索 引 号: 000014349/2022-174846 成文日期: 2022-01-25
发布机构: 发文日期: 2022-01-25
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区政务服务中心2021年政府信息公开工作年度报告
内容概述:

六枝特区政务服务中心2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2022-01-25 11:00   来源: 字体:[]

按照《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2021年政务公开工作实施方案的通知》(六府办发〔2021〕10号)的精神,2021年,特区政务服务中心对标对表,充分利用政务大厅办公场所、贵州省网上办事大厅(六枝站点)、政府信息公开专栏、政务公开栏等多种渠道,主动为群众公开政府信息,同时认真全力推进“全省通办、跨省通办、一窗改革”和“好差评”应用,认真开展了政务公开工作,具体工作情况如下:

本报告由特区政府政务服务中心办公室编制,报告所列数据的统计期限为2021年1月1日起至2021年12月31日止。报告的电子版可在贵州省网上办事大厅(六枝站点)网站下载。如需咨询,请与特区政务服务中心办公室联系(地址:六枝特区交通路44号,邮编:553400,电话0858—5537098)。

一、总体情况

(一)聚焦中心工作加大公开力度

1.推动权责清单并实行动态管理。2021年,同进驻部门协商梳理部门政务服务事项清单,同时,根据行政审批事项取消调整情况,及时进行动态调整。

2.制定标准化办事指南。按申请材料单的不同情形,以最小颗粒度在贵州政务服务网六枝站点细化编制办事指南信息,将具体审批事项的所有环节全部固化,公布设定依据、申请条件、审查标准等,砍掉于法无据的环节,累计录入3858种事项的办事指南信息,让办事群众“看得懂、看得明白”,方便企业和群众办理事项。

3.推进“跨省通办”工作。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进政务服务“跨省通办”工作方案的通知》要求,及时组织部门梳理“跨省通办 ”清单,设置通办窗口,落实收件受理人员,推进跨层级、跨系统、跨业务数据互联互通,打牢“跨省通办”改革基础工作。并在中心微信公众号、贵州省政务服务网六枝站点公开“跨省通办”事项清单,详细告知申请人所需材料、办理流程、办理时限等要素。2021年,设置“跨省通办”窗口3个, 梳理“跨省通办”清单177项,签订“跨省通办”协议9家,共办理“跨省通办”办件5387件。

4.深化“好差评”系统应用。在政务大厅设置投诉中心、盯事在线窗口(办不成事窗口)、投诉意见簿、群众意见簿等线下评价渠道,畅通电脑PC端、手机短信、APP、扫描二维码等多个线上途径,办事群众和企业接受服务后,可实现现场服务“一次一评”和网上服务“一事一评”。目前,六枝政务服务“好差评”系统已实现县乡村三级全覆盖,其中区级政务大厅共38家服务部门、58个窗口服务人员集中在“好差评”系统中接受群众评价。2021年共收到评价135660条,其中“基本满意”及以上评价135660条,占比 100%。

(二)依申请公开

特区政务服务中心积极建立信函、网络、现场受理等申请公开渠道,并根据国务院办公厅印发的《政府信息公开信息处理费管理办法》及时调整完善信息公开指南及依申请公开说明。对受理的依申请公开申请建立台账管理,及时整理归档依申请公开政府信息案件。2021年,我中心并未接到相关申请,没有发生举报投诉等政府信息公开的情况。

(三)政府信息管理

特区政务服务中心切实加强信息公开管理,建立了信息发布审核制度、政务新媒体发布制度和保密审查制度,发布信息实行“先审后发”原则,切实把好政治关、政策关、内容关,发布的信息紧紧围绕政务服务工作,贴近民生民情,弘扬主旋律,传播正能量。明确专人负责政务新媒体的运行和管理,不得私自泄漏政务新媒体,不得在网吧等公共场所或没有安全保障的设备上登录账号,防止出现账号被盗用或被恶意攻击等安全事故发生。

(四)平台建设

1.强化政府信息公开专栏建设。特区政务中心参照《贵州省政务公开标准规范清单》,结合中心职责和工作实际,在特区电子政务办的指导下及时制定了特区政务服务中心政务公开标准规范清单,明确了公开事项、公开内容、公开主体、公开时限、信息更新时间、信息保障单位、公开渠道、公开依据、公开对象、公开方式等要素,不断提升信息公开水平。

2.用好“微信公众号”。特区政务服务中心充分利用“微信公众号”,及时公开发布中心工作动态,全面推进政务公开工作。2021年全年共发布“微信公众号”信息451条。

3.加强热线服务电话转办工作。为打造“贵人服务”品牌,持续提高政务服务环境与营商环境质量,充分发挥12345政务服务便民热线“听民声、知民意、解民忧”作用,切实提升办事群众获得感、幸福感和满意感。六枝特区政务服务中心加强热线服务转办督办工作,2021年,共计转办群众来电诉求1317件,直接办理1291件,办结率98.03%,充分发挥了12345政府服务热线作为政府服务“总客服”、联系群众“桥头堡”的作用。    

(五)监督保障

不断完善与纪检监察部门的监察督促联动机制,加强监督整改力度;充分发挥人大、政协、新闻媒体、人民群众的作用,定期邀请监督员进行明察暗访,及时发现政府信息公开工作中存在的问题,并采取有力措施切实加以整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

一是对于政务公开信息上传系统,有时存在更新内容不够及时的情况,中心将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全政府信息公开各项制度,逐步完善责任机制,确保政府信息公开内容的及时性和有效性。二是中心政务公开工作人员接触政务公开工作时间较短,缺乏相关经验,下一步将继续积极参加上级部门组织的专题培训,并加强对相关政府信息公开条例的学习,以更好完成政务公开各项工作。

六、其他需要报告的事项

(一)特区政府政务服务中心将继续严格按照国家、省、市、特区政务公开工作的要求,全面推进政务公开工作,助力我区政务服务工作再上新台阶。

(二)特区政府政务服务中心2021年未开展政府集中采购。


                            2022年1月12日