• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
​注意防治小地老虎
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


小地老虎,又名土蚕,属夜蛾科。以幼虫晚上咬食旱地作物地面处根茎,导致断苗、缺株。该虫能危害百余种植物,对农作物幼苗危害很大,轻则造成缺苗断垄,重则毁种重播。为了保障我区农业生产安全,降低害虫危害损失,实现虫口夺粮保丰收。根据目前系统监测结果,结合寄主作物长势、历史资料和气象情况等预测因子分析,预测今年我区小地老虎为中等发生,局部区域偏重发生。防治适期在5月上旬,危害盛期在5月上中旬,以辣椒、蔬菜、玉米、高粱等旱地作物为重点危害对象。

一、预报依据

1.高空测报灯诱蛾情况。4月1日至5月4日我区高空测报灯共诱到小地老虎成虫2103头,雌蛾849头,雄蛾1191头,诱蛾高峰期4月13日至4月25日,共诱集小地老虎成虫1158头,其中雌蛾509头,雄蛾649头。诱蛾高峰值4月20日,诱集成虫132头,其中雌蛾58头,雄蛾74头。

2.寄主作物种类丰富,食料充足。今年我区农业产业结构调整,规划种植辣椒、蔬菜、玉米、高粱等,大部分作物处于苗期,长势良好,为小地老虎提供了丰富的食料。

3.本地越冬虫源丰富。历年小地老虎在我区均有不同程度的发生,田间积累了大量的越冬虫源。

4.气象因子。年初以来,我区较常年偏少,气温较常年偏低,有利于小地老虎繁育。

二、防治措施

1.清洁田园。杂草是小地老虎的产卵场所,同时又是迁到寄主作物上危害的桥梁,结合中耕等铲除田间杂草,并及时处理或沤肥,可消灭杂草上的卵或幼虫。

2.人工捕捉。人工捕捉幼虫。在高龄幼虫盛发期, 每天早晨认真巡视田间, 找刚出现的萎蔫苗、枯心苗, 拨开萎蔫苗周围泥土,挖出小地老虎的大龄幼虫处死。也可采用新鲜泡桐叶、莴苣或烟叶, 用水浸泡后, 于幼虫盛发期的傍晚放置于菜田内(约 50片叶/亩), 次日清晨翻开叶片 ,人工捕捉叶下小地老虎幼虫。还可采用鲜草或菜叶(30kg/亩), 在菜田内撒成小堆诱集捕捉 。

3.药剂防治。小地老虎1-2龄昼夜均可群集于幼苗顶心嫩叶处危害,是防治的最佳时期,可采取喷雾、撒施毒土、灌根、毒饵诱杀防治;3龄以后分散危害,昼伏夜出,则适宜采用毒饵或药剂灌根防治。

(1)喷雾。亩用5%高效氯氟氰菊酯微乳剂10—15毫升,或5%氯氰菊酯乳油7.5-10克,或20%氰戊菊酯乳油3.6-5毫升,兑水30—45公斤在幼虫低龄时进行喷雾,主要喷茎基部土壤,让药液渗入土中。

(2)撒施毒土。亩用0.2%联苯菊酯颗粒剂3-5公斤兑细土40公斤均匀拌药,作物移植前,撒施于沟中或穴中,然后用耙子将沟中或穴中的药与土混匀,最后移植作物。施药后须浇水,保持一定的土壤墒情以利于有效成分的释放。作物移植后,用50 %辛硫磷乳油(250毫升/亩)拌细砂土(50公斤/亩),在作物根旁开沟撒施药土, 并随即覆土,以防小地老虎为害植株。

(3)药剂灌根。覆膜地块亩用10%高效氯氟氰菊酯水乳剂800-1000倍液,或1.8%阿维菌素乳油500-800倍液,80%敌敌畏乳油或50%辛硫磷乳油(300毫升/亩)兑水200-300公斤在作物移栽后灌根或用喷雾器卸掉喷头围绕幼苗进行点滴防治,以药液渗入土中为宜。

(4)毒饵诱杀。将鲜嫩青草或菜叶(青菜除外)切碎,用 50%辛硫磷乳油50毫升兑水2.5公斤,喷洒在切好的100公斤草料或菜叶上, 拌匀后于傍晚撒于行间或分成小堆放置田间, 诱杀小地老虎幼虫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007