• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 三农服务 » 种养技术
水稻中后期病虫害发生趋势及防治建议
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前我区水稻处于孕穗至抽穗期,近期雨水较多,且骤雨骤晴,利于病害传播流行,利于水稻害虫繁殖为害,预计水稻中后期病虫害中等发生,局部地区偏重发生。请各乡镇农业综合服务中心密切关注田间发生动态,指导农户防治。

一、发生情况

1.稻瘟病:田间病叶率平均为11.3%,高温高湿天气利于叶瘟流行,抽穗扬花期遇秋风天气利于穗瘟流行,扬花灌浆期遇到阴雨连绵、日照不足、时晴时雨可造成穗瘟加速传播。预计穗瘟中等发生,高海拔、冷凉地区、感病品种中等偏重发生,流行盛期在8月下旬至9月上旬,防治适期在8月中、下旬。

2.纹枯病:田间菌源量充足,田间平均病丛率为9.3%,近期雨水偏多,田间湿度大,通风透光性差,有利于纹枯病横向、纵向传播流行,预计纹枯病中等发生,流行盛期在8月下旬至9月上旬,防治适期在8月中、下旬。

3.稻曲病:近期多雨天气易诱发稻曲病流行,预计稻曲病中等发生,流行盛期在9月上、中旬,防治适期在水稻破口前5—7天和始穗期。

4.稻纵卷叶螟:田间8月4日始见蛾,预计为害盛期在8月下旬,防治适期在8月中、下旬。

5.水稻螟虫:8月3-6日田间调查,三化螟平均卵量为8.6块/亩;剥查枯心苗,二化螟平均10.7头/百株,其中幼虫3头,蛹7.7头。预计我区水稻中后期以三化螟、二化螟、大螟混和为害,三化螟为害盛期在8月下旬至9月上旬,二化螟为害盛期在9月上旬至中旬,三化螟防治适期在8月中旬,二化螟防治适期在8月下旬。

二、防治方法

1.稻瘟病:重点在预防,在破口期、始穗期、齐穗期各施药一次,发病初期亩用75%三环唑可湿性粉剂30克兑水50公斤喷雾。发病期亩用5%井岗霉素水剂100—150毫升、或10%春雷霉素可湿性粉剂10-20克、或22%春雷三环唑可湿性粉剂100克、或1000亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿粉剂10克兑水50—60公斤对穗部及叶片喷雾。使用10%春雷霉素可湿性粉剂可兼防水稻细菌性条斑病,使用5%井岗霉素水剂全株喷雾可兼防水稻纹枯病和稻曲病。

2.纹枯病:病丛率达15%时立即施药,亩用5%井岗霉素水剂100—150毫升兑水50—60公斤、或亩用30%纹枯利可湿性粉剂800—1000倍液喷雾对叶鞘喷雾。

3.稻曲病:水稻破口前5—7天,亩用5%井冈霉素水剂200毫升兑水50—60公斤对孕穗部喷施。始穗期亩用30%苯甲丙环唑20—30克兑水50—60公斤对穗部喷雾。

4.螟虫:①人工摘除稻叶上的卵块,降低虫源基数。三化螟卵块黄豆粒大,长椭圆形,卵块上覆盖有棕色绒毛。二化螟卵块为扁平椭圆形,几十粒至几百粒呈鱼鳞状排列,表层覆盖透明的胶质物。②人工剪掉根部以上枯心苗,带出田外集中处理,减轻田间虫源基数。③田间破口抽穗时,亩用16000iu/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂150-200克、或5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂5克,或18%杀虫双水剂250-300ml、或12%甲维氟酰胺微乳剂20ml兑水60kg喷雾,7-10天防治第二次。可兼防稻纵卷叶螟、大螟。

5.应对秋风天气:遇秋风冷害时,可在田边顺风焚烧秸秆或草,使浓烟覆盖田间,提高田间温度。

三、注意事项

由于水稻中后期各种病害防治适期接近,所以,各地可根据本地水稻生育期和发生的病害种类,在水稻始穗期选择能兼防多种病害的药剂对水稻全株喷雾,有专业化防治队伍的乡镇,尽量实行专业化统防统治。

建议使用低毒、微毒农药,药剂轮换使用可以延缓病菌的抗药性,喷雾要均匀,雾滴直径要小。施药时注意安全,戴上口罩,晴天早晚顺风施药。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007