• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 幸福招商 » 投资环境 » 投资政策
市人民政府办公室关于转发市卫生计生委六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设工作方案的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水府办函〔2016〕82号

各县、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:
  市卫生计生委《六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设工作方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
  2016年9月20日
  (此件公开发布)
                  六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设工作方案
                                市卫生计生委
  为加快推进六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台和远程医疗服务体系建设,推动全市医疗卫生信息化跨越式发展,提高卫生计生服务与管理水平,根据《省卫生计生委关于印发〈贵州省公立医院远程医疗服务试行方案〉的通知》(黔卫计发〔2016〕47号),结合实际,制定本方案。
  一、工作目标
  (一)扩大互联网+医疗服务管理信息平台建设覆盖面。通过六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台项目建设,进一步扩大平台覆盖范围,扩展平台应用,力争2018年3月底前建成覆盖市、县、乡三级医疗卫生机构的信息化集成平台。
  (二)完善远程医疗服务体系建设。按照贵州省远程医疗体系建设要求,2016年底前,建立符合我市实际的远程医疗服务模式,在县级以上公立医院远程医疗服务全覆盖的基础上,实现市内三级医院对县级公立医院和50%基层医疗卫生机构的远程医疗服务全覆盖;到2017年底前实现所有基层医疗卫生机构远程医疗全覆盖,有效缓解群众“看病难、看病远、看病贵”的问题。
  二、工作任务
  (一)加强市级互联网+医疗服务管理信息平台建设。
  1.进一步完善提升信息平台建设方案。充分利用省内外信息技术发展的新成果和先进的医疗服务管理理念,结合我市实际和信息化发展需要,坚持规划先行,进一步提升完善六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设方案,严格方案的实施论证和评估,实现平台建设内容在管理和服务的两个方面全覆盖、无死角。组织六盘水市信息化专家组进行技术评审和技术把关,进一步提升项目建设方案的超前性、科学性、可行性和操作性,确保建设方案科学合理、安全可靠、切实可行。(责任单位:市卫生计生委,市经济和信息化委、市凉都医院)
  2.进一步扩大市级互联网+医疗服务管理信息平台建设覆盖面。在2016年上半年7家试点医疗机构的基础上,扩大市级互联网+医疗服务管理信息平台的覆盖范围。按照分批接入、逐渐推广的原则,2016年底,力争实现六盘水市疾病预防控制中心、六盘水市中心血站、剩余7家县级以上公立医院和27个基层医疗卫生机构相关信息系统接入市级互联网+医疗服务管理信息平台。余下的医疗机构(含二级以上民营医疗机构),在2018年底前全部接入市级互联网+医疗服务管理信息平台。(责任单位:市卫生计生委,各县〔特区、区〕人民政府,市凉都医院)
  3.进一步拓展互联网+医疗服务管理信息平台应用。在巩固互联网+医疗服务管理信息平台一期项目建设成果的基础上,以“公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理”六大业务应用为框架,突出我市卫生计生业务应用需求,进一步拓展信息平台应用服务事项,推进全市医疗卫生资源整合和互联互通,为行政部门和公众提供更多的信息和更便捷的服务,最大限度地发挥项目应用效益,提升卫生事业宏观决策、民生服务的水平。(责任单位:市卫生计生委、市凉都医院)
  (二)开展县级医疗卫生信息平台建设。
  将区域内医疗卫生信息平台建设纳入各县(特区、区)“十三五”卫生计生事业发展规划,统一规划、统筹建设。依托市级互联网+医疗服务管理信息平台,在遵循卫生信息化建设标准和要求的基础上,建立健全“全员人口信息、居民电子健康档案和电子病历”三大数据库,通过集成化平台,逐步实现县域内各种信息系统互联互通、信息共享。(责任单位:各县〔特区、区〕人民政府)
  (三)加强各级卫生计生机构信息化基础设施建设。
  1.进一步完善医疗卫生机构信息系统建设。根据信息平台建设和远程医疗服务体系建设的需要,各县级以上医疗卫生机构及时对现有管理信息系统进行升级改造,建立健全机构内HIS、PACS、LIS信息系统,为开展智慧医疗和远程医疗服务夯实基础。(责任单位:市卫生计生委、各县〔特区、区〕人民政府)
