• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 幸福招商 » 招商动态 » 通知公告
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区交通基础设施建设三年行动计划(2015-2017)的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六府办发〔2015〕104号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区交通基础设施建设三年行动计划(2015-2017年)》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                                    六枝特区人民政府办公室

                          2015年9月17日

(此件公开发布)

六枝特区交通基础设施建设三年行动计划

(2015—2017年)

为强力推进全区交通基础设施项目建设,举全区之力,大干苦干三年,打好全区交通建设攻坚战,按照特区党委、特区政府决策部署和工作要求,制定本计划。

一、总体要求

(一)重要意义。交通运输行业是国民经济的基础性、先导性产业,关系经济社会发展全局。实施交通基础设施建设三年行动计划,对于加速推进连接黔中经济圈桥头堡建设、融入黔中经济圈发展,增强经济发展动力,扩大对内对外开放水平,促进城乡区域统筹协调发展,实现“决战三年·摆脱贫困”具有十分重要的意义。各乡镇、社区和区直有关部门要切实增强实施交通基础设施建设三年行动计划的责任感和紧迫感,树立等不起、慢不得的意识,以只争朝夕、时不我待的精神,抓紧抓实抓好各项工作,为推动全区经济社会转型升级、跨越发展提供更加坚实的交通运输保障。

(二)指导思想。按照打造现代化精品节点城市和黔中经济圈桥头堡的战略定位,以构建“1小时经济圈”、“2小时经济带”和实现同城规划、共域发展为目标,以内通外联为重点,与国高网、省高网无缝对接,与黔中城市群规划建设、产业发展布局相结合,按照综合交通、智慧交通、绿色交通、安全交通“四个交通”发展总体要求,决战三年,加快构建六枝现代综合交通运输体系。

(三)基本原则

1.坚持统筹规划、全面推进的原则,精心编制全区交通基础设施建设三年行动计划,明确三年攻坚具体目标任务、责任部门、时间表和路线图,全面推进交通基础设施建设。

2.坚持统一规划、分步实施、循序渐进、重点推进的原则,分清轻重缓急,突出重点项目,做到三年攻坚与五年规划相结合,超常规重点推进三年攻坚项目,有序推进五年规划建设项目,条件成熟一个启动一个,确保干一件成一件。

3.坚持优化财政支出结构、集中财力办大事的原则,优先保障重点交通项目建设。

4.坚持做实融资平台、多渠道筹资的原则,拓展社会资本、民间资金进入综合交通建设领域。

5.坚持“高低兼顾”原则,一手抓高速公路和铁路建设,一手抓区、乡、村低等级公路以及水路建设。

(四)总体目标

1.到2017年,全区公路水路交通基础设施总量进一步增加,基础设施网络更加完善,一横一纵“十字”高速公路骨架基本形成;全面完善区域干线公路网络,国省干线公路服务水平进一步提高,实现乡乡通三级以上公路;与“5个100工程”的连接更加顺畅;结合着力打造六枝特区成为节点交通枢纽和贵州西部现代精品城市的目标,加快与高速公路、高速铁路连接的城市快线建设,实现六枝特区与周边城市的快速通达。

2.农村公路通畅能力显著提高,农村公路网络化基本形成;公路养护管理能力显著增加;公路运输枢纽及汽车场站取得明显进展;结合高铁场站综合交通工程建设,加快城市公交、长途客运与高铁为一体的公铁枢纽的“零距离换乘”。

3.完善“一江一河”内河航运体系,进一步发挥水运作用;重点打造牂牁江风景名胜区,利用高铁、高速公路与牂牁江景区的快速连接通道,打造“快速慢游”旅游交通系统。

4.运输装备水平进一步改善,运输组织不断增强,运输效率和服务水平明显提升;创新能力不断增强,科技进步和信息化水平不断提高,行业监管能力明显加强;形成现代化交通运输体系,全面适应六枝特区打造成为节点交通枢纽和贵州西部现代精品城市和全面建成小康社会的需要。

二、主要任务

(一)努力打通向外的通道,建设区域中心城市。六枝特区位于毕水兴资源富集区和贵安新区结合部,具有“承东启西、沟通南北”的交通枢纽区位优势,加快毕节至兴义高速公路建设,使六枝特区尽快打通融入长江经济带、珠江-西江经济带、丝绸之路经济带,完善铁路、公路、及水运方面向外的通道,提升六枝特区对外客运快速通道能力和资源运输能力。

(二)加快省际通道建设,形成快速交通经济圈。加强与周边市、县(区)的交流和区域合作,构建区域综合交通路网,整合城区与周边市、县(区)交通运输资源,积极谋划和周边市中心、重要节点城市的通道建设。建成连接毕节、兴义、织金、普定等地区的快速通道,形成2-3小时交通圈;规划建设与周边其他地区便捷快速的交通路网,提高与周边市、县(区)的综合交通运输能力,使六枝更好地融入黔中经济区、毕水兴经济圈等区域,通过交通实现资源共享,促进区域合作发展。

