• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 在线服务 » 公共服务 » 幸福招商 » 招商动态 » 通知公告
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区金融扶贫实施方案(暂行)的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六府办发〔2016〕34号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区金融扶贫实施方案(暂行)》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

六枝特区人民政府办公室

2016年3月23日

(此件公开发布)

六枝特区金融扶贫实施方案(暂行)

为创新发展扶贫小额信贷工作,切实解决贫困户贷款后有效使用资金,提高资金使用效益,确保资金保值增值,达到金融扶贫的目的,根据《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号)、《省人民政府办公厅关于印发<贵州省创新发展扶贫小额信贷实施意见>的通知》(黔府办函〔2015〕47号)、《贵州省扶贫开发办公室中国人民银行贵阳中心支行贵州省农村信用社联合社关于印发<贵州省精准扶贫“特惠贷”实施意见>的通知》(黔扶通〔2015〕96号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体思路

按照“政府主导、银行协作、农户贷款、企业合作”的工作机制,充分发挥金融在促进扶贫开发、推动经济发展中的重要作用,强化政府部门与金融部门、担保公司、投融资公司、实体企业的协调配合、共促互动,提高资金使用效益、提升金融支撑作用。

二、基本原则

(一)政府主导。坚持政府主导、扶贫贴息、银行助力、精准扶贫的原则,引导金融资本向贫困区域、贫困户倾斜;建立健全政府主管部门及乡镇、金融机构的责任义务,落实信贷调查、贷款发放及资金使用等所有环节的责任,严格审核把关,规范操作,动态监管,最大限度发挥贷款资金使用效益和降低金融风险。

(二)诚实守信。建立健全诚信机制,大力倡导诚实守信理念,推动信贷农户、家庭农场、企业诚实守信,营造良好的金融环境。

(三)效益优先。积极探索,大胆尝试,加强监管,总结完善,提高贷款资金使用效益,确保贷款资金效益最大化。

三、金融扶贫扶持内容

(一)贫困户。特惠贷,政府贴息。根据贵州省扶贫相关政策及《贵州省扶贫“特惠贷”实施意见》(黔扶通〔2015〕96号)等文件精神,对特区扶贫部门精准建档立卡贫困户提供5万元(含)以下、3年期(含)以内的扶贫小额信用贷款。贷款利息由政府进行贴息,特区信合联社在发放贷款后,根据付息要求,由特区扶贫局、财政局及时拨付农户贷款贴息资金。

(二)普通农户和普通企业。针对普通农户和普通企业,根据其投资行业、投资规模、经营情况等,有贷款需求的,政府融资担保公司可按规定提供担保,并协调各金融机构提供小额贷款和信用贷款扶持,贷款由银行自行审查放贷,风险自担。

(三)对政府扶持的家庭农场、龙头企业和其他各类企业。对传统工业转型升级、循环经济、机械制造、加工业、五大新兴产业等政府扶持的企业,按《中共六枝特区委员会六枝特区人民政府关于进一步促进六枝特区实体经济发展的实施意见》(六特发〔2016〕2号)执行。

四、职责分工

乡(镇)政府、社区、村委、居委会。配合特区扶贫局、信合联社作好贫困农户建档立卡、信用评级等相关工作;负责作好贫困农户思想工作,遵循贫困农户贷款意愿,配合信合联社做好“特惠贷”放贷相关工作;贫困农户由所在村委推荐,乡镇政府批准;贫困农户通过“特惠贷”获得的贷款,由乡(镇、社区)负责制定经营方案。

