• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
六枝特区2020年秋收作物主要病虫草鼠害发生趋势预报 ​
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据我区今年种植结构、品种布局、栽培条件、近几年病虫鼠害发生情况,结合我区天气预报分析,预计2020年秋收作物主要病虫草鼠害发生总趋势为偏轻发生至中等发生,发生总面积约82.2万亩次。

一、水稻病虫害发生趋势

预计水稻病虫害偏轻发生,发生面积约18.5万亩次,发生情况如下:

1、稻瘟病:预计偏轻发生,发生面积约4.4万亩次,其中,叶瘟轻发生,发生面积约1.2万亩次,流行盛期在7月中、下旬,防治适期在7月上、中旬;穗颈瘟偏轻发生,发生面积约3.2万亩次,流行盛期在8月下旬至9月上旬,防治适期在8月上、中旬。光照较差和长势较差的田块要加强预防和监测,避免穗颈瘟扩散为害。

2、纹枯病:预计偏轻发生,发生面积约2.5万亩次,流行盛期在8月下旬至9月上旬,防治适期在8月中、下旬。

3、稻曲病:预计偏轻发生,发生面积约1.7万亩次,流行盛期在8月中旬、下旬,防治适期在8月上旬。

4、稻飞虱:预计偏轻发生,局部地方中等发生,发生面积约3.6万亩次,为害盛期在6月中旬至7月上旬,防治适期在6月上旬至6月下旬。

5、稻螟虫: 预计偏轻发生,发生面积约2.4万亩次,为害两代。第一代以二化螟、三化螟混合发生,为害盛期在6月中、下旬,防治适期在6月上、中旬;第二代以二化螟、三化螟、大螟混合发生,为害盛期在8月下旬至9月上旬,防治适期在8月中、下旬。

6、稻纵卷叶螟:预计偏轻发生,发生面积约2.7万亩次,为害两代。第一代为害盛期在6月中、下旬,防治适期在6月上、中旬,第二代为害盛期在8月中、下旬,防治适期在8月上、中旬。

7、稻水象甲:预计中等发生,发生面积约0.6万亩次,防治适期为秧田期至移栽期。

8、细菌性条斑病:预计中等发生,局部田块偏重发生,发生面积约0.6万亩次,防治适期在7月中旬至8月下旬。

二、蔬菜病虫害发生趋势

预计偏轻发生至中等发生,发生面积约16.3万亩次。

菜青虫中等发生,发生面积约2.1万亩次;蚜虫中等发生,局地中等偏重发生,发生面积0.5万亩次;小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾类中等发生,发生面积约2.3万亩次。蔬菜病害中等发生,局地中等偏重发生,以各类蔬菜霜霉病、软腐病、黑腐病、白粉病、炭疽病、疫病、枯萎病、早疫病、锈病、晚疫病等为主,发生面积约11.4万亩次。

三、果树病虫害发生趋势

预计中等至偏重发生,发生面积约10.1万亩次。

刺梨白粉病、猕猴桃褐斑病、猕猴桃溃疡病、猕猴桃软腐病、葡萄白粉病、梨黑星病、梨锈病、李子白粉病等病害中等发生,局部地方猕猴桃溃疡病、梨黑星病和桃树缩叶病偏重发生至大发生,发生面积约4.7万亩次;梨小食心虫、桃小食心虫、黄刺蛾、天牛、蚜虫、实蝇和果蝇等虫害中等发生,发生面积约5.4万亩次。

四、农田草害发生趋势

预计中等发生,发生面积约13.3万亩次。

五、农田鼠害发生趋势

预计轻发生,月亮河、郎岱、牂牁等地偏轻至中等发生,发生面积约10.1万亩次。

六、马铃薯晚疫病发生趋势

预计中等至偏重发生,发生面积约13.9万亩次。

七、预报依据

1、气象条件:和去年一样,今年春旱较重,降雨量少,作物整体长势较弱将是今年病虫害发生的主要原因之一;6、7月份雨水集中,并伴有冰雹,北部乡镇有中等偏重的秋风,气象条件有利于稻飞虱和稻纵卷叶螟等迁飞性害虫迁入为害,也为疫病、晚疫病、白粉病等迅速扩散危害提供了条件

2、作物品种布局:今年我区种植的农作物品种较多,有传统的水稻、马铃薯、十字花科蔬菜、茄科蔬菜、葫芦科蔬菜、生姜、大蒜等,也有近年新增的茭白、刺梨、猕猴桃、李子、梨、百香果等。一些作物品种抗病虫性差,如红阳、东红等猕猴桃对溃疡病表现为高感,威芋3号、威芋5号对马铃薯晚疫病抗性差,茄科蔬菜重复种植等,为病虫害的发生发展提供了有利的条件。

