索 引 号: 000014349/2021-3735116 成文日期:
发布机构: 发文日期: 2020-06-15
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济 和社会发展计划(草案)的报告
内容概述:

六枝特区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济 和社会发展计划(草案)的报告

发布时间: 2020-06-15 16:50   来源: 字体:[]

六枝特区2019年国民经济和社会发展

计划执行情况2020年国民经济

和社会发展计划(草案)的报告

2020年5月18日特区第十届人民代表大会第次会议

六枝特区发展改革局局长   

各位代表

    受特区人民政府委托,现将《六枝特区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》提请会议审议,并请各位人大代表和其他列席会议的同志提出意见。

一、2019年国民经济和社会发展计划执行完成情况

今年以来,在特区党委的正确领导和特区人大、政协的监督支持下,特区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要批示指示精神,坚持稳中求进总基调,积极应对我区发展转型期所面临的各种挑战,经济和社会发展呈现出稳中有为、稳中有进的良好态势

2019年,全区地区生产总值完成124.58亿元,同2018年相比增长5.9%(以下简称同比),其中一产增加值完成39.75亿元,同比增长5.6%;二产增加值完成23.71亿元,同比增长8.2%;三产增加值完成61.12亿元,同比增长5.2%500万元以上固定资产投资同比增长1.1%一般公共预算收入完成5.04亿元,同比下降49.65%。规模以上工业增加值同比增长6.8%。社会消费品零售总额同比增长6.2%金融机构存、贷款余额分别完成151.9亿元181.26亿元城镇居民、农村居民人均可支配收入预计分别达30881元和10629元,同比增长9.2%和11%。

(一)脱贫攻坚取得历史性突破。就业培训全参与。开展建档立卡贫困劳动力职业技能培训2798户3208人,拨付培训补贴资金135.08万元;社会保障全到位。保障农村低保对象2.13万户4.02万人;安全饮水全解决。解决26.66万农村人口人的饮水安全问题;住房保障全达标。顺利完成建档立卡贫困户住房安全保障“清零”工作;教育保障全兑现。2019年实施各类教育资助7.91万人次1.02亿元,实施学生营养改善计划共惠及学生10.56万人7900余万元,进一步保障贫困家庭子女不因贫失学辍学;医疗保障全落实。全区211个行政村卫生室均达到四室分离的60平方米以上办公条件,每村都有1名以上合格村医,所有长期慢性病家庭医生签约全覆盖;环境治理全提升。全区18乡(镇、街道)2140个村组实现一周打扫一次公共区域,农村卫生环境得到较大改善,农民好的生产生活习惯逐步养成。20194月24日,省人民政府正式批准六枝特区退出贫困县序列,5个贫困村3336户10335人贫困群众年内顺利实现“清零”。

产业调整取得关键性进展一是农业方面。全区累计发展农业特色扶贫产业131.8万亩。蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、肉牛、生猪、家禽产业分别完成计划的100.1%、101.6%、106%、108.33%、102%。102.7%。105.9%。认证无公害产地86.4万亩,获无公害产品证书52个、绿色食品13个、有机食品5个、地理保护标志产品11个全区省级农业龙头企业17家、市级龙头企业47家,国家级示范社3家、省级示范社4家二是工业方面。推进9处矿井复工复产,全年原煤产量达207.49万吨,完成计划的103.75%。建成六家坝、青菜塘煤矿瓦斯发电项目,6处矿井辅助智能化系统已通过省级验收。累计发电76.6亿千瓦时,生产水泥203.8万吨。六枝协鑫光伏和老虎大坪光伏发电项目建成并网发电,中核六枝能源有限公司关寨光伏发电项目开工建设。三是服务业方面2019年,全区旅游接待人次及旅游综合收入均同比增长30%以上。牂牁江景区成功创建国家4A级旅游景区和省级旅游度假区。新建省级创业孵化示范基地1个、市级众创空间1个、电商站点70个,电商线上销售额达4380万元。