  2.进一步夯实基层医疗机构信息基础设施建设。按照《省卫生计生委办公室关于切实做好全省人口健康信息化基础性工作的通知》(黔卫计办发〔2015〕27号)和《省卫生计生委办公室关于印发〈2016年贵州省远程医疗服务体系建设项目实施方案〉的通知》(黔卫计办发〔2016〕16号)要求,各基层医疗卫生机构积极开展专网、局域网及硬件设施建设,建立健全基层医疗机构信息管理系统,为市县两级区域卫生信息平台建设和远程医疗服务体系建设奠定基础。其中,在六枝特区选择8家、钟山区选择5家、水城县选择8家、盘县选择6家基层医疗卫生机构接入市互联网+医疗服务管理信息平台。(责任单位:各县〔特区、区〕人民政府、市卫生计生委)
  (四)切实推进居民健康卡发行应用。
  按照《市卫生计生委关于印发〈2016年六盘水市居民健康卡发行应用工作实施方案〉的通知》(六盘水卫计发〔2016〕159号),各县(特区、区)卫生计生局要按要求成立居民健康卡发行应用工作领导小组,积极与合作银行签订合作协议书,结合本地实际制定居民健康卡发行应用工作方案,建立健全组织管理机构和工作机制,统筹推进县级以上公立医院和基层医疗卫生机构居民健康卡应用环境建设,确保完成全市以县为单位60万张居民健康卡发行任务。(责任单位:市卫生计生委,中行六盘水分行,各县〔特区、区〕人民政府)
  (五)切实推进远程医疗服务体系建设。
  1.进一步完善县级以上公立医院远程医疗服务体系建设。各县级以上公立医院要认真贯彻执行黔卫计发〔2016〕47号,进一步完善远程医疗工作制度和机制,规范远程医疗服务流程,扩展远程医疗服务项目,积极开展向上向下远程医疗影像、心电、病理病例会诊。市人民医院、盘县中医院要着力推进远程医疗服务向院内“省级临床重点专科”延伸,补齐县乡医疗机构诊疗服务短板;各县级以上公立医院要切实做好电子病历系统和预约挂号平台建设,按照省卫生计生委统一标准开展医院电子病历系统设备配置和接口规范改造,按要求及时接入省级电子病历共享平台,实现区域内电子病历信息共享。(责任单位:各县〔特区、区〕人民政府,市卫生计生委)
  2.积极推进远程医疗整县推进试点县工作。六枝特区和钟山区要按照本区域远程医疗整县推进方案,加强统筹,分期扎实开展基层医疗卫生机构的远程医疗标准化场地、专网接入和设备配置等达标建设。水城县、盘县拟接入市互联网+医疗服务管理信息平台的基层医疗卫生机构也要同步开展远程医疗系列达标建设。9月30日前,六枝特区、钟山区要确保完成第一批基层医疗卫生机构远程医疗服务体系建设。(责任单位:各县〔特区、区〕人民政府)
  三、重点工作进度安排
  (一)2016年8月30日前,县级以上公立医院完成本院电子病历系统接口改造或升级工作,并及时上传病案首页和有关诊疗数据到省电子病历共享平台。
  (二)2016年8月30日前,市级以上公立医院统一接入省级预约挂号平台,12月10日前县级公立医院统一接入省级预约挂号平台。
  (三)2016年9月30日前,六枝特区、钟山区确保完成第一批8个和5个基层医疗卫生机构的远程医疗服务体系整县推进建设;水城县、盘县力争完成8个、6个基层医疗卫生机构的远程医疗服务体系建设。
  (四)2016年10月15日前,完成市中心血站、市疾病预防控制中心和剩余6家县级以上公立医院接入市互联网+医疗服务管理信息平台。
  (五)2016年10月20日前,完成2016年全市60万份以上居民信息采集。
  (六)2016年10月31日前,完成县级以上公立医院居民健康卡应用环境建设,基层医疗机构启用电子病历系统,实现区域医疗机构电子病历共享。
  (七)2016年11月30日前,完成六枝特区8个、钟山区5个、盘县6个,水城县8个基层医疗卫生机构接入市互联网+医疗服务管理信息平台。
  (八)2016年11月30日前,完成全市60万张居民健康卡发行任务和基层医疗卫生机构应用环境改造。
  (九)2016年12月20日前,六枝特区、钟山区完成剩余基层医疗卫生机构的远程医疗服务体系整县推进建设。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。坚持党政领导、层层负责,切实把互联网+医疗服务管理信息平台作为“市长工程”,把远程医疗服务体系建设作为“省长工程”抓紧抓实抓好。各县(特区、区)要成立由政府分管领导任组长,相关部门为成员的互联网+医疗服务管理信息平台和远程医疗服务体系建设领导小组,完善上下联动、各负其责、协同推进的工作机制,确保平台建设和远程医疗工作稳步推进。各公立医院院长和基层医疗卫生机构负责人要主动担起“一线总指挥”的责任,负总责、总负责,亲自过问、督促落实,保障重点任务按时间节点圆满完成。
  (二)强化经费保障。按照省卫生计生委工作要求,各级医疗机构要按需投入各项经费,积极开展县级以上公立医院远程医疗全覆盖工作相关软硬件设施建设,确保各项基础性工作如期完成。各县(特区、区)也要加大投入,对基层卫生机构接入市级互联网信息平台和远程医疗服务体系建设提供必要的经费保障,确保远程医疗整县推进工作稳步实施。
  (三)加强工作督导。市互联网+医疗服务管理信息平台和远程医疗服务体系建设领导小组各成员单位要把项目建设列入重要议事日程,成立专门机构或指定专人负责,在政策措施上全力支持配合市凉都医院开展好互联网信息平台建设。市卫生计生委作为市领导小组办公室要进一步加大对各地信息平台和远程医疗工作的督导力度,建立工作调度、督导、通报常态化机制,确保各项任务保质保量完成。
  附件:六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设覆盖医疗卫生机构名单
  附件
                                   六盘水市互联网+医疗服务管理信息平台建设覆盖医疗卫生机构名单
  

