• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
六枝特区2017年小麦条锈病发生与防治
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小麦条锈病是我区小麦生产上分布广、传播快、危害面积大的流行性病害,目前我区小麦正处于拔节期,我局在岩脚镇羊场村、高桥村和龙河镇龙场村等地块调查发现,小麦条锈病一般病株率为5%,最高病株率为15%,偏施氮肥、有积水、通气性差的麦田病害严重。

一、症状识别  

小麦条锈病主要发生在叶片上,其次是叶鞘和茎秆及穗部。苗期染病,叶片上产生多层轮状排列的鲜黄色夏孢子堆,成株叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,鲜黄色,椭圆形,与叶脉平行,且排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈被色粉状物,用手触摸病斑,就在手上留下锈粉。小麦近成熟时,叶鞘上出现圆形至卵圆形黑褐色夏孢子堆,散出鲜黄色粉末,即夏孢子。后期病部产生黑色冬孢子堆,冬孢子堆短线状,扁平,常数个融合,埋伏在表皮内,成熟时不开裂。

二、为害特点  

一是条锈病是随风传播的流行性病害,可以远距离高空随气流传播,吹到几百至上千米以外的地方而不失活性进行再侵染;二是传播速度快,危害损失大。小麦条锈病的孢子堆可持续产孢8-10天,每个孢子堆每天可产孢1800个,世代重叠,相互交叉流行,中后期田间气温升高,世代加快,在风的作用下形成孢子流,易爆发成灾,防不胜防。  

小麦感染条锈病后,影响其发育和灌浆,因而使麦粒秕瘦,影响产量和品质。小麦条锈病一旦发生危害,轻者减产10-30%,重者减产50%以上,甚至绝收。  

三、传播途径及发病条件  

小麦条锈病是一种典型的远距离气流传播病害,主要以夏孢子在小麦上完成周年的侵染循环。其侵染循环可分为越夏、侵染秋苗、越冬及春季流行四个环节。越夏区产生的夏孢子经风吹到麦区,成为秋苗的初浸染源。病菌可以随发病麦苗越冬。春季在越冬病麦苗上产生夏孢子,可扩散造成再侵染。通过近几年的系统监测,在我区春季自生麦苗上未发现小麦条锈病病斑,说明小麦条锈病病原菌在我区不能越夏。

病害是否流行还决定于菌源和气象因素,特别是雨量和湿度。条锈病菌在温度14-15℃和有水滴和水膜的条件下侵染小麦。病菌在麦叶组织内生长,当有效积温在150-160℃时,便在叶面上产生夏孢子堆。在大面积种植感病品种前提下,越冬菌量和春季降雨成为流行的两大重要条件。

另据气象预报显示,2月下旬至3月,我区阴雨天多,晴朗天少,气温较低,气候条件利于小麦条锈病流行。预计今年我区小麦条锈病中等发生,发生面积约4万亩,流行盛期在2月下旬至4月,防治适期在3月上旬。

四、防治方法  

小麦条锈病的防治要做到“发现一点,防治一片”。具体防治上必须采取以种植抗病品种为主,药剂防治和栽培措施为辅的综合防治策略,才能有效地控制其为害。

(一)选用抗病品种,合理布局。

(二)农业防治。一是中后期结合中耕除草,及时摘除老、黄、病叶带出田外集中烧毁或深埋;二是合理施肥。控氮、增磷、补钾,补充微量元素,增强小麦抗病力;三是合理灌溉,土壤湿度大或雨后注意开沟排水,注意通风透光。

(三)药剂防治。一是秋播前实行药剂拌种,用25%三唑酮可湿性粉剂15克拌麦种100千克;二是小麦出苗后开展系统监测,对初见病叶或发病中心田块及时进行挑治或全田防治,我区今年条锈病病斑始见期为2月上旬;三是春季在小麦拔节或孕穗期发现中心病株时亩用75%肟菌•戊唑醇可湿性粉剂(拿敌稳)15克或亩用25%三唑酮(粉锈通)可湿性粉剂30-35克兑水60-75公斤均匀喷雾,每隔7-10天喷一次,一季2-3次,可有效防治小麦条锈病,兼治小麦白粉病。还可加入50%吡蚜酮(约定)10-12克/亩兑水50公斤均匀喷雾,兼治小麦蚜虫。及采用杀菌剂+杀虫剂+微肥开展防治,达到“防病虫、防倒伏、预防干热风”的“一喷三防”作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005