3、杂草生长茂盛,是病虫害滋生的场所,为病虫害的发生提供了有利条件。

4、病虫鼠害调查:我站常年对农田鼠害进行监测,是预测预报的主要依据之一。

八、防治建议

1、作好主要病虫害的预测预报工作,搞好田间调查,及时发布中、短期预报,为各级领导提供决策依据。

2、抓好水稻、蔬菜等病虫害的综合防治工作,搞好综合防治示范点,带动大面积的综合防治。

3、开展农田除草工作,减轻杂草对农作物的为害,创造农作物生长的有利环境条件,提高农作物产量。

4、加强高功效施药械的推广,大力推广高效、低毒、低残留的农药,使农作物病虫害防治向无害化方向发展,既提高作物产量又保证作物品质。

九、农业防治措施

1、育苗移栽:水稻选用无菌土地制作苗床进行旱育秧,可减轻病虫害发生。

2、清洁稻田:捡拾田(地)内外的植株病残体、稻桩集中销毁,在播种前烧毁过冬的稻草和秸秆,减少虫源和菌源。犁田后,打捞田边的浪渣集中深埋或烧毁,减少菌源。

3、清洁果园菜园:捡拾果园中的病果、虫果和病虫枝集中销毁,清除菜园中的前茬作物、杂草等。

4、深耕翻土:把土里的越冬虫翻出,或把害虫和病残体深埋,破坏病虫的生境,减少菌源及虫源。

5、轮作:常年种植蔬菜的田块,每隔三年与水稻轮作一次,可有效减少病虫害的发生。

6、田间管理:平衡配方施肥,多施有机肥,不偏施氮肥;及时清理田间杂草,排除田间积水。

十、化学防治措施

1、防治稻瘟病:用20%三环唑600倍液浸秧半分钟,再堆闷半小时后移栽。

2、防治稻飞虱:百丛虫量达到1000头时开始施药。推荐每亩用25%噻嗪酮可湿性粉剂20~30g兑水50-75公斤喷雾。或每亩用50%烯啶虫胺可溶性粉剂5-6克兑水50-70公斤进行喷雾;视虫害发生情况每14天左右施药一次,同一种药连续使用不超过2次。

3、防治稻水象甲、稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟、大螟等:

稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟、大螟卵孵高峰期每亩用200克/升的氯虫苯甲酰胺悬浮剂6.67-13.3毫升兑水30公斤茎叶均匀喷雾;稻水象甲成虫开始出现时或移栽后1-2天喷雾。稻水象甲防治还可用30%醚菊酯悬浮剂兑水30公斤喷雾。

4、防治马铃薯晚疫病:田间发现发病中心病株或发病中心后,应立即割去发病的马铃薯秧子,并拿到田外进行深埋,要对中心病株或发病中心的周围实行喷药封锁,重点消灭,全面防治。只要连续喷药2—3次,就可控制晚疫病的发生。用治疗性药剂;亩用68.75%氟菌·霜霉悬浮剂75毫升、58%甲霜·锰锌可湿性粉剂100克或50%烯酰吗啉水分散粒剂20克,兑水50公斤均匀喷雾。

5、防治猕猴桃溃疡病:冬季封园后至芽前,喷施浓度3-5玻美度的石硫合剂预防。另外在展叶期、幼果期、摘完果后和三分之二叶片脱落后喷施农药防治;可试验性选用以下药剂:40%噻唑锌悬浮剂670-1000倍液(参照柑桔树溃疡病施用浓度)、53.8%氢氧化铜水分散粒剂900-1100倍液(参照柑桔树溃疡病施用浓度)、30%琥胶肥酸铜悬浮剂400-500倍液参照柑桔树溃疡病施用浓度)、0.3%四霉素水剂30-50倍液(参照杨树溃疡病施用浓度)、33.5%喹啉铜悬浮剂1000-1250倍液(参照柑桔树溃疡病施用浓度)、52%王铜·代森锌可湿性粉剂200-300倍液(参照柑桔树溃疡病施用浓度);以上农药为试验性使用,一个生产周期内连续使用不超过两次,产品上市前必须检测农药残留,合格后方可上市。

6、其他果蔬病虫害防治原则:针对不同的病虫使用不同靶标的农药,原则上同一种药剂在同一种作物连续使用不超过2次;有标签说明的严格按照农药标签说明,避免病虫害产生抗药性,同时减轻农药残留。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007