• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
六枝特区2017年油菜菌核病防治技术
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

油菜菌核病是我区油菜主要病害之一,一般导致减产10%-30%,重则减产50%以上,且含油量降低,影响品质。

一、症状

菌核病在油菜整个生育期均可发病,结实期发生最重。茎、叶、花、角果均可受害,茎部受害最重。茎部染病初现浅褐色水渍状病斑,后发展为具轮纹状的长条斑,边缘褐色,湿度大时表生棉絮状白色菌丝,偶见黑色菌核,病茎内髓部烂成空腔,内生很多黑色鼠粪状菌核。病茎表皮开裂后,露出麻丝状纤维,茎易折断,致病部以上茎枝萎蔫枯死。叶片染病初呈不规则水浸状,后形成近圆形至不规则形病斑,病斑中央黄褐色,外围暗青色,周缘浅黄色,病斑上有时轮纹明显,湿度大时长出白色绵毛状菌丝,病叶易穿孔。花瓣染病初呈水浸状,渐变为苍白色,后腐烂。角果染病初现水渍状褐色病斑,后变灰白色,种子瘪瘦,无光泽。

二、发生特点

油菜收获后,菌核遗留在土壤、种子和残株中越夏越冬。来年2-4月份病原菌随气流传播侵染油菜花瓣、叶片和茎枝。油菜长势好,遭受冻害渍害,花期多雨则有利于侵染发病。

三、我区当前油菜田间菌核病实况

我站于2月17日在木岗镇抵簸村、斗篷村、抵岗村,大用镇湾寨村等油菜主栽田调查,油菜普遍进入始花阶段,长势茂盛的油菜,菌核病叶病株率普遍为30%以上;长势较差的油菜,菌核病叶病株率普遍为5%。当前正是油菜菌核病普防关键期。

四、防治措施

(一)农业防治:清沟排渍,中耕除草,巧施薹肥。油菜盛花期,及时摘除植株中、下部老叶、黄叶和病叶,并将摘下的叶片带出田外集中处理。

(二)化学药剂防治:亩用25%咪鲜胺乳油50毫升、或50%腐霉利可湿性粉剂100克、或40%菌核净可湿性粉剂40克,或50%异菌脲可湿性粉剂45克兑水40~50千克,重点对油菜中、下部茎叶处均匀喷雾。以上药剂轮换使用,每隔7-10天喷1次,共喷2-3次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005