• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
加强猕猴桃病虫害综合防治
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强猕猴桃溃疡病、花腐病、软腐病、实蝇和果蝇等病虫害防治,并推广绿色防控技术,是保证农药减量、保障我区猕猴桃产业健康发展的重要措施。

一、溃疡病

(一)选择抗病品种

选择抗病性好的品种是防治溃疡病的最佳措施。抗病性较好的品种有华特、徐香、迷你华特、金魁等,种植面积超过200亩的基地应多品种组合栽培,并搭配一定比例的高抗品种。

(二)加强检疫和检验,培育和栽植无病苗木

猕猴桃溃疡病是我国森林植物检疫性有害生物,新种植地方要杜绝传入,严禁从溃疡病疫区购买苗木、砧木、接穗和花粉等。病害流行区杜绝开放式参观,来往人员出入果园要进行消毒处理。在无病区建立接穗采集圃,培育无病苗木。

(三)科学选址建园

新建猕猴桃园应选择不易发生冻害、土壤通透性和排灌条件良好且前茬未种植猕猴桃的地块,同时考虑背风面建园,或在迎风口营造防风林或防风墙阻止风雨传播扩散。树种选择速生而高达10-15m的常绿乔木,如松柏、天竺桂等,应避免选择与猕猴桃有相同病虫害的树种。

科学修剪,及时护理剪口,促进提早愈。伤流期尽量不动枝剪,冬剪应在落叶后立即进行,落叶偏迟的区域或品种可适当提早冬剪时间,严禁在雨天修剪,修剪后及时涂抹伤口保护剂促进伤口提早愈合。

(五)平衡施肥,合理负载,健壮树势

施有机肥为主,增施微生物菌肥,减少氮肥用量。采果后及时施足追肥,果实膨大期喷施叶面肥补充营养。幼龄果园每年亩施有机肥1500-2000kg,盛果期果园每年亩施有机肥4000-5000kg;适当追施钾、钙、镁、硅、硼等提高植物抗性的矿质肥料,生长后期控制氮肥的使用量。根据品种特性和树龄树势确定适宜负载量,做好花前疏蕾、花期授粉、花后疏果。

(六)抓住防治关键期进行药剂防治

冬剪至萌芽前、萌芽至幼果期、采果后、落叶后四个阶段是猕猴桃溃疡病药剂防控的关键时期,药剂主要有1.5%噻霉酮水乳剂600~800倍液或0.15%四霉素水剂800倍液、8%春雷·噻霉酮水分散粒剂1500倍液或3%中生菌素水剂800倍液等,可兼防花腐病。

二、软腐病

物理防治:猕猴桃软腐病是一类真菌病害,致病菌大多通过伤口侵入果实,因此幼果必须套袋,减少虫蛀伤口和机械损失;采收和储藏期轻拿轻放,减少果实伤口的形成;入库前严格挑选,贮藏至30天和60天时分别进行两次挑拣,剔除伤果、病果。

化学防治:猕猴桃软腐病防治药剂可选用肟菌·戊唑醇、甲基托布津和苯醚甲环唑等,销售前应进行农残检测,合格后方可上市。

三、其它病害防治

可在发病初期利用生物农药香芹酚水剂防治灰霉病、小檗碱水剂防治褐斑病。

四、瓜实蝇

(一)加强监测、采用色诱、信息素诱剂、食物诱饵等诱集方法进行监测。

(二)农业防治。清洁田园,及时清理上年残存的废弃果,当年及时摘除受害果收集落地果,并集中进行销毁和深埋45cm以下。

(三)物理防治

1.果实套袋

花谢后1个月内进行果实套袋,套袋前进行一次虫害防治,套袋材料通透性差的,袋的中部和底部各留一个2-3mm的小孔。

2.物理诱杀

每亩安装20-40张规格30x40cm、虚拟波长540nm的黄绿色板诱杀,色板上成虫粘满后及时更换。

(四)生物防治

重点保护蝇蛹俑小蜂、费氏短背茧蜂、蝇蛹金小蜂、印啮小蜂等寄生性天敌,选用对天敌低毒的印楝素、噻虫嗪等药剂对幼果进行点喷防治。

(五)化学防治

1.植株喷雾。坐果期色板或诱捕器诱集到成虫1-2头/天或出现受害幼果时喷施5%阿维·多霉素悬浮剂,花期禁止使用。

2.饵剂诱杀。瓜实蝇成虫发生高峰期,每亩使用0.1% 阿维菌素浓饵剂180-270毫升清水稀释2-3倍后装入诱罐,挂于猕猴桃的背阴面树体周围,7天换一次诱罐内的药液。大风或预计1小时之内有雨,请勿使用。

3.土壤处理。瓜实蝇高发期,在果园内浅翻表土,使用药液喷洒土壤,可使用5%印楝素乳油或20%噻虫嗪悬浮剂1000-1500倍对地面进行喷雾。

五、其它虫害防治

利用阿维菌素浓饵剂诱杀实蝇、果蝇,苦参碱防治蚜虫,苦皮藤素水乳剂防治小卷叶蛾,氨基寡糖素防治根结线虫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007