• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
注意防治油菜、白菜等十字花科作物跳甲
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我区以黄条跳甲(黄曲条跳甲、黄直条跳甲)、蓝色蚤跳甲为主,主要危害十字花科作物,亦危害茄果类、瓜类、豆类蔬菜。幼虫于土中咬食根皮,使根系吸水差,肥力下降,造成植株营养不良,重者枯萎,还可诱发软腐病。成虫啃食刚出土的子叶和真叶,降低田间植株密度;或将叶片咬成密密麻麻的孔洞,降低植株光合作用。成虫栖息于枯枝、落叶、杂草或土缝中。适温范围20-30℃,低于20℃或高于30℃,成虫活动明显减少,低于10℃不取食,所以,跳甲在春秋两季危害重。十字花科作物连作地区,终年食料不断,有利于大量繁殖,受害就重;与其它科蔬菜轮作,则发生危害就轻。

一、农业防治方法

1.与非十字花科作物轮作,或水旱轮作,中断食源,降低虫源基数,减轻危害。

2.每茬收获后,及时铲除菜地残枝落叶及周边的杂草,清洁菜园,播种前深耕晒土,可消灭部分蛹、成虫食料来源和栖息场所,降低虫源基数,减轻危害。

二、物理防治方法

利用成虫的趋色性,每亩插30-40块黄板或白板诱杀成虫。

三、药剂防治方法

(一)土壤处理

播前或定植前后用撒毒土、药液灌根处理土壤,毒杀土壤中虫卵、蛹及栖息于土壤中的成虫。用90%的敌百虫可溶性粉剂,按药土1:50或1:100的比例配成毒土撒施土表浅松土;用80%敌百虫乳油1000倍液或50%的辛硫磷乳油2000倍液灌根。

(二)药剂喷雾

1.防治药剂。用10%的氯氰菊酯乳油2000-3000倍液,或苏云金杆菌500-1000倍液,或40%菊马乳油2000-3000倍液,或80%敌百虫乳油1000倍液等喷雾防治。注意药剂轮换使用。

2.防治方法。喷雾时间应选在成虫活动处于“疲劳”状态时(上午8-9点或下午5-6点)喷药,采用围歼法,从田块的四周向中心喷雾,防止成虫跳至相邻田块,提高防效。喷药时要做到叶片喷匀、喷透,土壤喷湿。

施用农药时,请严格执行国家禁、限用农药规定,严禁在蔬菜上施用国家禁、限用农药,严禁超范围、超剂量施用农药。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007