项目建设取得实质性成果2019年共获批中央预算内资金3.81亿元;重大工程和重点项目本年完成投资138亿元,完成计划的104%向上申报纳入国家、省“十四五”重大工程和重点项目68个,总投资852.11亿元。新增招商引资实际到位资金119.38亿元安六铁路进入联调联试阶段六枝南站、长箐站站前广场顺利推进。大用至木岗公路工程西嘎至毛口旅游公路等顺利推进;懒龙河水库、纳革水库、河头上水库8座水库顺利推进稳步推进湾龙坡、丁孝塘、竹林脚3座中小型水库前期工作

城乡建设取得阶段性成效全区共编制168个村庄规划完成户用卫生厕所建设改造7382户,建设行政村公共厕所70个。累计改厨2.2万户、改厕2.23万户、改圈594户、房屋靓化2.16万户、串户路硬化77.33万米、庭院硬化90.14万平方米。城乡基础设施项目完成投资24.67亿元,完成计划的74.7%。累计投资11亿元完成区内棚户区改造项目,基本完成新建2800套住房的任务,启动老旧小区改造工作。三线配套基础设施建设项目主路沥青路面已铺设完成,二号支线、三号支线正在进行拆迁工作及路基开挖;独立工矿区对外连接道路路网工程1号支线六定路已完工;二号支线醒狮路、三号支线工农路正在进行路基施工。

改革成效取得创新性发展创新实施“一网通办”,简化办理流程,工程建设项目审批服务时间压减至80个工作日以内。全面完成农村集体资产清产核资工作。开展农村集体经济组织成员界定共2384个村民组登记14.08万户55万人,有序推进农村集体资产股份量化及组建农村集体经济组织,已完成103个村确股资产确认。通过推进“证照分离”改革全覆盖,推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,深化名称登记制度改革,将企业开办时间压缩至1.5个工作日内。新登记市场主体6332户,同比增长25.01%,企业年报率达98.62%,位列全市第一。

环境保护取得决定性胜利六枝河实现全年消除劣Ⅴ类水质目标。“国控”三岔河龙场断面水质达到Ⅲ类标准“市控”六枝河三丈水断面滴水滩断面水质达到Ⅲ类标准。提前启动营造林项目实施,共完成林业生态建设面积11.42万亩,完成计划的114.2%。积极探索建立“林长制”,全区森林管护面积达70.7万亩,管护落实率、投保率均达100%。建成老黑山污水处理站,日处理被污染地表水800吨。千人及以上集中式饮用水源点水质达标率中心城区环境空气AQI优良率均达100%;城乡生活垃圾无害化处理率达79.67%

民生建设取得突破性提升稳步推进教育事业发展。投资15.54亿元实施各类教育项目共计141个。学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、残疾适龄儿童少年义务教育入学率分别达93.8%、95.3%、93.9%、94.2%全区高考本科上线率连续位列全市第一。稳步推进医疗卫生发展。2019年,全区人口出生率10.40出生人口性别比111.61。六盘水市第二人民医院改扩建项目一期工程建设传染病大楼顺利推进中医院建设项目正在进行二次装修;疾病预防控制中心迁建项目深基坑开挖已全部完成;特区人民医院改扩建项目正在进行主体施工,完成投资4.5亿元;4个乡级卫生院提级改造项目全部完工;10个村卫生室建设项目全部完工。稳步推进社会保障发展。2019年,全区城镇职工养老保险参保人数完成计划101.63%,工伤保险参保人数完成计划113.04%,失业保险参保人数完成计划102.09%,城镇新增就业2.1人,开展农民全员培训7134人次,引导返乡农民工1.08城镇登记失业率为2.54%稳步推进文体事业发展新建或改扩建村综合文化活动中心70个,全区211个行政村综合文化活动中心基本具备国家公共文化服务示范区标准。成功申报省级非物质文化遗产项目6项,组织开展非物质文化遗产展示展览活动6场,开展县级以上非遗普查15次,展送图书下乡40余次、送戏下乡村260余场次,指导参与区、乡、村三级各类群众文化活动825场次,实现乡级体育设施全覆盖。

