当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开岩脚镇人民政府工作动态

速看!贵州健康码有这些变化

发布时间:2022-04-28 16:09   来源:岩脚镇人民政府   字体:[ ] 

速看!贵州健康码有这些变化


为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,统筹好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,针对不同风险人群进行精准管控,贵州健康码2.0版本于2022年4月29日凌晨上线,将有以下变化。

一、健康码呈现形式变化

贵州健康码由之前的卡片形式变为二维码,较之前的三色码增加了灰码,不同颜色健康码风险等级分别为:红码代表高风险,黄码代表中风险,绿码代表低风险,灰色则介于中、低风险之间。2.0健康码样式如下:


二、被赋码了怎么办

( 一 ) 被赋红码

正在接受新冠肺炎集中治疗、集中隔离康复、集中隔离医学观察、集中健康监测的人员会被赋红码。一旦被赋红码请立即向社区报备,一律禁止外出,就地等待转运至集中隔离点。

(二) 被赋黄码

根据新冠肺炎疫情防控需要,被判定为居家健康监测以及其他的风险人员会被赋黄码。被赋黄码后应该居家不外出。居家期间,不得与他人接触,可由1名家庭成员帮助提供健康监测和生活服务。严格落实“二对一”管理措施。核酸采样和医学观察由医务人员提供上门服务。不具备居家条件的黄码人员,实施集中健康监测。

(三) 被赋灰码

灰码主要针对省外来 (返) 黔需要落实“五天三检”的人员,包括“时空交集”人员、14天内有本土新冠肺炎阳性感染者所在地级市的低风险地区旅居史人员、陆地口岸城市来 (返) 黔人员中未携带48小时内核酸检测阴性证明的人员。

灰码人员抵黔后立即在首站地交通场站或入黔交通服务站指定采样点进行第1次核酸采样,在第1次核酸检测结果为阴性前,仅能按规定在交通场站、居所或酒店等待检测结果,期间不得外出。第2次检测采样时间与第1次采样时间需间隔24小时,第3次检测在抵黔后的第5天开展;后2次采样,在做好个人防护前提下,自行前往就近采样点进行采样;采样后,仅能往返工作场所 、居所或酒店。

    三、如何转码