生育期进行观察记载
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水“十二五”规划提出,要重点发展茶叶、果品、中药材等产业,并确立了发展生态有机茶为重点,提高茶叶综合生产能力和经济效益。2014年把茶产业的发展定为六盘水市“3155工程”的重要内容之一。六盘水茶区属于低纬度、高海拔、寡日照兼具的优质茶区,独特的地理条件和生态环境赋予了优良的品质和提前上市的先机,成为六盘水市高山茶的亮点和优势,应充分利用资源优势,用科学技术分析六盘水高山茶的品质特征,总结出六盘水茶叶品质特色,引导六盘水高山茶做好品牌定位、宣传。根据市农委制定的《春茶提早提质课题研究——六盘水高山茶品质特征分析实施方案》,六枝特区农业局组织茶叶管理站相关技术人员对郎岱镇郭家寨村——六枝特区双文种养殖农民专业合作社茶叶基地观察点进行观察记载。

一、本次观察主要内容包括:(1)观察地点:郎岱镇郭家寨村打铁寨。(2)观察年度:2018年1月至12月(3)茶树品种:福鼎种。(4)观察地点海拔:1700米(均值)。(5)观察地点经纬度:东经105°20′,纬度26°06′(均值)。(6)土壤类型:黄壤或沙壤土。

二、新稍生育期观察记载标准及要求:1、要求定植后第4年春季,观察茶树春梢萌发期、一叶开展期、二叶开展期和三叶开展期。2、每个试验点选择三个小区进行观测。在每个观测小区选定1平方米的茶蓬,于茶芽梢萌发前,任意选定有代表性的20个芽定芽挂牌作为观测对象,每隔1天观察1次,每次上午8-11时进行,各个生育期以30%观察芽达到该物候为标准。观察期间,如发生损伤或误采立即调换相同生长状态的芽。3、各观察物候期特征描述。

(一)鳞片展芽:鳞片是包在茶芽的外面鳞状变态叶,质地较坚硬,色黄绿或褐色,越冬芽有3-5个鳞片。随着芽体膨大,鳞片分离,芽尖吐露。六枝特区茶树新稍鳞片展芽期展芽平均日期为2月27日。鳞片展芽期的下一个时期为鱼叶展开期,目前此观察点处于鳞片展芽期。根据最近气温,如果气温持续升高,预计5-8天左右进入鱼叶展开期。

3.1-1.png


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007