当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开岩脚镇人民政府所辖村(居)阿岔村民委员会村务公开

《贵州省村务监督委员会工作规则(试行)》政策解读

发布时间:2020-09-26 15:18  来源:岩脚镇人民政府   字体:[ ] 


《贵州省村务监督委员会工作规则(试行)》政策解读




日前,省民政厅制订出台《贵州省村务监督委员会工作规则(试行)》(以下简称《规则》),就进一步规范完善村务监督委员会的建设提出了明确要求。

      一、《规则》出台的背景
     
建立和完善村务监督委员会是巩固党的领导核心地位,完善村民自治,从源头上遏制发生在农民群众身边的不正之风和腐败问题,促进农村和谐稳定的重要举措。201010月,全国人大对《中华人民共和国村民委员会组织法》作了修订,首次明确提出:村应当建立村务监督委员会或其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实。20129月,省人大对《贵州省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》作了修正,其中第二十条对村设立村务监督机构结合我省实际作了进一步规定。2014年省民政厅出台《关于进一步规范村务监督委员会建设的意见》,结合全省第九届村民委员会换届选举,配套开展了村务监督委员会建设。随着村务监督委员会的普遍建立,村务监督工作逐步走上制度化、规范化和法制化。但也要看到,村务监督工作还存在一些需要研究解决的问题,如一些地方不愿接受监督,不愿村务公开,村民自治变成了村官自治;有的虽然设立了村务监督机构,但没有真正发挥作用,实际上成了摆设;有的地方对监督什么,怎么监督搞不清楚,工作效果不明显,还有的地方没有摆正村务监督委员会与村党组织的关系,把村务监督委员会、村务会和党组织搞成“三驾马车”,偏离了制度设计的初衷。为了进一步完善村务监督工作,20156月,中央召开全国农村基层党建工作座谈会,中央政治局党委、书记处书记刘云山同志、中央政治局委员、中组部部长赵乐际同志在会上作重要讲话,对村务监督委员会的工作定位、职责、工作机制等作了进一步的明确和强调。根据会议精神,省民政厅在征求省纪委、省委组织部、省财政厅和各地意见的基础上,制定了这一《规则》,进一步规范村务监督的内容、权限和程序,确保监督有章可循、务实管用,努力提高村务监督工作的水平和实效。
     
二、《意见》的主要内容及亮点
     
《贵州省村务监督委员会工作规则(试行)》共分为七章27条。
     
第一章,总则。包括三条,主要对村务监督委员会的性质作出明确。其中严格了落实刘云山同志的讲话精神,明确村务监督委员会在村党组织的领导下开展工作。
     
第二章,村务监督委员会的产生。包括六条,对村务监督委员会的人员、条件、产生方式等作了明确。其中按照全国农村基层党建工作座谈会精神,明确提出“主任由不是村民委员会成员的村党组织成员或党员担任”。
     
第三章, 村务监督委员会的工作职责和权利义务。包括三条,分别对村务监督委员会的工作职责、权利、义务作了细化。其中在村务监督委员会职责中,按照刘云山同志的讲话精神,对村务决策、村务公开、惠农政策的落实、耕地保护和土地流转等作了重点强调。
     
第四章,村务监督的工作内容和程序。包括两条,明确村务监督委员会工作内容主要是对村务决策、村务公开等五个方面进行监督,并明确了工作步骤。
     
第五章,监督工作制度。包括六条,明确了工作例会、工作报告、学习培训等六项制度。其中对刘云山同志要求建立的村务情况分析制度、村务监督工作报告制度和评议考核制度作了特别强调。
     
第六章,监督工作保障。包括四条,明确了村务监督委员会工作受阻后的救济渠道以及在工作经费、人员待遇、办公场所方面的保障。
     
第七章,附则。包括三条。
     
总体来看,《规则》从村务监督委员会的建立到作用发挥、工作保障等都作出了明确规定,为各地开展村务监督工作提供了有力的政策依据和明确的工作指引。
     
三、下步工作安排
     
下步省民政厅将采取切实有效措施,确保《规则》的贯彻落实:
     
一是省民政厅将结合全省第十届村民委员会换届选举,同步开展新一届村务监督委员会的选举工作,确保实现村务监督委员会的全覆盖;
     
二是省民政厅将对全省村务监督委员会建设情况进行全面督查,并纳入对各地的目标考核。
     
三是省民政厅将指导各地对新当选的村务监督委员会成员进行培训,明职责、懂程序、善监督,确保村务监督委员会作用的发挥。