• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农政策
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡镇)人民府、社区服务中心,特区人民政府各工作部门、各单位,各园区管委会,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案》已经特区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。





                            2018520

 (此件公开发布)



六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区实施方案


为贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》六盘水府办函2017116号)精神,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区以下统称两区”)细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二)划定条件。两区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;丘陵地区相对集中连片面积不低于50亩,山区相对集中连片面积不低于10亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定,未种植多年生木本植物产业。两区划定要与多规合一试点、国土空间规划三区三线划定工作有机结合,优先选择已建成或规划建设的高标准农田、小流域治理区域进行两区划定。

二、目标任务

(一)六枝特区两区划定任务区“两区划定功能区23万亩,其中粮食生产功能区20.5万亩,重要农产品生产保护区重叠区)2.5万亩。各乡、社区)要根据当地实际情况,应划尽划、划好划优,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的两区确保粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

(二)粮食生产功能区划定粮食生产功能区20.5万亩包含水稻6万亩、小麦6.5万亩、玉米8万亩。

(三)重要农产品生产保护区划定油菜生产保护区2.5万亩。

三、主要任务

一)编制方案,启动工作20184月)。按照农业部、省、市文件要求,结合两区划定技术规程,从我区实际出发,成立工作领导小组,科学编制工作方案,预算工作经费,启动两区划定前期工作和宣传工作

二)收集资料,完善装备20185~6月)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权颁证、农业地理和土地管理资料、近期高分辨率遥感图等资料成果。调查现有硬件设施和软件设施,不足的及时采购。按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过公开招标竞争性谈判等方式,确定开展两区划定的技术依托单位。

三)全员培训,精准划定20187~10月)。开展两区划定工作,依托技术单位逐级开展乡镇、社区)、村(组)技术培训。以永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权颁证成果为基础,叠加相关规划成果初步确定两区片块和地块边界,并赋予预编码,制成两区划定底图。通过实地勘察,查清两区片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的两区图、数、实地一致。

四)上图入库,完成划定201811月)。结合行政区划图和地形要素,绘制我区两区空间分布图,并将图件交由乡镇、社区)、村组)进行审核公示,对于公示有异议的及时进行核实修正。整理两区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,完成全部划定任务的上图入库工作。

四、保障措施

一)强化组织领导。成立政府分管领导牵头,各有关部门为成员的两区划定工作领导小组。各乡镇、社区)对应成立两区划定工作领导小组,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。有关部门各司其责、通力协作,加强对两区划定工作的指导督促。

二)强化物资保障。特区财政局要全力保障两区划定经费,将两区划定、建设、管护工作经费纳入年度财政预算,完善均衡性转移支付机制,健全粮食主产功能区利益补偿机制。特区农业局统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。

三)强化保密工作。特区农业局分别与技术委托公司以及特区参加本次两区划定的工作人员签安全保密协议,严格遵守安全保密规定;加强对存储涉密信息的计算机、局域网络、计算机房的管理,建立健全并落实计算机保密制度和机房管理制度。

四)强化监督考核。立健全两区划定工作考核评价和责任追究制度,各乡镇、社区)对两区划定、建设和管护工作负总责。特区农业局要会同相关部门,对各乡、社区)“两区工作进行考核评价,考核评价结果与两区扶持政策挂钩

附件1.六枝特区“两区”划定指导计划分解表

                    2.六枝特区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组成员名单及工作职责


附件1


六枝特区两区划定指导计划分解表


                                                 单位:万亩  

镇、社区)

粮食生产功能区

重要农产品生产保护区

功能区

耕地面积

水稻

小麦

玉米

保护区耕地面积

重叠区)

油菜

合计

20.5

6

6.5

8

2.5

2.5

九龙

0.08

0.08

银壶

0.03

0.03

塔山

0.03

0.03

郎岱

2.58

0.85

1

0.73

0.19

0.19

牂牁

0.103

0.103

新窑

1.415

0.4

0.34

0.675

0.18

0.18

关寨

1.132

0.3

0.26

0.572

0.12

0.12

岩脚

2.871

0.8

1.4

0.671

0.15

0.15

新华

1.295

0.1

0.6

0.595

0.18

0.18

龙河

1.868

0.6

0.73

0.538

0.13

0.13

木岗

1.366

1

0.366

0.4

0.4

大用

0.805

0.2

0.605

0.16

0.16

落别

0.788

0.5

0.288

0.18

0.18

中寨

1.08

0.35

0.18

0.55

0.21

0.21

月亮河

1.824

0.9

0.5

0.424

0.22

0.22

牛场

1.105

0.53

0.575

0.13

0.13

新场

1.303

0.56

0.743

0.15

0.15

梭戛

0.825

0.4

0.425

0.1

0.1


附件2


六枝特区粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作领导小组

成员名单及工作职责


一、领导小组成员

组 长: 杨  强   特区政府副区长

副组长:李  新   特区外事侨务办主任

江明权  特区农业局局长

   成 员:   吴  萍   特区发展改革局

龙启江  特区国土资源局

陈富强  特区环境保护局

龚  伦   特区水务局

赵  刚   特区统计局

  莉   特区财政局

朱建达  特区经济和信息化局

王剑梅  特区档案局

龚代彪  特区政府法制办

            宋加荣  特区政府金融办

                        刘登海  特区农业局农村综合培训中心

各乡、社区)人民政府(服务中心)主要负责

领导小组下设办公室于特区农业局,江明权同志兼任办公室主任刘登海同志兼任办公室副主任。领导小组及领导小组办公室不刻印章,因工作需要印发有关文件,由特区农业局代章。

二、主要职责

一)领导小组职责。贯彻落实省委、省政府,市委、市政府和特区党委、政府关于两区划定工作的决策部署,统筹、协调、指导两区划定工作,研究指导两区划定工作的政策措施和年度目标,及时研究和协调解决工作中的重大问题。

二)领导小组办公室职责。责领导小组日常事务的联络和协调,检查、督导各有关部门贯彻落实、市和特区党委、政府及领导小组有关决策部署,及时分析调度工作,并向有关部门单位)通报;在领导小组架构下建立完善工作机制,组织开展调查研究和检查考核,确保各乡镇、社区)“两区划定工作有序开展;提出需要由领导小组研究解决的问题和建议,协调解决工作推进过程中存在的具体困难等;完成特区党委、政府和领导小组交办的其他工作

三、工作机制

一)根据工作需要,适时召开领导小组会议,出席会议的人员范围由议事内容和实施情况确定会议由组长主持。

二)成员单位需要领导小组商议的议题,应提供相关资料报送领导小组成员办公室,统一提交讨论。

三)领导小组议定事项以领导小组会议纪要形式印发,各成员单位按照各自职责抓好落实。

































上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007