• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
辣椒疫病的发生及防治
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

辣椒疫病属土传病害,夏季高温,灌水次数多及大水漫灌,易发生此病。

一、发病症状:叶片上出现暗绿色圆形病斑,边缘不明显,潮湿时,其上可出现白色霉状物,病斑扩展迅速,叶片大部软腐,易脱落,干后成淡褐色。茎部染病,出现暗褐色条状病斑,边缘不明显,条斑以上枝叶枯萎,病斑呈褐色软腐,潮湿时斑上出现白色霉层。果实染病,病斑呈水渍状暗绿色软腐,边缘不明显,潮湿时,病部扩展迅速,可全果软腐,果上密生白色霉状物,干燥后变淡褐色、枯干。

二、病原与发病特点病菌以卵孢子在土壤中或病残体中越冬,借风、雨、灌水及其他农事活动传播。发病后可产生新的孢子囊,形成游动孢子进行再侵染。病菌生育温度范围为10-37℃,最适宜温度为20-30℃。空气相对湿度达90%以上时发病迅速;重茬、低洼地、排水不良,氮肥使用偏多、密度过大、植株衰弱均有利于该病的发生和蔓延。

三、防治方法

1.抗病品种:选用抗逆性强、丰产性好、抗病的品种尤为重要。

2.栽培措施

(1)合理轮作前茬收获后及时清理田园,集中处理残枝落叶,采用与十字花科蔬菜或豆科作物轮作,或采用水旱轮作,以减少土壤病。

(2)科学施肥:首先要重施基肥,肥料以不带病菌的厩肥、堆肥、腐熟禽粪、草木灰或绿肥等,每亩施用4—5吨。施肥采用畦中挖沟条施,再覆土12厘米左右,辣椒栽在肥沟两旁。还采用有机肥配合石灰粉撒施,以杀死土壤中的病菌,改良土壤结构,促进根系发达和植株生长,从而减轻发病。

(3)注意排水:可采用深沟高畦整地,做到雨停畦干,晴天于适当干燥状态,使辣椒根系生长良好,增强抗病能力。

3.种子处理种子消毒:将种子用52摄氏度温水浸30分钟后移入冷水中冷却,捞出后拌少量草木灰后播种;或把种子在冷水中预浸10小时,再用1%硫酸铜浸5分钟,捞出后拌少量草木灰立即播种。

4.苗床消毒:每平方米苗床用8克40%乙磷铝或25%瑞毒霉可湿性粉剂,与15千克细土拌匀,播种时用1/3药土垫底,2/3药土盖种。

5.药剂防治:幼苗2-4片真叶时,发病初期及时喷洒或浇灌25%甲霜灵400-600倍液,或用50%多菌灵可湿性粉剂500-800倍液,64%杀毒矾500倍液,或50%嘧菌酯10ml兑水15公斤喷雾,每隔7天喷1次,连喷2-3次。辣椒疫病在高温高湿季节病菌急速繁殖,当植株长势较弱或遇有伤根外,容易发病。因此,在高温高湿季节应定时用药防治,一般7天左右用药1次,药剂可选用:60%霜脲·嘧菌酯(诺凡)10克兑水15公斤或687.5克/升氟菌·霜霉威(银法利)10ml兑水15公斤配合70%代森锰锌400—600倍液均匀喷雾。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007