• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
做好秋冬作物种子处理工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

做好秋冬作物种子处理工作是确保作物齐苗、壮苗、全苗,夺取丰收的基础,且具有经济、安全、高效的特点。各乡(镇、街道)应早宣传、早发动,按照技术要求进行种子处理,为明年夏收作物的丰收打好基础。

一、精选种子

播前可用风选、水选、手选等方法筛去小、秕粒,清除霉、破、虫粒及杂物,使种子大小均匀饱满,利于苗全、苗齐。

二、晒种

播种前晒种,一是利用紫外线灭杀种子上带的部分病菌,减少苗期病害;二是提高种子体温,促使种子体内营养物质转化,增强种子的发芽势;三是减少种子的含水量,增强种子的吸水能力,缩短浸种需要的时间。种子处理前选晴天晒种2-3天,利于提高发芽率,提早出苗。

注意事项:种子不宜在阳光下暴晒,应在中等光照进行,不要将种子直接放在水泥地或石板上晒种。

三、油菜种子处理

(一)温汤浸种

1.浸种方法。温汤浸种是根据种子的耐热能力比病菌耐热能力强的特点,用较高温度杀死种子表面和潜伏在种子内部的病菌,并兼有促进种子萌发的作用。油菜种子用50-54℃温水浸种20分种,对油菜霜霉病、白锈病等有一定防治效果。

2.注意事项。严格掌握水温,低于46℃就失去杀菌作用,高于60℃会降低种子发芽率。温汤浸种处理过的种子要及时晾干,贮藏待用。 

(二)药剂拌种

1.拌种药剂。可用30%噻虫嗪种子处理悬浮剂防治跳甲危害。

2.拌种方法。将800-1600毫升药剂加水1-5升稀释后,与100千克种子充分搅拌,直到药液均匀分布到种子表面,晾干后即可播种。

3.注意事项。用于处理的种子应达到国家良种标准。配制好的药液应在24小时内使用。

四、小麦种子处理

(一)药剂浸种

1.浸种药剂

用0.751%芸苔·烯效唑水剂,处理小麦种子后可促根壮苗,使幼苗根深叶绿苗壮,增强幼苗抗倒伏和抗逆性,加快返青,促进分蘖,提高成穗率和结实率,增加粒数和粒重,提高产量。

2.浸种方法

用250-500倍液浸种,每10ml兑水5-7.5公斤浸50-75公斤种子,边喷雾边搅拌,使药液均匀附着种子上,搅拌后可闷2-4小时,再掺少量细干土搅匀播种。

3.注意事项

(1)使用时严格按照提供的剂量正确施用,不要随意加大用量。

(2)浸种时,可单独使用或与其它酸、中性用于杀虫或灭菌的种子处理剂混用。

(3)浸种后进行催芽、芽齐后进行播种,出苗效果更佳。

(二)药剂拌种

1.拌种药剂

用15%三唑醇可湿性剂,处理小麦种子后可有效控制小麦锈病、白粉病、纹枯病发病初期危害,结合田间喷药可以防治以上三种病害。

2.拌种方法

用200-300克药剂加水4-6升稀释,与100千克种子充分搅拌,使种子表面粘药均匀,晾干后播种。

3.注意事项

(1)本品使用时需与种子均匀拌种,室内操作时应注意避风。

(2)每个作物周期的最多使用次数为1次,仅限拌种使用,现拌现播,且处理的种子须符合良种要求。

五、防治蔬菜地蜗牛

1.撒施药剂。6%四聚乙醛颗粒,吸引隐藏的蜗牛爬出取食,灭杀蜗牛。

2.撒施方法。播种后,蔬菜种子发芽时即均匀撒药,可撒施、条施与点施,点施时每点用药量约1.5克,每点间距0.5-1.0m,可根据蜗牛密度适量施药。因蜗牛多日伏暗出,黄昏或雨后施药效果最佳。

3.注意事项。

(1)每季最多使用2次,撒施药剂后,不得在田间践踏,以免影响药效。 

(2)气温13℃-30℃时用药效果最佳。

(3)不能与酸性物质混用,以免分解失效;不宜与化肥、农药混用。

施用农药时,请严格执行国家禁、限用农药规定,严禁在蔬菜上施用国家禁、限用农药,严禁超范围、超剂量施用农药。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007