当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区退役军人局工作动态

退役军人勇救落水小孩----记六枝特区新华镇见义勇为退役军人安小红

发布时间:2022-06-30 16:58   来源:六枝特区退役军人局   字体:[ ] 

安小红,男,彝族,中共党员。1988年10月生,2008年12月1日入伍,2016年12月1日退伍,现是六枝特区新华镇人民政府工作人员。             

2022年6月8日下午下班后,安小红与同事张胜勇在阿珠库区老卜底段钓鱼时,忽然听见有呼救声和激烈的水花声。安小红、张胜勇急忙循着喊声跑过去,看到一个小孩漂浮在水面,还在微微的颤动。“当时看到有人落水,我们立即查看边上停放的渔船,想划过去救落水小孩,但渔船是锁住的,看着水面上漂浮的小孩渐渐没有了动静,我们十分着急,我同事拨打了120急救电话,并报警。”安小红回忆说。

“来不及多想了,救人要紧!”安小红看到小孩快没了反应,他顾不上个人安危,迅速脱掉外衣,纵身一跃,跳进水中,朝着落水者游去。在水中几经周折后终于把落水者救到岸边,当时落水者已昏迷,面部苍白,还不断吐出白沫,但因为救援及时,还有呼吸。安小红及时给落水者做心肺复苏,小女孩呛了一口水出来,哭了起来。不一会儿,岩脚镇、梭戛乡派出所民警和120救护车先后赶到了现场,落水者被抬上救护车送往医院救治。看到落水者被送往医院救治,安小红这才松了一口气,此时的他因长时间背着落水者浸泡在水中体力消耗过大和忙于救人,已是累得瘫倒在了地上。

“最近总看到网上有儿童溺水身亡的报道,感到很心痛。这次赶上了,还能把落水者成功救上来,我自己也感到很骄傲,同时希望广大村民在水域附近注意安全,避免悲剧的发生。”安小红说。

6月23日,梭戛乡安柱村落水者王雨梅同学和家人将印有“恩情重如山,勇救落水孩”的锦旗送到新华镇人民政府工作人员安小红和张胜勇两名同志手中,感谢他们在危急时刻挺身而出,及时救出落水孩子。

安小红的事迹很快就在镇上传开了,大家对他称赞有加,但是安小红却表现得十分淡定。他说,自己是一名退伍军人,也是一名乡镇干部,在工作中接受过应急事件的处置培训,所以自己时刻都要保持着退役不退志,退伍不褪色的军人本质。同事们说,无论在工作上还是个人私事上有需要的,安小红都会很热心地帮忙和帮助,他就是一个热心人。

“见义勇为、挺身而出,这是扎根于一名退役军人、一位党员干部心中的印记,他用实际行动诠释了人民至上、生命至上的理念,用实际行动为党旗添彩、为党徽增色,为退役军人增光。”安小红说。(宋华刚)