当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开岩脚镇人民政府所辖村(居)阿岔村民委员会村务公开

六枝特区民政局关于印发《六枝特区开展村(居)务公开民主管理专项治理深入推进民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知

发布时间:2020-09-26 15:19  来源:岩脚镇人民政府   字体:[ ] 



六枝特区民政局关于印发《六枝特区开展村(居)务公开民主管理专项治理深入推进民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知

各乡(镇、街道)社会事务办:

现将《六枝特区开展村(居)务公开民主管理专项治理深入推进民政系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》印发给你们,请你们认真抓好落实。


                                       2019724

六枝特区开展村(居)务公开

民主管理专项整治深入推进民政系统扫黑

除恶专项斗争工作实施方案

根据《六盘水市民政局关于全面开展村(居)务公开民主管理专项治理深入推进民政系统扫黑除恶专项斗争的通知》(六盘水民发2019﹞26号)文件精神,为扎实做好中央扫黑除恶第十九督导组第二下沉督导组督导发现问题的整改,把开展村(居)务公开民主管理专项治理与深入推进民政系统扫黑除恶专项斗争有机结合起来,以扫黑除恶工作为契机,进一步净化村(居)民自治环境,规范村(居)务公开民主管理,完善村()民自治,加大专项斗争宣传力度,强化民政领域专项治理,结合六枝特区扫黑除恶重点培育创建工作,制定本方案。

一、制定措施

(一)制定乡级方案。2019730日前,各乡(镇、街道)要围绕贵州省民政厅关于印发《贵州省村务公开办法(试行)》的通知(黔民发2010﹞48号)要求村级公开的内容,认真拟定乡级村(居)务公开民主管理专项治理实施方案下发至村(居)。

(二)制定村级细则。2019810日前,村级按照乡级专项治理的方案制定村级实施细则并公布实施;在村居务公开栏增设扫黑除恶专项斗争宣传专栏。

二、开展自查

各乡(镇、街道)社会事务办要对辖区村(居)务公开情况进行一次全面排查,对无公开栏、公开栏严重破损、公开内容不完善、公开内容不真实、公开程序不到位、公开不及时、长年未公开、未按村(居)务公开内容的要求公开的问题进行逐一登记,建立问题台帐,于815日前将村(居)务公开问题台账上报民政局基政股。以村(居)务公开排查工作为契机,进一步下沉至村()进行扫黑除恶线索摸排,并对有关线索及时进行核实和处理。

三、突出重点

(一)集中整改。2019831日前,各乡(镇、街道)要对照自查的问题台账,按照边督边改的要求,制定整改路线图、时间表,建立整改台账,逐级下压责任,及时对照台账对完成整改的进行销号。要对关键问题和薄弱环节紧盯不放,要紧紧围绕政治站位、组织领导、业务培训、能力提升、城乡统筹、责任追究等重点,扎实推进整改落地生效。强化督导力度,以中央和省强农惠农政策的贯彻落实、村级财务及村级重要事务为核心,建立整改情况通报和追责问效机制,对不担当、不作为、慢作为、乱作为以及落实不力等问题进行追责问责,突出专项治理重点,切实解决村(居)务公开“不全、不细、不实”和“重形式、轻内容”、“重一般、轻热点”等问题,实现一般村(居)务事务按时公开,重大村(居)事务及时公开,确保村(居)公开真实可靠,内容贴近实际,方便群众监督。

(二)开展回头看。2019930日前,各村(居)要及时公开公示整改情况,并将公示情况报告乡级备案、销号。乡、村两级进行整改回头看,全面完成本级问题的整改。此次村(居)务公开专项治理督查责任主体为各乡(镇、街道),整改责任主体为村(居)委会,特区民政局具体负责指导、协调和监督。坚决杜绝整改不力、敷衍应付现象发生,对拒不执行整改任务的村(居)委员会有关责任人员,乡级可依法追究有关人员责任,并向村(居)民委员会提出罢免建议,依法进行罢免。

四、整改标准

(一)基本信息公开

1.()两委干部照片姓名、职务、电话

2.值班安排:值班时间、值班人、联系电话

3.(居)情概况

4.村(居)年度工作计划

(二)财务信息公开

1.财务计划,包括财务收支计划、固定资产购建计划、农业基本建设计划、兴办企业及资源开发投资计划、收益分配计划等;

2.各项收入,包括集体统一经营收入、出售和出租集体所有资产收入、土地转让补偿费及其他收入;

3.各项支出,包括生产性建设支出、集体统一经营支出、公益福利事业支出、村民委员会成员误工补贴支出、公务活动招待费支出及其他支出;

4.贷款、借款等各项债权债务;

5.收益及其分配情况,包括本年度收益、缴纳税金、公积金、公益金、福利费、投资收益等;

6.执行财务制度情况等。

(三)惠民政策公开

农民负担费用的收缴及使用情况,各级人民政府下拨的扶贫款、农民最低生活保障金、失地农民生活保障金、民房改造款、种粮直接补贴、退耕还林还草款物、改水改厕资金及其他建设资金等,各级政府及其部门下拨和社会捐赠救灾救济款物的数量、发放的原则与条件以及确定的发放名单、数量、扶贫政策落实等。

()村级事务公开

1.土地征收、征用和宅基地使用情况应当即时公开。内容包括:国家建设征用土地的数量、土地补偿费、劳动力安置补助费,调整和新划宅基地的地点、使用人和使用面积等。

2.固定资产的出售、转让情况,村集体土地、企业、果园、农场、林场等的承包、租赁情况,以及基建项目的发包、承建情况等;新型农村合作医疗、农村大病救助和计划生育政策落实情况等。

3.其他涉及群众重大利益需要公开的事项

五、工作要求

(一)高度重视。各乡(镇、街道)要把此次村(居)务不公开专项治理工作作为推进六枝特区扫黑除恶重点培育工作任务来抓,把其作为巩固脱贫攻坚工作成效配套性措施来落实。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,按照工作时限及时制定乡级村(居)务公开民主管理专项治理实施方案,指导村级制定相应的实施细则,做到有专人管事、专人督办,确保专项治理工作顺利开展。

(二)加强指导。各乡(镇、街道)要指导村级按照村(居)务公开的内容及时公开或及时更新相关内容,指导各村(居)民委员会完善村(居)务公开规章制度,督促村(居)民委员会履行村(居)务公开职责,组织村(居)干部进行村(居)务公开业务培训,指导村级依法建立村(居)务公开档案,并妥善保管,随时接受村民群众查阅。

(三)强化督导。乡(镇、街道)要常态化督促、指导和监督辖区村(居)的村(居)务公开工作,及时完成问题整改。六枝特区民政局将于9月对全区村(居)公开整改情况进行回头看督导,对整改不到位、整改态度不端正的单位和个人将给予通报,并报请有关部门进行问责,确保1020日前,全区所有村(居)公开民主管理专项整治工作全部完成。