• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
六枝特区2017年夏收作物主要病虫害发生趋势预报
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据我区夏收作物种植结构、品种布局、栽培条件、越冬虫(菌)源调查和近几年主要病虫发生情况,结合长期天气预报和田间调查分析,预计2017年我区夏收作物主要病虫害为中等发生,发生总面积约24万亩次;其中小麦病虫害中等发生,发生面积约16万亩次,小麦条锈病、叶锈病、白粉病、蚜虫常混合发生。油菜病虫害中等发生,其中油菜菌核病、霜霉病和蚜虫常混合发生,发生面积约8万亩次。

一、小麦病虫害发生趋势

1、小麦条锈病:呈中等发生,发生面积约4万亩次,流行盛期在2月下旬至3月中旬,防治适期在3月中旬。

2、小麦白粉病:呈中等发生,发生面积约5万亩次,流行盛期在2月下旬至3月中下旬,防治适期在3月中旬。

3、小麦叶锈病:呈中等偏重发生,发生面积约5万亩次,为害盛期在2月中下旬,防治适期在3月上、中旬。

4、小麦蚜虫:呈中等偏轻发生,发生面积约2万亩次,为害盛期在2月中下旬,防治适期在3月上、中旬。

二、油菜病虫害发生趋势

1、油菜霜霉病:中等发生,发生面积约2.5万亩次,为害盛期在2至4月,防治关键时期为油菜初花期(主茎开花25%时)。

2、油菜菌核病:中等发生,发生面积约2万亩次,为害盛期在2月中旬至3月中下旬,防治关键时期为油菜初花期,即25%的主茎开花时。

3、油菜蚜虫:中等至中等偏重发生,发生面积约3.5万亩次,为害盛期在终花期至结荚期,防治适期在终花期至结荚初期。

三、预报依据

1、气象条件:预计春季(3—5月)气温正常,晴朗天气较多,在2月下旬到4月上旬有中等偏重的倒春寒天气,气候条件适宜病虫害发生流行。

2、田间调查:小麦白粉病一般病株率20.5%,最高病株率30%;小麦蚜虫有蚜株率为5-20%;油菜霜霉病一般病株率25%,最高病株率33%;油菜菌核病一般病株率15%,最高病株率30%;油菜蚜虫有蚜株率8—30%。

3、作物品种布局:今年我区种植的小麦品种主要有胡麻2号、阿波号及农户自留种等,油菜品种主要有油研系列、黔油系列及贵油系列、农户自留种等,感抗混栽,对病虫害的发生有一定的抑制作用。

四、防治方法

1、结合中耕除草、施肥,及时摘除老、黄、病、虫叶带出田外集中烧毁或深埋。

2、小麦病虫害:亩用75%肟菌•戊唑醇或20%三唑酮1000-1500倍液对准茎基部喷雾,防治小麦白粉病和小麦锈病。还可亩加10%吡虫啉可湿性粉剂10-15g喷雾,兼治小麦蚜虫。5—7天施一次药,一般施药2—3次。

3、(1)油菜霜霉病防治药剂:当病株率达10%以上时,可选用80%烯酰吗啉可湿性粉剂2500-5000倍液、58%甲霜灵•锰锌每亩100克兑水50公斤喷雾,还可亩加10%吡虫啉可湿性粉剂10-15g兼治油菜蚜虫。以上药剂可轮换使用,每隔7~10天喷1次,共喷2~3次。

(2)油菜菌核病防治药剂:当25%的主茎开花时,亩用25%咪鲜胺乳油50毫升;或40%菌核净可湿性粉剂40克;或50%异菌脲可湿性粉剂45克兑水40~50千克,还可亩加10%吡虫啉可湿性粉剂10-15g兼治油菜蚜虫,以上药剂轮换使用,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

    

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005