当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开牛场苗族彝族乡人民政府工作动态

牛场乡下好“四步棋”、推进农业特色产业迅速发展

发布时间:2022-05-20 15:46   来源:   字体:[ ] 

牛场乡高度重视农业特色产业发展,为确保本乡土地增值,农户增收,牛场乡党政干部多次召开专题会,研究讨论,集思广益,以全新的思路和理念破解产业结构调整中的难题,化解农户改种调整疑虑,采取以下四步棋,积极推进本乡农业特色产业发展

一是下好“引导棋”,确保氛围浓厚积极宣传,营造氛围。各联系领导积极到各村宣讲惠农强农政策,通过召开动员会、小喇叭,发放宣传册等方式,积极鼓励各村落实农业产业的增质增量种植工作,有力推进农业产业工程规模化建设。

是下好“精准棋”,确保因地制宜大力推广特色经济作物发展。根据各村地域特征,充分发挥区域优势,突出针对性,可行性其中黄平村以茶叶种植为主,尖岩村魔芋车厘子花椒、赤松茸、刺梨为主,大箐村以黄姜、烤烟种植为主,平寨村大棚种植食用菌和木耳,牛场乡91居均种植辣椒,并且在2021年基础上,各种特色农业产业增加了规模的种植牛场“四步棋”推进农业特色产业迅速发展。

三是下好跟踪确保服务强化为确保农业产业调整工作顺利进行,针对示范点及项目,优化服务队伍配置,通过组织播放农业技术宣传片、现场讲解示范、公开联系方式等形式消除服务盲区,同时,积极帮助群众联系种苗,收集市场信息,完善服务链条,为群众创业增收创造一个良好的环境。

四是下好“带头棋”,确保组织到位。在推进产业化调整进程中。以开展“党的基层组织建设年”活动为契机,充分发挥乡村党员的先锋带头作用,在各村组成功创建10个党员示范点,通过示范引导和提供全程技术服务,党群关系和干群关系得到进一步改善。

在多项措施的有力推动下,通过全乡党员及干部的共同努力,各种农业特色产业发展迅速,增强致富发展引擎。目前,全乡共有茶叶4000亩,精品水果4000亩、刺梨12000亩,花椒300亩、赤松茸502022年,预计实施牛场辣椒1000余亩(集中实施250亩)新增魔芋600亩(累计实施面积达2000亩)、种植烤烟1000亩、小黄姜300;盘活大棚52(主要种植食用菌和木耳)养鸡场1个,同步推动高山冷水养殖、林下种植等特色农业发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。