• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 幸福招商 » 招商动态 » 通知公告
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2016年城市棚户区改造项目实施方案的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六府办发〔2016〕19号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区2016年城市棚户区改造项目实施方案》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                                                  六枝特区人民政府办公室    

                                                                      2016年2月6日

(此件公开发布) 

六枝特区2016年城市棚户区改造项目实施方案

为进一步加快我区城市棚户区改造步伐,扩大城市容量,打造宜居环境,提升城市品位,根据住建部和发改委等7部委《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保〔2012〕190号)、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)及《省人民政府办公厅关于做好棚户区改造货币化安置工作的实施意见》(黔府办函〔2015〕162号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,将城市棚户区改造作为一项重大民生工程,不断完善城市功能、提升城市形象、提高城市品位,让改革发展成果更多惠及广大人民群众,促进全区经济社会和谐发展。

(二)工作目标

以提高居民特别是弱势群体的居住水平为目的,对六枝特区中心城区及各建制镇规划红线范围内基础设施配套不完善,建筑密度高而陈旧,公共服务设施不全,卫生环境较差、消防隐患突出、存在地表建筑且影响高空市貌的棚户区进行改造。通过改造形成若干设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区。

(三)基本原则

1. 科学规划,分步实施。在调查摸底的基础上,根据全区经济社会发展总体规划、土地利用总体规划、城市总体规划,结合产业结构调整、基础设施建设和生态环境建设的总体要求,编制棚户区改造规划。同时,加快控制性详细规划编制工作,为棚户区改造和城市建设谋划好空间布局。坚持集约和节约用地,科学规划,合理布局,因地制宜,分期实施,积极稳妥推进六枝特区2016年度城市棚户区改造项目实施。

2. 政府主导,市场运作。充分发挥政府组织引导和统筹协调作用,加大资金投入和政策支持;注重发挥市场机制作用,充分调动各方面的积极性,积极推进市场化运作,多渠道、多形式筹措改造资金;城市棚户区建设与房地产开发、城市建设等项目相结合,加快建立完善住房保障体系。

3. 统筹兼顾,因地制宜。大力实施城市棚户区改造,坚持节约用地、综合开发,注重改善城市发展环境,注重提升城市形象。对中心城区范围内的棚户区,实行货币化安置,由改造户自主选择安置方式;对建制镇规划范围内的棚户区、危旧房,实行货币化安置应结合综合整治方式进行,原则上尽量采用综合整治方式。

4. 完善配套,改善民生。对于政府搭建平台,组织采购房源供改造户自主购买方式,所选取的房源,供水、供电、供气、通信、污水及垃圾处理等市政设施和商业、教育、医疗卫生、文化、体育、公共绿化、环保设施、无障碍设施等配套公共服务设施必须建设完善,切实改善棚户区居民的居住条件。

5. 依法办事,确保稳定。城市棚户区改造严格依法依规,坚持阳光征收,公开征收价格,公示征收情况,切实做到公开、公平、公正。

二、项目认定

(一)改造项目必须在规划界定的城市棚户区区域内实施。

(二)必须实行整宗地开发建设,开发建设项目占地不得低于15亩(10000平方米),原地表建筑物占地不低于开发项目占地的20%。

三、项目审批程序

(一)城市棚户区改造开发业主向六枝特区棚户区改造服务中心(设在特区住房城乡建设局)提交城市棚户区改造项目申请,并附该区域城市棚户区改造方案。方案应包含项目基本情况(项目所在区域、占地面积、名称、原地表建筑物占地面积);拆迁安置情况即征收方案(房屋拆迁面积、地表建筑物调查统计表、房屋评估、安置补偿方案等)。

(二)六枝特区棚户区改造服务中心组织对开发业主提出的城市棚户区改造方案进行论证,论证通过后报特区人民政府审批实施。

(三)六枝特区棚户区改造服务中心负责督促开发业主严格按照城市棚户区改造方案实施,未经同意擅自更改方案内容或安置方式的,中心有权变更项目业主并终止该项目应享受的相关优惠政策,并按权限提请有关部门按规定予以处罚。