一年来区经济社会发展各项事业取得不成绩部分领域实现了关键性的突破,保持经济继续增长的形势仍然严峻,部分领域还存在不少困难和问题,主要体现在:一是经济总量小农业抵御风险能力不强,工业发展基础不够牢固,服务业发展结构单一,新的增量补充不足,拉动经济增长乏力。财政税收形势严峻2019年一般公共预算收入完成5.04亿元,同比下49.65%,财政收入增长后劲不足,受减政策影响,财税收入形势严峻,增收难度进一步加大三是基础设施不够完善,城乡发展不平衡、不充分的问题依然存在,满足人民对美好生活的向往仍有不少差距

  二、2020年国民经济和社会发展计划预期目标及重点工

2020年,是我区全面建成小康社会和十三五规划收官之年。主要工作思路是:全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要批示指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量的发展要求,持续推进经济社会发展和社会和谐稳定。主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%;500万元以上固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长7%;一般公共预算收入增长3%;金融机构存、贷款余额分别增长6%和11%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。重点抓好以下七个方面的工作:

(一)继续巩固脱贫攻坚成果。持续加强政策倾斜,利用产业扶贫资金及异地置业分红,加大产业倾斜带动;利用低保提标政策,加大对低保、五保、社会救济等社会兜底保障;全面开展就业培训,加大就业引领;坚持抓好“两不愁三保障”问题整改,确保饮水、住房、教育、医疗等再上新台阶,进一步改善民生福祉。持续压实结对帮扶责任,保证帮扶工作的常态化,加大对贫困户的宣传引导,激发其内生发展动力;同时,进一步做好东西部扶贫协作帮扶及“百企帮百村”工作多渠道助推帮扶成效,全面开启乡村振兴新征程。    

(二)继续调整产业发展结构。一是深入推进农村产业革命。2020年计划调减籽粒玉米4万亩。大力发展刺梨、中药材、油菜、小麦、马铃薯等优势产业,完成经济作物种植75.85万亩。出栏生猪20万头、肉牛2万头、家禽254.37万羽,发展水产养殖350亩。500亩坝区产业结构调整为契机,实施好高标准农田项目,加强产业基地的水、电、路等设施建设。提升一批经营效益好、带动能力强的新型主体,2020年省级以上农业龙头企业达20家以上,市级以上农业龙头企业达70家以上,省级以上合作社示范社达6家以上,农民专业合作社“空壳社”全面消除。二是深入推进七大产业板块发展强化服务指导,充分调动煤矿企业积极性,抢抓智能化、机械化改造奖补资金和投贷联动等优惠政策,全力推动煤矿机械化、智能化改造,确保到2020年全区机械化、智能化率达100%。加快实施“三利用”工程,大力开展煤层气(煤矿瓦斯)、矿井水和煤矸石的综合利用。引进第三方投资进行合作,并充分利用省政府组织的投贷联动资金和能源结构调整基金缓解煤矿资金短缺压力。重点围绕纺织、农产品加工、新型建材、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等七大产业板块,打造上下游联动的全产业链,增大工业投资力度,使工业运行得到良性发展三是深入推进服务业市场繁荣巩固牂牁江AAAA级旅游景区及省级旅游度假区创建成果,推进瀑布源龙井布依风情体验区景区的省级旅游度假区创建。在“吃”方面,围绕六枝本土特色美食、小吃,打造推出一批特色饮食餐饮店或美食街区;在“住”方面,围绕民族特色,推出一批民俗酒店、乡村客栈等主题住宿业态;在“行”方面,围绕六枝旅游景区分布格局,开通一批旅游专线,将全区旅游景区串联成线,加快形成“快旅慢游”格局;在“游”方面,围绕全市旅游资源分布情况,推出一批跨区域旅游精品线路;在“购”方面,围绕民族手工艺品、特色农产品,包装一批特色旅游商品;在“娱”方面,精准细化市场,做足夜间的产品,做特、做优市场的针对性。积极开辟养老服务业发展新路子,倡导养老服务发展与农旅养结合、医养结合,护理型养老床位建设达35%。

(三)继续推动城乡同步发展启动六枝特区国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作,提升城市品位及形象,城镇化率达49%。建成六枝特区平寨镇和凉都一品农贸市场。抓好城区弱电二期架空缆线入地工作。力争开工建设的公租房分配率达到90%以上。把符合条件的城镇低收入住房困难家庭纳入到住房租赁补贴范围内,做到应保尽保。完成2020年农村公路大修。农村电网供电可靠率达99.8%,自来水普及率达98%。实施30户以上自然村移动信号全覆盖工程,深入推进农村人居环境整治工程,确保90%的村寨生活垃圾得到治理,农村卫生厕所普及率达85%以上。