(三)加快境内交通系统改造,提升综合交通运输能力。全面完善区内干线交通网络,加快推进对全区经济社会发展具有重要作用的干线交通建设。提升沪昆铁路综合运输能力,建设境内大宗货物铁路运输专线;重点加强国、省干线公路改造,提高国、省干线的技术等级、提升服务能力和水平,实现普通国省干线二级及以上公路比重达到100%;加快推进县乡镇公路改造,实现全区乡镇通三级及以上公路比重达100%;加快连接工业园区、旅游景区、高效农业示范区的交通运输供给通道建设;加快完善农村公路网络化建设,推进“四在农家·美丽乡村”通村油路建设,实现100%的建制村通油路,通村油路实现网络化,打通县乡公路断头路,提高农村公路服务水平,大力实施县乡道改造、县乡道泥路改油路工程,提高农村公路的安全保障能力,继续实施危桥改造、安保工程、灾害防治等,优化农村公路网,建设农业产业区、乡村旅游点、库区及林区道路等。有条件的园区和企业建设皮带运输系统;在部分景区建设缆车运输、索道运输项目。

(四)加快推进交通运输枢纽场站建设,提升物流水平。大力推进一级客运站和货运枢纽建设,继续加强重要旅游风景区及乡镇客运站建设,对不适应交通运输发展的区、乡级客运站进行改扩建,推进建管养运一体化发展。建成六枝特区客运站,乡镇客运站覆盖率100%;在那玉、木岗、岩脚等货物聚集区建设货运枢纽,建成安六铁路六枝站。

(五)推进水运通道高等级航道建设,提升航道等级。充分利用境内牂牁江、三岔河等河流资源,对航道进行全面整治,提高航道标准,提升通航能力。加快牂牁江库区航运建设工程建设,继续实施牂牁江、三岔河等主要河流沿线乡镇渡口改造工程和便民码头建设工程,有条件的地方尽量使用低成本的航运。

(六)完善城市交通体系,提升城市交通服务水平。全面提升城市交通运输网络,建成南环路西段和东、西互通连接线,建设贵烟路六枝特区过境段(城北环线),中心城区城环城路网骨架基本;建成一批人行天桥、地下人行通道工程,缓解城市交通压力,完成断头路建设,规划建设一批城市连接通道,形成四通八达的城市交通路网。

(七)加快交通服务体系建设,提升综合交通保障能力。大力发展综合交通运输服务业,在“十三五”期间,将交通运输服务业列入国民经济和社会发展规划纲要,高度重视交通运输服务业发展。在全区布局发展一批铁路运输服务业、公路运输服务业、水路运输服务业等公司及相关平台,培育一批具有较高水平的交通运输服务人员,提升交通运输保障能力;加强与黔西南州、黔中城市群及毕节、安顺等周边地区对接,整合交通运输资源,建立跨省运输服务业,探索新型合作运输系统,节约运输成本;探索建立通向境外的直接运输服务系统,将运输服务延伸到境外;在城市重点发展公交运输,合理配置公交资源,完善公交系统;理顺交通运输管理体制,建立健全综合交通运输协调协调管理体制机制,推进综合交通运输协调有序发展。

三、保障机制

(一)加强领导,成立机构。特区交通运输局、投资公司等行业主管及建设主体要明确职责,组成以主要负责人为组长的工作组,明确专人负责,制定项目推进计划和工程建设节点目标,建立项目前期工作对口负责制、项目上报审批事项对口负责制及项目牵头负责制,加强与国家和省、市有关单位的沟通对接,全力推进项目建设。相关部门、项目公司、设计单位各司其职,加强沟通,做好项目建设周边治安环境的治理工作,及时查处、坚决打击恶意阻工、强买强卖、强装强卸、偷盗建设物资等严重影响项目建设的违法行为,确保工作中问题能得到及时解决,保障项目建设各阶段按节点顺利推进。

(二)完善机制,强化保障。建立项目建设工作责任考核制度,明确项目前期工作进度计划,明确工作内容和时间节点,分解任务,交通部门负责督促落实,将考核工作纳入目标责任工作管理范围。制定快速反应应急预案,及时掌握各类纠纷和不稳定因素,对可能发生的突发性群体事件要做好及时介入、依法调处的准备,确保项目建设施工顺利进行。

(三)强化督查,严格考核。特区交通运输局负责对项目建设工作进行督查,制定严格的奖惩制度,对按期完成工作进行奖励,对完不成任务的启动问责。

(四)加大投入,争取支持。按照“国家投资、地方筹资、社会融资”的资金筹集模式,积极争取国家和省、市支持六枝建设重大交通项目和重大工程,加大对滇桂黔石漠化连片特困地区交通建设的投资,对全区水运、安全监管和应急体系建设的投资支持力度。加强和规范现有交通建设专项资金和财政性资金的管理和使用,充分发挥国家投资的效率和效应;加强与银行、证券、信托、保险、基金等金融机构合作,积极引进战略投资者,多方筹措资金。鼓励民营和社会资本进入交通基础设施建设领域;研究利用国有资本收益、土地开发、融资租赁、设备及材料入股等方式筹措建设资金。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005