• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
科学、及时防治马铃薯晚疫病
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

马铃薯晚疫病是危害马铃薯叶、茎和薯块的一种毁灭性病害。发生的主要原因是气候潮湿,尤其是阴雨连绵的天气,病害发生流行极快,发病严重时可造成绝收。根据我区气象显示,最近连续下雨,气候条件利于马铃薯晚疫病蔓延流行。据植保站马铃薯晚疫病监测预警系统的监测结果显示,5月25日,发生9代第1次侵染,根据全区未来几天气象条件显示及按照conce方法表计算得出:防治时间为5月28日至31日。我站于05月29日进行田间调查,发现马铃薯晚疫病中心病株,证明马铃薯晚疫病监测预警系统的监测结果与田间调查结果相符。植保站已通过系统向农户发布手机预警短信,请各乡(镇)农业综合服务中心高度重视,及时指导农户施药,确保今年马铃薯丰产丰收。

防控建议:

1、对未发现中心病株田块施用保护性药剂进行预防:

亩用70%丙森锌可湿性粉剂150克、75%百菌清水分散粒剂100克或80%代森锰锌可湿性粉剂120克,兑水50公斤均匀喷雾。

2、田间发现中心病株后,应及时清除,进行深埋,并立即施用治疗性药剂:亩用68.75%氟菌·霜霉悬浮剂75毫升、58%甲霜·锰锌可湿性粉剂100克或50%烯酰吗啉水分散粒剂20克,兑水50公斤均匀喷雾。

注意事项:为延缓病害抗药性,提高防效,应交替使用以上防治药剂。每隔7天喷一次,连续喷2—3次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005