当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区市场监管局工作动态

六枝特区市场监督管理局“四举措”抓打击整治养老诈骗工作

发布时间:2022-06-30 10:09   来源:   字体:[ ] 

六枝特区市场监督管理局四举措”抓打击整治养老诈骗工作

一是强化组织领导抓落实。六枝特区市场监督管理局高度重视打击整治养老诈骗工作,局党组第一时间召开会议进行了专题研究,成立了专项行动工作领导小组,制定了《六枝特区市场监督管理局打击整治养老诈骗专项行动工作方案》,明确了牵头领导、牵头股室,细化责任,明确措施,确保专项行动工作落细落实落效。

二是强化宣传动员抓落实。引导辖区内超市、药店、餐饮等市场主体利用LED滚动播放养老诈骗宣传标语2万余条,覆盖人群5.5万余人次;号召干部职工积极通过微信、抖音等新媒体平台开展防养老诈骗宣传,发送各种微信群15个、发送有关养老诈骗信息100余次条;撰写养老诈骗工作信息1条(天眼新闻采用),通过微信公众号发布养老诈骗宣传文章3篇;各属地分局联合当地信合联社、派出所、乡镇(街道)等开展防养老诈骗4场次,利用各乡镇赶场日或监督检查时机开展宣传10场次,现场向群众发放宣传资料约1500余份;利用宣传非法集资日及安全月宣传、计量宣传日等在人员聚集较多的公园广场开展养老诈骗宣传3场次,接受现场咨询380余人次,发放宣传资料1180余份。

三是强化摸排抓落实。一是开展重点领域摸排。18个乡镇(街道)分局和局机关两个专项行动工作组对全区以销售对象为老年群体的艾灸馆、养生馆、免费体验馆、保健食品店为重点开展全覆盖摸排,排查是否有涉老欺诈、虚假宣传等问题。重点整治以会议、讲座等名义开展营销活动的宾馆酒店,重点整治虚假违法广告、保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为以及以“保健”为名开展的各种违法违规行为。截至目前,共排查食品(保健食品)生产企业42家,食品、保健食品经营户560家(16家涉老市场主体)。二是开展已办案件的摸排。对2019年以来所办1351件一般行政处罚案件排查是否有涉老欺诈、虚假宣传等问题。经排查,2022年1月办理1起涉老案件,该案为当事人在发布的广告中利用老年患者作案例发布广告,未发现涉及欺诈等刑事犯罪。

四是强化打击整治抓落实。自专项行动工作开展以来,查办涉嫌销售假药、宣传艾灸服务具有疾病治疗功能、未明码标价等违法行为,立案4件;对3家销售食品未履行索证索票的市场主体下达责令改正通知责令改正;对2家销售普通产品,现场不能提供票据的市场主体作行政告诫。