当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区人力资源和社会保障局工作动态

六枝特区劳动人事争议仲裁院:火灾扑救受工伤 纠纷调解来帮忙

发布时间:2022-07-04 21:14   来源:   字体:[ ] 

根据我国《工伤保险条例》第十五条第(二)项规定,职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同为工伤。“五一”劳动节后,六枝特区劳动人事争议仲裁院及时化解了一起因扑救火灾引起的劳动争议案件。

事情是这样的,当事人毕某系某国有林场在职职工,2021年5月16日六枝特区花德河国有林场九层山工区森林发生火灾,毕某在扑救过程中受伤害,在六盘水市第二人民医院住院治疗。但因多处骨折,病情较为严重,后转入贵州省人民医院继续进行治疗。经鉴定,毕某所受伤害为工伤,到达伤残九级标准。但因单位未及时支付毕某住院期间护理费、工伤治疗及鉴定产生的交通费,毕某为维护自身合法权益,便向特区劳动人事争议仲裁院申请仲裁。

仲裁员在了解完情况后,口绿道当事人系国家在职职工,且因维护国家利益受到伤害,这种行为于情于理应该得到尊重和保护。在开庭前仲裁员积极组织双方当事人进行调解,倾听双方当事人诉说,采取面对面、背对背的调解方式,从情、理、法多角度耐心为双方分析利弊、释法明理,最终双方握手言和达成一致一件,该争议在庭前得到圆满化解。

定纷止争化纠纷,案结事了皆欢喜。庭前调解既有效化解了双方矛盾,又缓解了仲裁院仲裁压力,在提升仲裁效率、节约仲裁资源的同时,树立了社会价值导向,维护了社会和谐,实现了社会效果和法律效果的双赢。