• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 幸福招商 » 招商动态 » 工作动态
马雷:以苦干实干加油干实现招商引资大突破
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       【近日,在2018全省产业大招商突破年行动和优化营商环境集中整治行动大比武活动开展后,贵州日报记者对贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局局长马雷进行了专访。】以下是专访内容:

         记者:请马局长谈谈本次大比武的总体思路。

         马雷:按照省委省政府要求,大年十五刚过,我们便启动了以“五比六赛”为主题的产业招商大比武,通过大比武,“行、观、听、学、比”,对九个市州和贵安新区近年来引进的优质产业项目进行实地查看,总结经验,查找差距,找准下一步工作方向。通过大比武提高了投资促进系统干部职工的思想认识、提高了干部素质、帮助基层梳理了招商方向、交流了可借鉴的招商经验、激发了比学赶超“阳光、博学、敏捷、笃行、实诚”的投促工作状态。

         记者:您说开展“两大行动”是一次新的“长征”,达到的预期效果如何?

         马雷:开局良好,但万里长征才迈出第一步。今年两大行动不仅任务重,而且对于今后一段时间,全省经济结构调整,做大经济规模意义非同凡响,年初的大比武仅仅是预热和启动。整个大比武行程近4000公里,采取东、中、西分片区比的方式,有比头、有赛法、有重点。通过分片区总结经验,让招商引资一线人员在较短时间了解今年招商的总体要求、形势和重点,深入基层一线全盘了解掌握招商引资项目、产业分布和各地招商引资队伍情况,能更好谋划今年工作。大比武比出士气,各市州通过大比武交流各地经验,增强信心;大比武比出火药味,各市州互相学习,看到各自不足和长处,能进一步激发工作动能;大比武比出办法,毕节锂电池、遵义新能源、铜仁光伏产业、贵安的智能制造、黔西南煤电一体化、独山县轴承,都给大家留下深刻印象,有利于学习从产业链源头进行梳理,找到了精准招商引资的主要方向。

         记者:通过大比武发现哪些问题?如何改进这些问题?

         马雷:大比武坚持问题导向,目标直指发现问题、解决问题。集中发现的问题主要体现在没有摸透产业链招商规律,有的市州主攻方向不明确,引进企业质量不高;有的市州分析不准、认识不清、重视不够、项目储备有限、招商引资重要要素匹配不到位,未充分认识到优势所在,也拿不出有效的政策优惠。针对发现的问题,我们通过经验总结交流会,让大家讲,让局领导评,使大家心中明。下一步将围绕引进一批产业链长、成长性好、带动性强的企业,绘制“双优+产业链”招商作战地图,具体体现在:一是督促各地建好针对性强的项目库;二是扩大朋友圈,建好客商资源库;三是梳理优惠政策;四是督促主要领导带头外出招商;五是盯紧资源发达地区和对口帮扶地区。

         记者:在大比武中,您多次提到要做好项目的谋划设计,怎样才能做到呢?

         马雷:项目是产业的核心,我们既要会招项目,也要会谋项目,推动更高层次招商。谋划项目要体现五个关键字,即“高、深、精、长、限”。“高”就是项目站位要高,要考虑综合的带动作用;“深”就是项目要有深度,对本地实际的认识要深,对资源对象的研究要深;“精”就是要精致精细,对项目的考虑要细致到每一个方面、每一个阶段,对每个项目要算好细账、算清成本;“长”就是要具备长远的产业链条的思维,在关键方位落地;“限”就是要有底线意识,对有污染的、不符合国家产业政策、国家明令淘汰的落后产能项目要拒绝和限制。

          记者:营商环境的持续改善,是贵州招商引资的一大优势,未来各地如何进一步改善营商环境?

         马雷:招商引资营商为王,我省一直致力于营商环境大改善,但同时也有亟需解决的问题,过去有些长处目前已成为短板,比如留在省内务工的人员少,这就需要对务工政策重新审视;用电成本低的优势已经不明显、金融灵活性程度差也成为很紧迫的问题,需要围绕营商环境改善,主攻政府效能和良好市场环境的突破,下一步,要用好“五步工作法”这一有力武器,对懒作为、不作为的单位和干部,要通过设置“曝光台”等各种方式,追责问责,层层压实,以苦干、实干、加油干推动全省招商引资工作实现大转折、大突破、大提升。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007