当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区住房和城乡建设局工作动态

共同缔造“五共”理念推动乡村振兴

发布时间:2022-06-30 10:04   来源:   字体:[ ] 

2022年6月28日,贵州省住房和城乡建设厅组织在贵州省培训基地(六枝特区落别乡营运中心)召开“住房城乡建设部城乡美好环境与幸福生活共同缔造工作贵州培训基地第一期培训班”,培训分为集中培训和现场观摩。贵州省七个地州市分管负责人和部分县区分管人员、六枝特区18个乡(镇、街道)及涉及单位分管负责人和业务人员等110人参加培训,在培训会开班仪式上,六枝特区政府副区长张斌致辞,省住房城乡建设厅总工程师何宏端作开班动员讲话。

28日上午集中培训时,省住建厅村镇处四级调研员廖人珑解读了“城乡美好环境与幸福生活共同缔造工作相关政策”、德江县大寨村驻村第一书记刘杰以德江县沙溪土家族乡大寨村为例剖析了“美好环境与幸福生活共同缔造的实践探索”、贵州师范学院美术与设计学院副教授杨辉讲授了“传统民居改造探索与设计实践”、贵州义派电子商务有限公司 总经理丁浪讲授了“新媒体助力传统村落乡村振兴”、六枝特区岩脚镇青杠林村驻村第一书记罗祥鑫讲授了“以‘五共’理念推进宜居农房建设”。28日下午现场观摩了六枝特区落别乡牛角村的以推“五共”促“三治”为抓手,彰显了创建示范特色,推动了人居环境整治,共同缔造幸福生活家园;六枝特区岩脚镇青杠林村的用“建设美化环境与幸福生活共同缔造”的“五共”理念和方法打造宜居农房试点建设。最后,省厅领导和参加培训代表对现场观摩作点评。

    通过此次培训,深刻认识到共同缔造的“五共”理念和方法对助推乡村振兴有着事半功倍的作用,在今后的乡村振兴中,充分发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,形成"事事有人想、事事有人干、事事有人管"的村庄治理格局,最大限度地激发人民群众建设家园的积极性、主动性、创造性,改善人居环境,凝聚社区共识,塑造共同精神,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,从而更好调动村民参与社会治理和助推乡村振兴工作。