• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
做好春播作物的种子处理
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

种子处理是防治种传、土传病害和部分害虫的重要技术措施,具有经济、安全、高效的特点。根据作物的品种做好种子处理,为稳产和丰产打好基础。

一、精选种子

播前筛去小、秕粒,清除霉、破、虫粒及杂物,使种子大小均匀饱满,利于苗全、苗齐。

二、播种前晒种

种子处理前选晴天晒种2~3天,利于提高发芽率,提早出苗。一是利用紫外线灭杀种子上带的部分病菌,减少苗期病害;二是提高种子体温,促使种子体内营养物质转化,增强种子的发芽势;三是减少种子的含水量,增强种子的吸水能力,缩短浸种需要的时间。

注意事项:种子不宜在阳光下暴晒,应在中等光照进行,不要将种子直接放在水泥地或石板上晒种。

三、水稻种子处理

1、冷水温汤:用冷水浸种24小时后,移入4547℃温水中浸5分钟再放到5254℃温水中浸10分钟,再用清水冲洗降温后催芽,可有效减轻水稻病害。

2、药剂处理

水稻恶苗病:用25%氰烯菌酯悬浮剂20003000倍液,与催芽露白的稻种混匀拌种,待种子均匀着药后,倒出摊开置于通风处,阴干后播种,可兼防立枯病、根腐病。

稻瘟病:将预浸好的种子放入250克/升嘧菌酯悬浮剂1500倍液浸种24小时,捞出用清水洗净后催芽播种,可兼防稻曲病。

稻水象甲:⑴35%丁硫克百威种子处理剂干粉剂拌种。将1公斤催芽露白的稻种沥干水分放在塑料袋内,然后加入干粉剂2030克,将口袋扎紧后上、下、左、右摇动至种子处理剂完全覆盖种子表面为止,阴干30分钟后播种。也可将沥干水分的种子放入盆中,加入干粉剂2030克,充分搅拌均匀,阴干30分钟后播种。若处理未浸湿的种子,则先将种子洒水使其充分湿润后,再进行拌种。⑵60%吡虫啉悬浮种衣剂拌种。用种衣剂2025毫升兑水20毫升搅拌均匀后,与1公斤催芽露白的稻种混匀,待种子均匀着药后,倒出摊开置于通风处,阴干后播种。

四、番茄种子处理

1、温汤浸种:先将种子于凉水中浸10分钟,捞出后于50℃水中不断搅动,随时补充热水使水温稳定保持5052℃,时间1530分钟。将种子捞出放入凉水中散去余热,然后凉水浸泡4~5小时。可有效杀死附着和潜伏在种子表面及内部的病菌。

2、药剂处理

番茄早疫病:将预浸膨胀的种子用720克/升百菌清悬浮剂15002000倍液浸泡20分钟,清水洗净后催芽。黄瓜霜霉病和白粉病、番茄灰霉病、白菜霜霉病等也可按此法预防。

番茄晚疫病:将预浸膨胀的种子用250克/升嘧菌酯悬浮剂2000倍液浸泡20分钟,清水洗净后催芽。辣椒疫病和炭疽病、西瓜炭疽病、大豆锈病、冬瓜霜霉病和炭疽病、花椰菜霜霉病、黄瓜黑星病和蔓枯病、丝瓜霜霉病等也可按此法预防。

五、辣椒种子处理

1、温水浸种:先把种子用水浸胀,可减少浸种时对种子发芽的影响,并促使种子上的病原菌萌动,容易烫死。把浸胀的种子沥干水,然后倒入5255℃的热水中浸15分钟,为保证杀菌的效果,一是要确保水温。扦入一根温度表,当水温一下降就加热水;二是要达到规定的浸种时间。浸完种立即把种子从热水中取出,投入冷水中冷却,以免余热伤害种子。

2、药剂处理

辣椒青枯病:将预浸膨胀的辣椒种子用0.1亿CFU/克多粘类芽孢杆菌细粒剂300倍液浸种30分钟,晾干后播种。番茄青枯病、茄子青枯病和烟草青枯病也可按此法预防。

五、其他作物的种子处理

其他作物可参照番茄和辣椒等的种子处理技术,选择适合的药剂处理后播种。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007