当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区农业农村局工作动态

注意防治稻水象甲越冬代成虫

发布时间:2022-05-19 16:19   来源:六枝特区农业农村局   字体:[ ] 

一、监测情况

当前正是稻水象甲越冬代成虫发生期,也是防治的关键时期。5月10日-18日,木岗、岩脚等乡(镇)8个固定监测点部分秧田已发生稻水象甲越冬代成虫取食为害,取食斑一般密度为5-18/m2,最高密度为31条/m2

二、防控范围

木岗镇、月亮河乡、岩脚镇所有疫情发生村秧田防治应全覆盖,防治范围包括秧田及周边埂道、坡地、沟渠等,施药要周到、全面,不留死角。防治尽量在秧田期开展,减轻本田期防治压力,减少农药使用量。防治要求统防统治、群防群治,力争做到乡不漏村、村不漏户、户不漏田。

三、越冬代成虫防治

1.亩用10%醚菊酯悬浮剂80-100克,秧田期每亩兑水30公斤,大田期每亩兑水50公斤,均匀喷雾。

2.亩用200 g/L氯虫苯甲酰胺悬浮剂6.67-13.3毫升,秧田期每亩兑水30公斤,大田期每亩兑水50公斤,均匀喷雾。

3.亩用20%呋虫胺(护瑞)可溶粒剂30~40克,秧田期每亩兑水30公斤,大田期每亩兑水50公斤,均匀喷雾。

4.在防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、螟虫等水稻害虫时,选用40%氯虫苯甲酰胺·噻虫嗪水分散粒剂、10%氟虫双酰胺·阿维菌素悬浮剂、24%氰氟虫腙悬浮剂、200克/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂或20%呋虫胺可溶粒剂等药剂,对稻水象甲具有兼防作用。