四、实施方式

(一)货币化安置

1. 由政府搭建平台,从商品住房市场中组织房源,引导棚户区改造对象自主选择购买。

2. 对棚户区改造对象直接给予货币补偿,改造对象自由支配补偿款。

(二)综合整治

根据规划要求,对城市规划区内的旧住宅区进行有机更新。旧住宅区综合整治要以完善配套基础设施,环境综合整治、房屋维修加固和建筑节能改造为重点,对住房进行实质性改建(扩建、翻建),对房屋主体结构进行加固并进行立面改造,配建厨房、卫生间等,同时对周边环境进行整治,对房屋老旧管线进行更新改造,进一步完善房屋使用功能,增强城镇综合承载能力。

五、操作流程

(一)遵照六枝特区2013—2017年城市棚户区改造规划圈定改造区域。

(二)实施主体制定改造区域2016年城市棚户区改造计划。

(三)实施主体制定改造区域2016年城市棚户区改造实施方案(关键要素:实施范围、实施单位、实施时间、改造补偿方式和补偿标准),并附城市规划区区域图(需用加粗线条标注本年度申报项目位置)。

(四)申报项目。实施主体将相关资料(包括立项批复、可研批复、综合整治实施方案、中标通知书、施工许可证)报六枝特区棚户区改造服务中心备案。

(五)完善手续。

1. 实物安置改造方式。需办理实物安置房项目建设用地批准、用地规划、工程规划许可、施工许可证(如是引进房地产公司建安置房,以上批文和证书上都必须有棚户区改造与该公司关联度的表述),签订六枝特区2016年城市棚户区改造征收补偿协议书(要素:征收单位名称、被征收人姓名和身份证号码,拆除房和安置房地址门牌,拆除房和安置房面积,旧房拆除时间、过渡时间和费用金额,征收单位法人和被征收人签字盖章、手印)。

2. 货币安置改造方式。签订六枝特区2016年城市棚户区改造征收补偿协议书(要素:征收单位名称、被征收人姓名和身份证号码,拆除房地址、面积和货币补偿金额,旧房拆除时间,征收单位法人和被征收人签字盖章、手印),提供资金凭证及银行流水单。

3. 综合整治改造方式。需办理可研批复,专项规划,环评豁免,招投标手续,施工许可证,施工合同,提供改造前、中、后对比图片,签订六枝特区2016年城市棚户区改造征收补偿协议书(要素:征收单位名称、被征收人姓名和身份证号码,整治房地址、面积,旧房现状与整治后基本情况表述,征收单位法人和被征收人签字盖章、手印)。

(六)填表:“六枝特区2016年度棚户区改造项目完成情况表”(同时提供电子版)。

六、城市棚户区改造优惠政策

根据相关文件规定执行。

七、部门工作职责

特区棚户区改造服务中心:负责统筹抓好城市棚户区改造工作。

特区发展改革局:负责做好城市棚户区改造项目立项、报批、计划批复、项目申报和中央、省、市补助资金争取工作,做好相关资料上报工作,督促各项目实施业主做好项目所需资料申报和组织实施。

特区规划和城管局:负责项目选址、规划手续等相关资料报批工作。

特区住房城乡建设局:负责项目建设施工质量安全管理监督,办理有关建设审批手续,配合发展改革局做好城市棚户区改造项目上报。

特区国土资源局:负责土地收储整理工作,负责项目建设用地报批,完善用地手续。

特区监察局:负责整个项目实施过程的监督。

特区审计局:负责项目全程审计工作。

特区环境保护局:负责项目环保、环评审批和相关手续办理。

特区水务局:负责项目水土保持方案的审批和相关手续办理。

特区财政局:负责安排棚户区改造工作经费,统筹考虑棚户区改造工程市政公共设施、公益性建筑及其他公共配套设施所需资金,争取、整合、安排上级专项资金。

特区公安局:负责查处阻碍工程建设的违法行为。

    特区消防大队:负责监督完善项目消防设施,办理完善相关手续。
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005