• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
六枝特区水产养殖病害预测预报
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

进入夏季,池塘养殖苗种放养基本结束,天气逐渐转暖,随着气温、水温的升高,养殖环境较好,常见病害较少发生。但当夏季水温在12-25摄氏度时,正是鲤鲫鱼等鲤科鱼类鳃坏死病症流行的适温季节,另外,由于放苗时苗种的机械损伤及越冬时水质差等,易导致鱼苗种发生水霉病。夏季水温较高,更要特别注意草鱼“烂鳃、肠炎、赤皮”并发症的发生。

一、病情预测

1、鲤、鲫、草、鲢、鳙鱼要注意水霉病、竖鳞病、鳃霉病等病害及锚头蚤、鱼虱子等寄生虫的发生,主要是高密度的池塘养殖、山塘养殖区域等中、小型山塘水库。

2、虾蟹养殖主要注意腐壳病、蜕壳不遂病等病害发生和蛇、蛙等敌害生物的危害,主要关注落别乡板照村,月亮河乡木伐田村、中寨村等小龙虾、大闸蟹养殖区域。

二、预防措施

1、鲤、鲫、草、鲢、鳙鱼要注意水霉病、竖鳞病、鳃霉病等病害,首先要调节好池塘水质,保证养殖环境水质良好,鱼苗种下塘后要用防治水霉病的药物全池泼洒1-2次,预防水霉病发生。要时常向养殖池塘注加新水增加水体的交换量,同时全池泼洒底质改良剂和水质消毒剂各一次,抑制有害病菌的生长、繁殖,减少病害的发生。每亩水面按水深1米用生石灰25公斤或漂白粉1公斤全池泼洒可预防细菌性引起的鱼病。每亩水面按水深1米用硫酸铜1.5公斤和硫酸亚铁0.5公斤混合全池泼洒可预防原生动物引起的烂鳃病。每亩水面按水深1米用晶体敌百虫1公斤兑水全池泼洒可预防中华鲺引起的烂鳃病。在锚头蚤、鱼虱子等病虫害发病季节,用0.5ppm浓度的晶体敌百虫全池泼洒杀灭虫体,但需连续用药2次-3次,每次间隔5天-7天,方能彻底杀灭锚头蚤的幼虫和虫卵,循环使用,效果良好。

2、鲤鱼鳃坏死症病原疑似KHV,流行水温为12-25摄氏度,发病急,死亡率高。此病典型症状为病鱼的眼球塌陷、鱼体发黑、鳃坏死。可在发病前20天连续投喂黄氏多糖等免疫增强剂,提高鱼体免疫力,预防感染。

3、虾蟹养殖池塘要彻底消毒,放养体质健壮无伤的苗种,可防止腐壳病的发生。苗种放养前,在进、排水口安装过滤防护设施,防止蛇、蛙等敌害生物随水流入养殖池塘。养殖过程中,投喂营养全面、优质的加磷饵料,在虾、蟹集中蜕壳时投喂加蜕壳素的饵料,日常保持水质清晰优良、稳定呈弱碱性,可预防蜕壳病的发生。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005