• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农动态
严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼等非法捕捞行为 维护渔业生态资源
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

528日,经群众举报有人在六枝特区南环路补林大桥下六枝河里电鱼,六枝特区公安局城郊派出所民警接到报案后及时赶赴案发现场,将嫌疑人李祖荣现场抓获。现场查获“德赛神级聚能锂电一体机”电鱼机一台、捕捞水桶一只、 渔获物14条(鲤鱼8条、金鱼1条、锦鲤1条、趴地鱼1条、鳑鲏鱼3条)共1.2公斤。64日,接到群众举报有人在关寨镇中坝水库上游进行非法捕捞活动,接到报案后,六枝特区公安局堕却派出所民警及时赶赴案发现场,将嫌疑人程永松抓获。现场查获非法捕捞充气汽车橡胶轮胎一个、捕捞网具一张及渔获物17条(鲤鱼9条、鲫鱼6条、餐条鱼2条)共2.4公斤。经审查嫌疑人李祖荣和程永松对自己的违法事实供认不讳。                      

(增殖放流活动现场)


在六枝特区人民检察院的大力支持及建议下,根据《中华人民共和国渔业法》《贵州省渔业条例》《增殖放流管理规定》等有关法律法规及“谁损害、谁赔偿”生态修复原则。六枝特区农业农村局认真组织人员,对当事人进行法律法规的宣传和教育,责令犯罪嫌疑人李祖荣程永松2必须对所造成渔业资源破坏及时补偿,修复渔业资源。

通过宣传和教育,犯罪嫌疑人李祖荣、程永松深刻认识了自己的错误行为,自愿各筹集人民币现金3000购买鱼种投放在被其损害的水域。827日,渔业行政主管部门六枝特区农业农村局的监督下,李祖荣、程永松2人分别从具有水产苗种生产经营资质的生产企业清镇春华苗木渔业有限公司购买了体长在10cm以上、体质健壮的鲢、鳙、草等鱼种0.8余尾在六枝河和中坝水库开展鱼类人工增殖放流活动银壶街道补林社区关寨镇、中坝村相关人员及周边群众参加了此次放流活动。达到以案说法效果,提高广大人民群众对渔业资源保护的法律法规意识,同时邀请了六枝特区融媒体中心记者对此次增殖放流活动全过程进行了跟踪宣传报道目前,此案正在进一步侦查审理之中。


六枝特区农业农村局认真执行每年的31日零时至63024时为禁渔期制度。不定期联合公安、海事等深入我区阿珠湖、牂牁江、黔中水利枢纽平寨水库等涉渔重点水域以及其他天然水域开展渔政执法和渔业安全等专项检查行动。通过采取水上、陆上巡回检查,对重点水域、交界水域和违法违规渔业案件高发水域进行交叉检查,严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼等非法捕捞行为,采取白天排查夜间蹲守等方式开展摸排,对非法捕捞者很大震慑,禁渔工作成效明显

下一步,根据六盘水公通【202010号(市公安局市人民检察院市农业农村局关于印发《六盘水市打击非法捕捞行政执法与刑事执法衔接工作联席会议纪要》的通知)精神,六枝特区农业农村局继续联合公安、海事等执法部门加大执法巡查力度,采取联合检查与交叉检查相结合,巡逻检查与蹲点检查相结合,白天巡查与夜晚突查相结合等有效监管方式。严厉打击电鱼、炸鱼、毒鱼和使用违规渔具非法捕捞行为,做到发现一起查处一起,保护我区天然水域渔业资源,维护我区天然水域生态平衡,确保渔业生产秩序正常稳定。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007