• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态
​以改革促发展 唤醒沉睡的农村集体经济
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


随着六枝特区落别乡纳骂村股份经济合作社成功赋码颁证,标志着六盘水市第一家村级集体股份经济组织宣告成立,掀起了全市农村产权制度改革工作新序幕,农民群众以股东身份参与村集体经济管理逐步成为现实。

集体经济是社会主义市场经济的重要组成部分,发展村级集体经济也需要采用市场化手段,通过资源的优化配置,调动一切积极因素实现发展。按照中央文件要求,农村集体产权制度改革后需要成立农村集体经济组织,即(股份)经济合作社,由农业农村部门颁发农村集体经济组织登记证,赋予组织机构代码,经营、管理集体资产。全区自开展这一重大改革工作以来,精心部署,认真落实,改革工作正有序推进。截至目前,村级集体经济组织已登记赋码颁证44个村,两个试点乡(镇、街道)创建达100%。相关配套服务保障工作全面到位,已到银行开户15家,为发展壮大村集体经济奠定了基础。

为确保全区农村集体产权制度改革工作顺利完成,特区相继以常委会议、区委会议进行安排部署,并以专题推进会进一步落实。特区农业农村局作为业务主管部门,负责全区改革日常工作及调度,深入乡、村开展业务指导,对全区各乡(镇、街道)完成二至三轮业务培训,深入各村(居)现场指导及解决问题逾500余次。各乡(镇、街道)负责本辖区改革工作的部署推进,建立健全保障农村集体经济组织成员权益的议事、监督、收益等各项管理制度,组织发放股权证书,全面维护集体经济组织成员权益。各村(居)负责本区域改革任务的具体实施。特区组织部、自然资源局、财政局、水务局等成员单位积极配合。

下步工作中,我区将逐步加大工作力度,强化目标导向。开展清产核资数据修正、完善和查漏补缺,规范建立资产台账,做好对村、组集体资产、资源数据填报质量的跟踪、指导和监控。健全成员界定登记清册,确保登记完整、填写规范、程序合法、资料完善。规范开展2018年、2019年资产年度清查工作。按照省、市、特区完成时限,倒排工期,挂图作战,严格按照工作流程做好股份量化和组建集体经济组织及登记赋码工作。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007