• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
蔬菜、食用菌、果树、中药材保温防寒措施
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  据气象预报:近日我省将迎来入冬以来范围最广、强度最强的降雪天气,大部分地区普遍中到大雪,中部以东以南局部地区可达暴雪,全省大部分最低气温降至-8~0℃,大部分地区将出现道路结冰和积雪;30日夜间,全省雪止转多云,道路结冰积雪维持。为有效防范应对极端恶劣天气,做好防灾减灾工作,确保蔬菜、食用菌、果树、中药材作物正常生产,现提供以下栽培管理措施供各地参考。

 蔬菜保温防冻技术措施


  一、预防措施

  1、露地蔬菜

  中耕培土,培土深度5~10厘米,既可疏松土壤,又能提高土温,保护根部;每亩用100~150公斤稻草、麦草等均匀覆盖在菜畦和蔬菜上,或地膜轻覆在蔬菜上面防晚霜危害;在田间四周用秸秆生火烟熏或喷施植物抗寒剂等预防。

  2、大棚蔬菜

  大棚蔬菜可采用地膜、中棚膜、大棚膜分别进行多重覆盖保温防寒,由于中棚与大棚间隔有空气,可明显地提高棚内温度;如遇大雪,可采用人工刮雪,必要时可采用破膜保棚措施,以防大棚损坏;幼苗期加强低温炼苗,以增强植株抗寒能力;对于有条件的大棚尽可能用火炉、小锅炉、燃煤风机、燃油风机等补充热量;叶面喷施防冻液或低温保护剂等。

  3、早熟蔬菜和次早熟蔬菜

  铺地膜,搭小拱棚保温;叶面喷施防冻液,配方为每15公斤水加尿素、磷酸二氢钾、红糖、绿风95各50克,搅拌均匀后喷于蔬菜叶的背面,每5~7天喷1次;可将湿稻草、柴禾堆放在菜田边,生火熏烟来减弱霜冻程度。

  二、寒潮后管理措施

  1、受冷害的蔬菜植株都比较弱,需要及时的施肥来补充营养,最好施用腐熟农家肥,促使植株恢复生长。

  2、对苗期地上叶片枯萎死亡、但能出新叶的,要及时清理枯叶,促进新叶快速生长。

  3、受冷害的蔬菜后,抗病能力明显下降,因此冷害过后,棚室可用霜脲百菌清烟剂或腐霉利烟剂,于傍晚密闭熏蒸6-12小时;露地蔬菜应及时喷施飓风,绿亨2号,绿亨3号等预防性药剂。

  食用菌御寒防冻技术措施


  一、预防措施

  1、加强菇棚(房)保温管理。可在大棚内栽培床面上扣小拱棚,棚外加盖薄膜、草苫等覆盖物保温;棚内底部加塑料薄膜,以减少冷空气侵袭;堵塞缝隙,减少缝隙散热;在大棚向风面用秸秆等堆成防风障,挡风防寒;有条件的地方,可利用设施加温提高菇棚(房)温度;尽量减少进出菇棚(房)的次数。

  2、停止喷水,适时通风。停止向菌棒和栽培床面喷水或注水,尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,湿度过大对菌丝造成影响)。抓好中午气温回升时机,及时通风换气,防止栽培料变质发酸。

  3、加固菇棚。及时检查菇棚,必要时采用立杆或支架等方式加固棚架,防止大雪压塌。

  4、开沟排水。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

  根据灾情发展态势,必要时移除覆盖物等措施,以减少菇棚承压,防止冻雨造成菇棚倒塌。

  二、寒潮后管理措施

  1、排除积雪,清沟排水。及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚(房)倒塌,清除冰雪融化后的田间积水。

  2、保持清洁。及时清理受冻害的菌棒、死菇、原基,清扫棚内杂物和积雪,防止菌棒感染杂菌导致烂棒。

  3、恢复管理。待气温稳定回升,及时向料面喷水;当菌丝正常生长后,恢复日常管理。

果树保温防冻技术措施

  寒潮来袭,各地应根据实际,切实做好火龙果、百香果、香蕉、芒果、荔枝、龙眼、澳洲坚果等热带果树的保温防冻工作;做好幼龄果树及枇杷、杂柑晚熟品种、红阳猕猴桃的保温防冻工作。对已成熟尚未采摘的水果要抓紧采收入库,抓紧落实以下措施。

  1、穿衣戴帽:采用稻草、农膜等遮盖树冠,特别是幼树和常绿果树;包裹主干、主枝,草的顶部要扎紧,而下部要撒开,防止出现结冰现象。

  2、熏烟防寒:一般在晚上11点左右,在果园的上风头,燃烧柴草、稻壳等,但是要捂暗火,使其多产生浓烟,尽量使烟雾能够笼罩果园上空。

  3、设置风障:用树枝、干草等编筑大约1米左右的篱笆,以此保护树体根茎部不受冻。

  4、树盘覆盖、培土:采用稻草、杂草或者是薄膜覆盖在树盘内,这样一方面可以保墒,另一方面也能够提高地温,幼树更应如此。另外,在树盘周围培土也是一个不错的选择,取果树行间土壤进行培土,培土高度在30厘米左右。

  5、施用热性肥料或喷施保护剂:在寒流前1-2天,有条件的果园可用羊粪等热性肥料覆盖树盘,注意不要紧贴树干。低温出现之前喷施5倍的石蜡乳化液,通过密封枝条的气孔,减少树体水分散失,以此提高树体的抗寒性。

  6、灌水防寒:寒潮来临前,果园灌水蓄温,使寒潮期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。

  7、降雪期间要及时摇落树上积雪,不要让积雪在树上凝冻,避免压塌树枝造成机械伤、诱发冻害。

 中药材低温雨雪凝冻天气应对措施


  此次雪凝天气强度大、范围广、风险大,各生产主体应根据实际,切实做好天麻、太子参等新栽种的越年生药材保温防冻工作;做好白及、重楼、黄精、丹参、党参、玉竹、桔梗、续断、山慈菇等未采收的多年生药材保温防冻工作;同时做好金(山)银花、杜仲、黄柏等木本药材幼苗保温防冻工作。

  1、覆盖防冻。草本药材的防冻,可覆盖8-10厘米稻草、茅草、秸秆等,既可阻挡冷风侵袭块根,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。草本药材幼苗的防冻,应先覆盖一层草木灰,再用塑料薄膜扣棚保护。木本药材幼苗的防冻,可用稻草或麦秸将整树捆包,近地面主干处培土并压紧。

  2、培土防冻。在植株根部培上较干燥的土壤,使其根系的深度相应增加,避免或减轻低温冻害对根系造成伤害。

  3、烟熏防冻。在发生冷害、冻害的夜晚,将湿的杂草、树叶、锯末和谷壳等物,堆放在药田的上风位置,每亩药田燃放8-10个烟堆为宜。

  4、施用热性肥料。在泥土封冻前,施用腐熟农家肥于药材植株行间,不仅能起到提高地温、防冻保暖作用,又能起到冬肥春用、提高土壤肥力等作用。每亩药田施1500-2000千克腐熟农家肥为宜。

  5、喷施保护剂。在低温出现之前,对草本药材幼苗和木本药材幼苗喷施防冻剂1-2次,增加植株细胞的渗透压,减轻冷害对中药材的危害。防冻剂有黄腐酸叶面肥碧护、花宝、狮宝蓝、乳油胶制剂等。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007