当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区审计局工作动态

以“审计质量提升年”为契机做好做实研究型审计

发布时间:2022-06-30 14:10   来源:   字体:[ ] 

今年以来,六枝特区审计局牢牢把握审计监督首先是经济监督定位,按照省厅“审计质量提升年”行动实施方案,结合具体审计实践,积极探索开展研究型审计,将研究型思维贯穿审计项目计划制定、实施方案编制、项目实施现场、审计报告撰写、审计结果运用等全过程,做好做实研究型审计,助推审计工作高质量发展。

一、紧扣中心工作,研究确定审计项目计划。紧紧围绕特区党委、政府的中心工作,结合本单位实际情况、长远规划等,征求纪委、组织部等单位意见建议,研究确定年度项目计划,充分发挥审计在国家监督体系中的作用,主动服务经济高质量发展大局。

二、突出审计重点,研究打造优秀审计项目。聚焦主责主业,以“经济体检”为定位,以问题为导向,以质量为基础,注重审计实施方案的编制,对审计的内容和范围认真研究,注重审计过程中关键节点和重要环节,定期召开审计小组业务会议,对可能存在问题和线索进行分析讨论和突破,最终形成高质量的审计报告、审计信息、审计专报等成果。

三、拓展审计思路,研究创新审计方式方法。一是深入研究审计对象,对被审计对象的职能定位、项目背景、预决算情况等进行分析研究,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线,充分做好审前研究调查。二是综合考虑审计项目的类型、涉及资金量等多种因素,合理安排各个审计项目现场审计时间,确保审计人员有充足时间去调查取证、核实问题线索;科学安排项目组织方式,根据审计人员的特点组成审计小组,确保高质量完成审计任务。

四、及时复盘总结,研究高效审计成果运用。一是对已经完成的审计项目,及时梳理总结出好的经验和方法、分析存在的不足及原因,撰写计划总结报告等。二是对审计中发现的问题,深入研究分析原因,从管理机制和制度建设等方面提出有针对性的建议,建立审计整改台账,督促被审计单位及时整改,提升审计结果运用效果。(六枝特区审计局 马兴树)