(四)继续保持环境和谐统一全力以赴打好蓝天碧水、净土、固废治理、农村环境综合整治战役,标本兼治深入推进“十大行业”治污减排工作。重点排污企业核发排污许可证,实行量化管理,把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,严格控制新增污染物排放量加快垃圾焚烧发电站建设,加强危险废物管理,加大固体废物综合利用指导和服务,多措并举,确保全区年度工业固体废物综合利用率达到75%以上,产生单位危险废物规范化管理抽查合格率达到90%以上,经营单位危险废物规范化管理抽查合格率达到95%以上围绕“水质持续好转”目标,加快推进河道治理、能力建设、提质增效、源头减排、生态修复,全力推进六枝河污染整治,还六枝人民一条干净的母亲河

(五)继续优化营造营商环境针对企业生产成本高、负担较重、竞争不公平及政策执行不到位等问题进行重点清理整治,进一步深化改革,降低市场运行成本,实现软、硬环境齐改善、齐提升。加快推进各项改革工作,认真自查补齐短板,强化协同联动,做好各项指标任务的统筹推进。进一步加大市场主体的培育力度,确保市场主体持续增加,提升行政审批服务水平,维护公平竞争的市场环境,进一步激发市场主体活力和创造力着力构建”“新型政商关系,着力提升服务水平。

(六)继续提升项目建设成效一是提升招商实效。围绕省“10+5”产业、市七大重点产业板块,结合区七大产业链,立足六枝农特产品优势,做好茶叶、樱桃等农特产品深加工产业化,提升产品附加值,聚焦煤、锂、石英砂等优势矿产资源产业化,引进一批优强企业落户六枝推动重大项目建设。实施省、市重大工程和重点项目147个,项目总投资747亿元,2020年计划投资152亿元。抓住省大力实施两张清单”“六网会战、地方政府债券的机遇,积极与省市对接,争取将更多项目纳入省级储备库,为下一步资金争取和银行贷款奠定基础,最大程度争取上级资金、贷款支持三是推动基础设施建设。稳步推进安六高铁建设工作确保年内实现通车,中心城区客运站建成投入运营;稳步推进大用至木岗、西嘎至毛口、落别至大用公路建设工作;协调服务纳雍至晴隆高速公路六枝段、六枝至安龙高速公路建设;实现境内路面提升改造50公里以上。继续深入推进湾龙坡、竹林脚、丁孝塘3座中小型水库的前期工作。

(七)继续补齐民生事业短板一是继续强化社会保障扩面征缴工作,完成低保提标工作。引导返乡农民工1.05万人、留守儿童、困境儿童家庭劳动力1800人就业创业。城镇新增就业1.5万人,城镇登记失业率控制4.2%以内二是学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、中阶段毛入学率分别达 95%、98%、95%加快推进市二中、特区一中二期改扩建项目建设,全面巩固提升基础教育整体发展水平,扩大优质教育资源覆盖面,不断提升群众对教育的获得感和幸福感三是稳步推进六盘水市第二人民医院改扩建、六枝特区人民医院改扩建等项目建设,实现中医院建成投入使用。继续开展三减三健行动,每年为农村贫困人口开展一次健康体检,促进群众逐步养成合理膳食、适量运动、心理平衡的健康生活方式,助力健康中国行动四是集中治理网络销售假冒伪劣商品、虚假宣传、违规促销等问题,聚焦食品、药品、医疗等重点领域,开展“红盾护农”等专项行动,着力规范市场秩序。做好“双拥”工作,切实加强对烈士纪念设施的维护和管理。以扫黑除恶专项斗争为重点,严厉打击黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪,解决好人民群众最关心、反映最强烈的社会治安问题,提升人民群众安全感满意度确保社会大局和谐稳定。

各位代表,做好今年各项经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大使命光荣。我们将在特区党委的正确领导下,自觉接受人民代表大会指导监督,积极听取人民政协意见建议,锐意进取,苦干实干为全面建成小康社会贡献六枝力量。