当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开岩脚镇人民政府工作动态

岩脚镇:“三化四定五上门” 推动“一中心一张网十联户”向纵深发展

发布时间:2021-09-03 11:06   来源:岩脚镇人民政府   字体:[ ] 

近年来,岩脚镇牢固树立“抓稳定就是抓发展,稳定压倒一切”理念,围绕“平安六枝”建设,以信息化建设为抓手,创新“三化四定五上门”推动基层治理向纵深发展,构建基层社会治理共建共治共享新格局。“三化”标准强中心

综治中心建设规范化。岩脚镇高度重视综治中心规范化建设,结合实际充分利用现有场所、设施,按照“多中心合一、一中心多用”要求,以务实管用、便民利民原则,合理增加办公面积,科学设置群众接待厅、矛盾纠纷调解室、视频监控室、心理咨询室等功能室,推动综治中心规范化建设,新配备了桌椅等办公设备和心理测试沙盘、调解记录仪等,同时配备心理咨询员1名,矛盾纠纷专职调解员5名。村居综治中心主任由支书担任,按标准设置相应的功能室,网格员、辅警集中办公,第一时间收集社情民意和接待处置问题,切实把综治中心建设成为联系群众、服务群众的桥梁和纽带。

岩脚镇综治中心

队伍建设专业化。岩脚镇综治中心配备4名专职工作人员,不定期组织网格长、网格员、联户长参加各级各类学习培训与经验交流,切实提升队伍专业化水平。自综治中心建成以来,共组织辖区综治中心、网格员参与省级培训100余人次、参与特区组织培训4人次、在镇内组织培训120余人次,表彰奖励“优秀网格员”和“最美联户长”5人次。

岩脚镇综治中心调解矛盾纠纷

工作运行实战化。完善综治中心统筹协调机制、首问责任机制、矛盾纠纷多元化调解制度等机制,充分发挥社会治理“指挥部”功能定位,推动各站、所形成工作合力。以“雪亮工程”建设为抓手,在全镇重要路段、重要卡口进行点位建设,全镇27村(居)建有190个视频监控点位,并将镇“雪亮工程”指挥中心平台联网整合,实现视频监控平台互联互通,安排1名专职人员不定期进行设备检查,适时调度和发现社会治安问题隐患,织密防控网络。镇综治中心定期不定期相结合调度各村(居)综治中心进行矛盾纠纷排查,上报排查报表,整合各办、站、所资源,对本行业本领域矛盾纠纷进行排查,推送数据,综治中心组织研判,下发指令到涉及站所和村(居)进行化解,通过化解,合理的诉求及时兑现到位,不合理的诉求安排专人进行政策宣传和思想疏导。2021年3月,锦钟村排查出一条村民土地纠纷:因修建河头上水库,付某耕种土地被征收,龙某认为该土地中有自己一份,要求付某支付土地补偿金。2021年3月30日,镇综治中心组织涉及站所、锦钟村工作人员进行调解,成功调解了该矛盾纠纷,双方当事人签订了调解协议。加强吸毒人员、刑事解戒人员、社区矫正人员、肇事肇祸严重精神障碍患者等重点人员管控力度。

治安巡逻

镇中心区域村(居)综治中心联合派出所等单位每周开展2次以上社会治安巡逻防控,其余村(居)综治中心每周组织网格员开展1次以上社会治安巡逻防控。镇综治中心联合各单位适时开展平安建设宣传工作,截止目前,共开展平安建设宣传工作30余次,发放禁毒、反诈、防范非法集资、打击传销、反邪教等工作各类宣传品10万余份、悬挂标语横幅200余条、利用LED显示屏滚动播放标语5000余条。各村(居)综治中心利用村村响循环播放平安建设工作宣传3000余次、召开村民院坝会200余次、制作张贴标语1000余条、入户走访10000余户。利用贵州省综治信息平台,录入重点人员和特殊人口信息,截止目前,录入刑满释放人员48名、社区矫正人员28名、肇事肇祸严重精神障碍患者32名、吸毒人员399名、优抚对象332名、残疾人638名、需救助人员4014名、重点青少年9名。各村(居)网格员对辖区重点人员、特殊人群实行对口包保,跟踪管理。确保辖区“不惹事、不出事”,今年来,我镇没有发生重点人员、特殊人群案(事)件。 

“四定”掌舵准靶心

网格员、联户长看望困难群众

岩脚镇共划分27个大网格,配备网格长27名,由各村(居)党支部书记、村委主任担任网格长,各村(居)划分4至8个不等网格,共划分网格161个,配备网格员161名,网格员由村支两委人员担任。制定网格长、网格员、联户长工作职责,定岗定责,网格员联同联户长定期进行走访,收集社情民意,排查矛盾纠纷,对重点人员重点关注,掌握困难人员生产生活情况,进行政策宣传,将收集信息汇总上报网格长进行研判处理,做到小事不出网格,大事不出村。网格员对所在网格网格长负责,每季度开展一次综合考核,网格员考核情况和年终绩效挂钩。民乐村网格员经过走访,排查出村民刘法材家庭情况存在困难,并有诉求。网格员立即将情况进行上报研判,为其解决了生活困难,并解决了诉求,其户对处理结果表示满意。通过“定网格、定人员、定职责、定奖惩”,促进网格实体化管理落地生根。同时在村级公示栏公开网格员、联户长职责及联包明细,引导广大党员干部、群众代表共同参与治理,依托网格化联户制度,发挥其在政策宣传、民意收集、文明倡导、安全监督、矛盾调解、困难帮扶等方面的积极作用;引导广大党员架起服务群众“连心桥”、当好社会“稳压器”、筑牢稳定“压舱石”,做到小事不出网格、大事不出村,做到人见人、面对面、心贴心,打通联系服务群众的“最后一米”。截止目前,整合电信、移动、联通、广电“平安乡村”企业资源建成视频监控291路。达到社会治理目标。今年来,共排查各类矛盾纠纷62起,化解58起,化解率93.5 %。

“五上门”服务赢民心

网格员现场调解微小矛盾纠纷

按照“居住相邻、关系融洽、易于集中、便于服务”原则划分联户,全镇共划分1299个“十联户”单元,选举联户长1299名,其中党员123名,村居干部40名,退役军人、退休干部17名,乡贤寨老43名,护林员、保洁员41名。联户长对所在联户负责,不定期走访,做到“群众有生病卧床要上门看望、有红白喜事要上门帮忙、有矛盾纠纷要上门劝解、有不满情绪要上门疏导、有突发事件要上门了解”五上门服务。通过网格员、联户长联同走访,2021年4月,岩脚村网格员联同联户长经走访排查,发现一户空巢老人,立即组织人员上门看望,送去生活物资,切实让群众感到温暖。截止目前,共看望困难群众200余人次,红白喜事打招呼100余次,劝解微小矛盾纠纷30件,疏导群众情绪150余人次,了解群众突发困难20余起。建立“家庭联防”,“守望相助”和治安承包责任制体系。村级层面建立联户长微信群,将“十联户”作为信息沟通桥梁,掌握第一手资料,推动联户、警务、网格协作,加强工作联动,做到了第一时间掌握信息,第一时间化解矛盾,第一时间服务群众,形成了“一户求助、其余帮忙、邻里守望、群防群治”的全天侯防控网络。

网格员进行走访、收集社情民意