特区扶贫局:指导乡(镇、社区)开展好贫困户建档立卡工作;配合金融机构作好金融扶贫贷款相关工作;指导扶贫开发投资公司落实金融扶贫相关工作。

特区财政局:负责风险补偿基金的落实并足额到位;配合金融机构作好金融扶贫贷款相关工作;指导政府融资担保公司抓好相关工作落实。

特区政府金融办:负责协调各金融机构作好金融扶贫贷款相关工作;负责做好金融服务,对相关贷款业务作好指导。

人行六枝支行:负责金融扶贫相关金融政策指导;协调区内各金融机构加大对金融扶贫的支持力度。

信合联社:负责对建档立卡贫困户作好评级授信工作;负责对建档立卡贫困户“特惠贷”贷款的发放;配合做好金融扶贫其他贷款的放贷工作。

五、保障措施

(一)设立六枝特区金融扶贫风险补偿基金

1. 风险补偿基金列入财政预算,2016年首次注入500万元,以后每年按本级财政一般公共预算收入增量的5%注入风险补偿基金,滚动使用;根据贷款业务发展需要,可考虑从省级按因素法分配切块到特区的财政专项扶贫资金中安排风险补偿基金;风险补偿基金的银行存款利息同时纳入风险补偿基金。

2. 风险补偿基金专户设在信合联社,由特区财政局、扶贫局共同管理,接受特区金融扶贫领导小组及相关部门的监督。

3. 风险补偿基金是对贫困户、政府扶持企业的贷款风险保障,若出现贷款损失,由风险补偿基金和贷款银行分别按80%和20%的比例承担。

(二)对贫困户信贷资金使用进行监管,确保资金使用安全,提高资金使用效益

对贫困户信贷资金的使用,由乡镇负责提出方案,报扶贫开发工作领导小组审定后实施。对有经营能力和投资风险小的经营项目,贫困户可以自己经营;对贫困户缺乏经营能力、投资收效没有保障的,采取委托经营。委托经营的具体方式为:

1. 乡镇组建专业合作社经营。由乡镇负责确定信贷贫困户,利用“特惠贷”将资金贷出后,将贷款资金统一交由组建的专业合作社经营。乡镇负责资金监管使用,负责信贷资金收回还款,负责资金使用费按时足额分配给贷款贫困户。经营企业资金使用费年利率为7%,其中:分配给贫困户年利率为6%,1%作为“特惠贷”贷款利息扶贫贴息后的差额部分,按季支付。专业合作社在生产经营过程中,扣除相关成本费用后产生的利润,交由乡镇统筹用于扶贫工作;若因管理不当或经营不善造成风险,损失由乡镇全权负责。

2. 委托特区扶贫开发公司经营。由乡镇负责确定贷款贫困户,利用“特惠贷”将资金贷出后由乡镇委托特区扶贫开发投资公司经营。特区扶贫开发投资公司可以自己经营,也可以与其他龙头企业合作经营。特区扶贫开发投资公司自己经营的,由特区扶贫开发投资公司按时还款及支付资金使用费,资金使用费年利率为7%,其中:分配给贫困户年利率为6%,1%作为“特惠贷”贷款利息扶贫贴息后的差额部份,按季支付。特区扶贫开发投资公司与其他企业合作经营的,由特区扶贫开发投资公司负责资金监管,负责信贷资金收回还款,负责资金使用费按时足额回收并分配,资金使用费与自行经营一致。每年末,在保证经营资金基本收益的基础上,根据企业经营状况,当年盈利的,按乡镇委托经营资金与合作企业投入资金的占比进行分成,乡镇分成资金列为“三变”资金,交由出资乡镇统筹用于扶贫工作。

(三)企业贷款,政府落实担保

企业信贷由政府担保公司提供担保的,担保公司按规定收取担保费。同时,贷款企业提供资产向担保公司进行反抵押和担保。反抵押担保包括财产抵押、财产或权力质押、保证金、企业的保证反担保等,政府担保公司根据企业和项目的实际情况,可采用一种或几种保证措施。企业提供抵押物、质押物的范围,按《担保法》的规定执行,并按有关规定办理抵(质)押登记手续。

六、其他

本方案由六枝特区扶贫开发工作领导小组负责解释。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005