当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区应急局工作动态

六枝特区开展2022年水库防洪抢险暨下游群众转移避险应急救援演练

发布时间:2022-07-05 09:12   来源:   字体:[ ] 

    7月1日,六枝特区开展2022年水库防洪抢险暨下游群众转移避险应急救援演练。

    此次演练灾情设定为六枝特区龙河镇龙场河水位上升,洪水已淹没到阿珠街、仲楚组河岸公路边缘,直接威胁到阿珠居委会60户200人的生命财产安全。龙河镇政府和阿珠水电站立即展开先期处置,启动应急响应,及时组织群众撤离避险;在撤离过程中,发现有1栋房屋受到洪水袭击发生倒塌,疑似5名群众受困。

根据现场情况调集救援队伍、救援物资赶赴现场。特区政府有关领导及相关部门、救援队伍赶赴现场后,成立现场指挥部,根据各部门职责制定救援方案,开展现场勘察、管控现场、研判救援风险、核查被困人员身份信息、制作现场救援分区图、调动救援队伍开展搜救、救治受伤人员、妥善安置受灾群众。在现场指挥部的指挥下,经过全力搜救和处置,被困群众全部搜救完成,伤员得到及时救治,受灾群众得到有效救助和安置,救援处置工作圆满结束。

   

    演练过程中,各小组反应迅速、配合默契,各个工作环节井然有序,演练圆满成功,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。

    此次演练内容设计科学、组织周密、重点突出,各演练小组反应迅速、措施得当、处置有效。为我区应对防范防汛突发事件、维护人民群众生命安全积累了实战经验,达到了预期目的。

    特区人民政府副区长、防汛抗旱副总指挥江明权出席活动。特区政府办、宣传部、人武部、应急局、水务局、公安局等20余家单位部门,全区18个乡(镇、街道)、园区分管负责同志和业务人员,贵州水投水运管理公司负责人参加此次活动。