  序号

  行政区域

  单位

  备注

  1

  六盘水市

  六盘水市疾病预防控制中心

 

  2

  六盘水市中心血站

 

  3

  六枝特区

  六枝特区人民医院

 

  4

  六盘水市第二人民医院

 

  5

  岩脚镇卫生计生院

 

  6

  郎岱镇卫生计生院

 

  7

  木岗镇卫生计生院

 

  8

  新场乡卫生计生院

 

  9

  龙河镇卫生计生院

 

  10

  梭戛乡卫生计生院

 

  11

  中寨乡卫生计生院

 

  12

  落别乡卫生计生院

 

  13

  盘县

  盘县人民医院

 

  14

  盘县第二人民医院

 

  15

  盘县中医院

 

  16

  柏果镇卫生计生院

 

  17

  丹霞镇卫生计生院

 

  18

  保田镇卫生计生院

 

  19

  刘官街道卫生计生院

 

  20

  石桥镇卫生计生院

 

  21

  响水镇卫生计生院

 

  22

  水城县

  六盘水市中医院

 

  23

  比德镇卫生计生院

 

  24

  发耳镇卫生计生院

 

  25

  南开乡卫生计生院

 

  26

  阿戛镇卫生计生院

 

  27

  米箩镇卫生计生院

 

  28

  蟠龙镇卫生计生院

 

  29

  龙场乡卫生计生院

 

  30

  玉舍镇卫生计生院

 

  31

  钟山区

  钟山区人民医院

  新院

  32

  大湾镇卫生计生院

 

  33

  大河镇卫生计生院

 

  34

  双戛社区服务中心卫生计生院

 

  35

  月照社区服务中心卫生计生院

 

  36

  广场社区服务中心卫生计生院

 

 

 

是否有效:是
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005