• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
六枝特区2020年农田鼠害发生趋势预报
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区2020年农田鼠害发生趋势预报

一、发生趋势

根据六枝协作站3月11日至3月13日对住宅、稻田、旱地鼠情监测结果,结合今年作物布局、气象资料等因素综合分析,作出我区2020年农区鼠害发生趋势预报。预计2020年全区农田鼠害发生程度为轻发生,发生面积15万亩左右。其中,旱地稻田害鼠优势种为黑线姬鼠,发生高峰期出现在5—6月和10—11月,种群密度可达2—4%左右;住宅区鼠害为轻发生,害鼠优势种为褐家鼠。

二、预报依据

1、鼠密度:根据六枝特区龙河镇林场村鼠情监测点3月份调查,住宅区鼠密度为0.50%,旱地鼠密度为 1.00%,稻田鼠密度为2.00%。

2、性比:3月在稻田、旱地和住宅置夹共捕鼠7只,雌鼠2只,雄鼠5只,性比(雌雄比)为0.4。

3、繁殖状况:据3月份对所捕获雌鼠的解剖观察,怀孕鼠1只,怀孕率50.00%。雄鼠5只,睾丸下位率100.00%,有利于害鼠种群繁殖增长。

4、食物条件:我区玉米播面大幅度缩减,但水稻、小麦、马铃薯、猕猴桃、刺梨等种植面积较大。害鼠取食的种类丰富,有利于害鼠的繁殖和危害。

三、防治建议

1、各乡镇(街道办)领导应高度重视灭鼠工作,适时组织农技人员深入村寨开展灭鼠宣传和技术培训。春、秋季应发动群众,统一配药统一投放毒饵,做好农区鼠害的联片防治工作,确保灭鼠效果。

2、防治时间(鼠类取食和繁殖高峰期):春季的3—4月和秋季的8—9月;玉米播种期、小麦乳熟期、水稻分蘖末期及孕穗初期、水果成熟期。

四、防治方法: 

(一)“毒饵站”灭鼠

1、“毒饵站”制作方法:室外“毒饵站”用直径6厘米以上的竹子,锯成60厘米的竹筒,把中间竹节打通,室外的两边各留5厘米的“耳朵”防雨。用15厘米铁丝做两个固定脚作支架。室内“毒饵站”用直径6厘米以上的竹子锯成30-40厘米的竹筒,把中间竹节打通即可。

2、“毒饵站”投放方法:农田每亩使用毒饵站1-2个,室内每户2个,每个毒饵站放置毒饵20-30克,以后根据害鼠取食情况补充毒饵。

(二)一般灭鼠

可选用的鼠药有0.005%溴敌隆饵剂、0.005%氟鼠灵毒饵、0.05%敌鼠钠盐饵剂、20.02%地芬·硫酸钡饵剂,住宅区采用连续多次投饵法,每房间放2堆,每堆10克,连投3个晚上;农田耕作区可采用一次性饱和投饵法,沿田边、地角及鼠类经常活动的地方,投饵按每亩200克投放,每5米1堆,每堆投放5克。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007